Гид по очищению. Часть 2. Отшелушивание

26/04/2018
автор Дарья Иванова

С очищением мы разобрались в прошлой статье.

И я хотела бы еще раз повторить, что в корейской системе ухода есть правила, которые НЕЛЬЗЯ игнорировать, прежде всего для собственного блага. Их всего два: двойное очищение маслом и пенкой, а также использование тонера

Есть еще периодические процедуры, которые вы можете и должны выполнять для того, чтобы кожа сияла, была здоровой и не шелушилась. Эти процедуры называются отшелушиванием, и для них корейцы имеют в арсенале 3 вида средств. А именно:

- Скрабы и гоммажи

- Пилинги-скатки

- Пилинг-пады

Каждый из этих отшелушивающих средств может применяться с разной частотой и разными типами кожи. 


Скрабы и гоммажи

                              


Скрабы - это всем нам известные кремообразные средства с механическими отшелушивающими частицами. Однако есть одно ОГРОМНОЕ различие между корейцами и русскими/европейскими производителями. В 99% случаев корейский скраб содержит в себе не жесткие царапающие косточки орехов и фруктов, а перетертые в пыль микрочастицы. Или соду. Это эффективно, шлифует кожу мягко и не причиняет травм. Почему до этого до сих пор не додумались наши производители – непонятно. Реже корейский скраб замешан на основе сахара или соли – но такие скрабы я тоже стараюсь обходить стороной как травмирующие.

Как наносить: можно на очищенное влажное лицо, затем массаж, и смыть.


Гоммажи – с ними дело обстоит сложнее. Иногда гоммажем называют и гелеобразное средство, которое превращается в пилинг, а иногда это нечто вроде глиняной маски, которую надо подсушить на лице, а потом скатывать. Например, как средство от MIZON. Недостатков в нем хватает – прежде всего, его сложно скатать в высушенном состояни, плюс – по моему мнению – оно слишком растягивает кожу при массаже. В любом случае, смотрите на внешний вид средства и не стесняйтесь спросить консультанта (в оффлайн или онлайн магазине), что из себя представляет Gommage.

Как наносить: на очищенное влажное лицо, дождаться высыхания и скатать. Затем смыть


Частота использования: от 1 до 2 раз в неделю. Хоть корейские скрабы и довольно щадящие по сравнению с нашими, их желательно оставлять на случай «сильной шершавости» и форс-мажорных ситуаций.

Какой коже подойдет: комбинированной, жирной, нормальной. Сухокожики и обладательницы чувствительного эпидермиса – лучше обратите внимание на другие варианты. Гоммаж же больше подойдет жирной коже.


Пилинги-скатки

                         

Скатка – средство феноменальное. Одно из величайших продуктов корейцев наряду с тинтом для губ и бб-кремом. Что такое пилинг-скатка? Это гель или кремообразная паста, которая при массаже превращается в катышки. Эти катышки – из целлюлозы, в них 0% травматичности, и сравнить их можно с размоченной мягкой бумагой. Вместе с предельной деликатностью они очень эффективны, в пилингах-скатках может присутствовать AHA или BHA кислота, а также полезные питательные ингредиенты (морские минералы, зеленый чай и прочее)

Как наносить: на очищенное, но сухое лицо. Сами скатки «жидкие и мокрые», и лучше работают только на сухой коже. Нанести, легко распределить по лицу, и начать массировать в течение 2-3 минут. После образования катышков смыть. Частота использования: от  1 до 4 раз в неделю, или же ежедневно, если она некислотная. Однако я бы советовала не злоупотреблять, чтобы кожа привыкала адекватно регенерироваться, и не слишком быстро запускать процесс отмирания рогового слоя кожи.

Какой коже подойдет: любому типу кожи, включая сухую и чувствительную. Чувствительной коже подойдет нейтральный вид, без кислот. Нормальной, комбинированной и жирной – любая скатка, включая кислотные с AHA и BHA.


Пилинг-пады



Пилинги-пады – это особая история в линейке отшелушивания. Потому что есть несколько особенностей и в самих подушечках, и в способе их использования. Во-первых, есть «комбинированные двухсторонние пады»: когда одна сторона шершавая, вторая – гладкая. Первая полирует кожу механически, вторая разглаживает и обновляет. Практически в 99% случаев эти подушечки пропитаны кислотами. Либо AHA, либо BHA. Исключений почти нет. Кроме этого, есть «уходовые пады» - похожие на ватные диски, также с кислотами. Но они не могут механически избавить кожу от шелушений, т.е. использовать их нужно после пилингов-скаток или скраба.

Еще одна особенность падов – это необходимость их смывать. Вы можете узнать это только из инструкции. Например, пады SCINIC не смываются, а вот NEOGEN необходимо оставлять на коже минут на 15, а затем споласкивать водой.

Третья особенность падов – частота их использования. Они расчитаны на курсовое применение, т.е. не время от времени, а в течение определенного периода от 3 до 5 раз в неделю. Если вы будете использовать эти средства время от времени – они не смогут улучшить состояние кожи, в них важна регулярность. Сочетать «механические пады» со скатками или скрабами нежелательно, а вот обычные – очень даже можно, главное, чтобы скатка перед ними не была кислотной. Очень много кислот за один прием – навредит вашей коже.

Как наносить: на очищенное, можно влажноватое лицо. Если это не механический пад, то перед ним не возбраняется использование некислотной скатки. Если пад с шершавой стороной, то используйте как полноценное отшелушивающее средство, после умывания.

Частота использования: от  3 до 5 раз в неделю, курсом. Одна банка, как правило, расчитана на 1 курс.

Какой коже подойдет: любому типу кожи, включая сухую и чувствительную. Чувствительной коже подойдут пады без шершавой стороны. Нормальной, комбинированной и жирной – любой пад, включая кислотные с AHA и BHA.  


Это была вторая часть гида по очищению и маленький ликбез. В третьей, финальной части мы разберем с вами «недельный» план очищения для каждого типа кожи: чувствительного, сухого, нормального, комбинированного и жирного.

Комментарии

У меня жирная, пористая кожа. Долго искала какой способ домашнего ухода мне подойдет. Благодаря вашей статьи и https://skinclear.ru/piling-pedy/ , я узнала о такой новинке, как пилинг-пэды, уже сделала заказ и жду с нетерпением их испробовать в деле.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв