Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

K-wave (Халлю) - феномен Южной Кореи

16/12/2015
автор Администратор Главный

Хэлло, Халлю!

Халлю - экономическое чудо Южной Кореи

K-wave (Халлю)

Халлю или K-Wave – два названия одного явления, которое в русском переводе звучит как «корейская волна». Все больше стран, начиная от Японии и Китая и заканчивая Россией приобщаются к культуре Южной Кореи. Последней такой интерес приносит миллионы долларов в бюджет.

K-Wave (Кей Вэйв) расшифровывается просто. K – первая буква в названии страны Корея, wave в переводе с английского – волна. То есть, K-Wave – это волна увлечения южнокорейской культурой: начиная от музыки и кино и заканчивая внешним видом. Нередко это же явление именуют Халлю – так его название звучит на китайском языке.

K-wave (Халлю)

Точкой отсчета для Халлю принято считать 1997 год. Тогда, в разгар экономического кризиса, в стране возникла альтернативная идея сделать ставку не на развитие промышленности, а на привлечение инвестиций в высокодоходную сферу шоу-бизнеса. Идея оказалась вполне успешной. Уже спустя пару лет в соседних странах вырос интерес к корейским сериалам (дорамам) и поп-музыке. Это явление и назвали «корейской волной».

В начале 2000-х «корейская волна» накрыла Китай, а после Японию, Гонконг и Тайвань. Затем она перекинулась на всю Юго-Восточную Азию и постепенно докатилась до Америки, Европы и России.

K-wave (Халлю)

Халлю в Китае запустила корейская дорама «Что же такое любовь», а в Японии интерес к культуре страны-соседки вырос в разы после выхода сериала «Зимняя соната». Это история двух влюбленных, Чун Сана и Ю Джин, которые встречались в старшей школе, а после были вынуждены расстаться. Спустя 10 лет жизнь сводит их снова, но Чун Сан ничего не помнит после автокатастрофы. Его возлюбленной придется приложить много усилий, чтобы вернуть юношеские чувства.

K-wave (Халлю)

В Европе и на Ближнем Востоке фурор произвел сериал «Жемчужина дворца». Историю первой корейской женщины-врача посмотрело несколько миллионов зрителей в 89 странах мира, причем, в Иране рейтинг просмотров составил 90 процентов!

Сейчас корейские актеры – самые высокооплачиваемые звезды после голливудских. Например, Пэ Ён Чжун, сыгравший главную роль в «Зимней Сонате», получает гонорар в 5 миллионов долларов за фильм.

K-wave (Халлю)

Следующим направлением, подстегнувшим развитие Халлю, стал K-Pop. Танцевальная музыка с электропопа, хип-хопа и R'n'B завоевала сердца поклонников по всему миру.

Первой экспансию за рубеж начала корейская группа HOT. Бойз-бэнд из пяти молодых парней добился невероятной популярности в Китае в начале 2000-х годов. А спустя несколько лет Японию накрыл бум фанатизма по исполнительнице BoA (БоА) и группе Dong Bang Shin Ki (Тонбансинги).

Альбом Тонбансинги «Избранное 2010» возглавил японские чарты Oricon, а его недельные продажи стали рекордными за 15 лет среди иностранных групп. Сам коллектив же попал в Книгу Рекордов Гиннеса за самый большой фан-клуб – он насчитывает больше миллиона человек в разных странах мира!

В последние годы особой популярностью за пределами Кореи пользуются девичьи коллективы, такие как Wonder Girls, 4Minute и SNSD (Girls' Generation). Типичным представителем кей-попа является PSY со своим хитом Gangnam Style.

K-wave (Халлю)

Увлечение K-Wave, начавшееся с корейских сериалов и песен, постепенно переросло в интерес к культуре страны в целом. Кино, музыка, технологии, кухня, одежда, корейская косметика Made in Korea с каждым годом собирают все больше поклонников по всему миру. И этот интерес приносит Республике Корея сотни миллионов долларов в бюджет.

Доходы от экспорта ТВ-драм и музыки в 2003 году принесли стране 86 миллионов долларов США. В 2008 году прибыль составила уже 220 миллионов, а к 2010 году достигла 330 миллионов. За первые 3 квартала 2014 года доходы страны от продажи только лишь музыкального, видеоконтента и сопутствующих услуг составили 767 миллионов долларов, что на 5% больше, чем в 2013 году.

Сейчас Южная Корея входит в десятку стран - крупнейших культурных экспортеров, успешно конкурируя с США и Великобританией.

K-wave (Халлю)

Едва ли не самую значимую роль в распространении «корейской волны» по миру сыграли IT-технологии. Для продвижения своих артистов Корея активно использовала Интернет и мобильные приложения. Помогали ей в этом местные гиганты – компании LG и Samsung. Ими разработано множество приложений для смартфонов, позволяющих поклонникам в онлайн-режиме следить за тем, что происходит с кумирами.

Еще одним способом сблизиться со звездами стали социальные сети. Большинство корейских артистов имеет страницы в Facebook и Twitter, через которые общаются со своими фанатами. В последние годы популярность K-Wave активно поддерживается через Youtube. PR-службы артистов размещают видеоролики, а фан-группы активно комментируют их, тем самым поднимая рейтинги.

K-wave (Халлю)

Халлю стимулировала развитие туризма в Южной Корее. В 2014 году страну посетило 14 миллионов иностранных туристов – на 4 миллиона больше, чем в 2012-м, и в несколько раз больше, чем в 15 лет назад. Туристическая индустрия Кореи сейчас переживает настоящий расцвет.

Многие туристы стремятся побывать в местах съемок любимых фильмов и сериалов, зайти в рестораны и бутики, которые выбирают корейские звезды. Например, после выходы на экраны дорамы «Зимняя соната», значительно вырос поток туристов в город Чхунчхон и горнолыжный курорт Ёнпхён.

Поклонники сериала делятся своим восторгом в соцсетях:
«Именно это место показано в начале сериала «Зимняя соната!».
«Я счастлив, что сейчас нахожусь на курорте Ёнпхён, где снимались Пэ Ён Чжун и Чхве Чжи У!».
«Я приехала в Корею после того, как посмотрела «Зимнюю сонату». Благодаря фильму я оказалась на этом горнолыжном курорте!».

K-wave (Халлю)

Раз в неделю из Сеула в корейскую провинцию Канвондо отправляется «Туристический поезд Халлю». Маршрут организован железнодорожной корпорацией Кореи вместе совместно с мэрией города Чхунчхон и рассчитан на поклонников корейских сериалов.

Идея создания такого поезда появилась после того, как дорама «Зимняя соната» побила рекорды просмотров в Японии. Тогда тысячи японских туристов хлынули в Корею, чтобы своими глазами увидеть места, где снимался любимый фильм.

Тематический поезд следует через остров Намисом, где проходили съемки «Зимней сонаты». Весь железнодорожный состав оформлен в духе «корейской волны»: на стенах – фотографии исполнителей главных ролей, а в качестве музыкального сопровождения звучат саундтреки из фильма.

Каждую неделю поезд Халлю привозит в Чхунчхон несколько сотен пассажиров, а всего ежегодно им пользуются десятки тысяч туристов, по большей части, иностранцев.

K-wave (Халлю)

Вторая причина, по которой туристы стремятся в Корею – шоппинг. В 2014 году его как основную цель своего визита назвали более 70% приезжающих из-за рубежа. Это положительно влияет на корейскую Fashion-индустрию и розничную торговлю.

«Корейская волна» подстегнула развитие рынка одежды, обуви и косметики. Ежегодно в стране продается косметической продукции больше чем на 10 триллионов вон, из них иностранцы оставляют больше 200 миллионов вон только лишь в магазинах Duty Free.

Серьезные доходы приносит и экспорт корейской косметики. Его ежегодные темпы прироста составляют почти 30%. Товары продаются не только через розничные сети, но и через Интернет.

Через E-bay в 2011 году было продано свыше 770 000 единиц продукции.

K-wave (Халлю)

По последним исследованиям, в странах Азии корейские косметические бренды уже потеснили европейские. Например, в Китае в 2012 году доля средств по уходу за кожей марки Amore Pacific составила 2,6%, что значительно больше, чем у таких гигантов, как Johnson & Johnson или Unilever. Косметика из Южной Кореи доступнее европейской по цене при аналогичном качестве. Кроме того, ее отличает яркая и стильная упаковка, которая по душе модницам и модникам.

Мода на косметику Made in Korea докатилась и до России. Если еще несколько лет назад в нашей стране о таких марках, как Tony Moly, Missha, Etude House знали единицы, то сейчас эти они на слуху у многих. Уже никого не удивишь названиями «BB крем», «гидрофильное масло» или «тинт для губ». В геометрической прогрессии растет и количество магазинов корейской косметики в российских городах.

K-wave (Халлю)

Под влиянием «корейской волны» люди начинают активно покупать различные продукты, связанные с ней. Зрители дорам загораются желанием приобрести мобильный телефон, косметику или одежду, как у героев фильма. Яркие клипы K-Pop исполнителей подталкивают поклонников к тому, чтобы выглядеть, как кумиры. Этим активно пользуются бизнесмены.

Халлю активно продвигает национальные бренды, а местные знаменитости регулярно участвуют в рекламных съемках тех или иных товаров, повышая продажи в десятки раз. По мнению предпринимателей, именно «корейская волна» позволила им серьезно укрепить позиции на рынке, в том числе, и за рубежом.

K-wave (Халлю)

В самом начале зарождения «корейской волны» многие критики предсказывали ей недолгую жизнь, считая, что интерес к культуре страны скоро упадет. Однако он лишь продолжает расти. По данным за 2013 год, в мире существует порядка тысячи объединений любителей Халлю общей численностью свыше 9 миллионов человек. Ежегодно число поклонников увеличивается на 30 – 40 процентов, и предпосылок к тому, что волна интереса к Корее в ближайшем будущем схлынет, пока нет.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв