Диковинки: в чём особенность "редких" антиоксидантов?

09/08/2022
автор Логачёва Эля

Если вы не первый день в теме бьюти, то наверняка знаете: косметические ингредиенты делятся на большие группы, в которых раз в несколько лет нет-нет да происходят какие-то открытия. В косметическую отрасль вкладываются большие средства, многие компании изучают и разрабатывают новые комплексы. Еще недавно такие антиоксиданты (казалось бы, давно известный и широко применяемый тип активов) как глутатион, астаксантин и супероксиддисмутаза не имели большой популярности и не использовались в таком количестве косметических средств, как сейчас. Чем же они отличаются от давно известных нам коэнзима Q10, витамина С и тд?

 

Сами догадываетесь,что прежде, чем компонент попадает в косметику как эффективный актив, он проходит многочисленные тестирования и исследования. Порой раньше этот компонент попадает в активные пищевые добавки,чем в топические продукты, потому что там его действие не так ограничено. Например, астаксантин был обнаружен в 1938 году в мясе омаров, а позже в креветках, красной рыбе (даже у фламинго под крылышком), а статьи и исследования по его действию в большинстве своем были опубликованы в 2000-е. Зато, благодаря мышкам мы узнали, чем же астаксантин, который, кстати, не вырабатывается у нас в организме, может быть полезен.

Об эффективности: около 100 раз эффективнее, чем витамин Е, к тому же, способен восстанавливать такие элементы, как супероксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу - сильные энзимные антиоксиданты (собственная защита нашего организма). Астаксантин так же замечен в проникновении сквозь клеточные мембраны и их укреплении - этому он обязан своим амфифильным строением. Хорошие новости так же для обладателей обезвоженной кожи, нарушенного защитного барьера и акне: астаксантин уменьшает ТЭПВ, а так же воспаления, нормализует состав и количество себума, предотвращает перекрестное окисление липидов а так же поддерживает кислый pH кожи. Реактивная кожа тоже может порадоваться: этот антиоксидант ингибирует медиаторы воспаления ИЛ-1 и ФНО-a. Ну а про восстановление и защиту от УФ - излучения и говорить нечего. Для мощного антивозрастного действия (восстановление волокон коллагена и тд) рекомендовано применение внутрь. Имеет смысл пользоваться средствами с астаксантином курсами: он имеет свойство накапливаться в коже.


Говоря о собственных антиоксидантах, вырабатываемых в организме, помним что с возрастом их количество и активность несколько уменьшаются, поэтому в косметику стали добавлять супероксиддисмутазу. Её действие не сильно отличается от действия астаксантина - защищает клеточные мембраны, замедляет окисление липидов и фотостарение, вызванное УФ-лучами. А вот большой бонус супероксиддисмутазы в том, что её эффективность против эритемы (покраснения), возникающей после фотооблучения, доказана исследованиями на добровольцах в США.


А вот наиболее привлекательный для обладателей пигментации (любого рода) или неровного тона кожи привлекательным будет уход с глутатионом. Корейцы этот ингредиент распробовали массово, поэтому в корейской косметике он уже не редкость, особенно если учесть, как они любят всё отбеливающее. Глутатион инактивирует тирозиназу путем связывания медьсодержащих ферментов, а также является связующим звеном в механике перехода выработки эумеланина к феомеланину, причем эффект от его действия можно увидеть сравнительно быстро. Глутатион будет полезен после инвазивных процедур типа мезотерапии, поскольку способен уменьшить воспаление, а так же убирает постакне.

Не знаем, как вы, а мы с командой bbcream.ru уже испытали на себе действие некоторых продуктов с антиоксидантами и подтверждаем - работают!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи