Дерматилломания: что делать с навязчивым желанием ковырять прыщи?

29/10/2021
автор Мария Черницова

В недавней статье, посвящённой борьбе с постакне, мы вскользь упомянули любителей давить прыщи. И вовсе неслучайно: собственноручная ликвидация воспалений - это наиболее частая причина появления рубцов и пятен. 

И если в прошлом материале нам было важно осветить конкретные способы устранения уже имеющихся пятен от прыщей, сегодня мы решили, что стоит рассмотреть эту проблему с иного ракурса. 

Ведь лучший способ избавиться от ненавистных постакне - предотвратить их появление! 


Почему нам так нравится давить прыщи и чёрные точки? 

Причиной тому - дерматилломания. 

Дерматилломания - это желание к повреждению своих кожных покровов, которое имеет навязчивый характер. Часто это желание не осознаётся человеком и совершается "на автомате". 


Как она проявляется?

  • у вас есть привычка кусать губы до крови;
  • вы ковыряете прыщи, часто совершенно неосознанно; 
  • вы любите давить чёрные точки;
  • вы агрессивно расчёсываете кожу до болячек;
  • у вас бывает непреодолимое желание содрать корочку со свежей ранки;
  • заусенцы не дают вам покоя: их срочно нужно оторвать.

В общем, дерматилломания - это не только стремление давить прыщи. Спектр её проявлений гораздо шире!


Почему вы не можете просто взять и прекратить ковырять кожу?

У этого есть ряд причин:

1. Скорее всего, вы находитесь в состоянии стресса, испытываете фоновую тревогу, таким образом, пытаетесь себя успокоить. 

Расковырять кожу или разгрызть губы в клочья в данном случае - привычный "заземляющий" ритуал, отвлекающей от тревожности.


2. Вы находитесь в негативном цикле. 

Существует какая-то триггерная эмоция, которую человек иногда даже не в состоянии осознать (не говоря уже о том, чтобы "переварить" и правильно прожить её). Каждый раз сталкиваясь с этой эмоцией, человек прибегает к данной форме селфхама. 

Последовательность негативного цикла такая: болезненная триггерная эмоция  желание успокоить себя и отвлечь от неприятных эмоций → акт самоповреждения → чувство вины → повторение ситуации.


Что с эти делать? 

1. Признать, что у вас есть проблема, и настроиться на её решение. Если вы отследили у себя эти навязчивые компульсии - это уже половина успеха!


2. И, пожалуй, самое важное - постараться избавиться от чувства вины, если вдруг вы снова расковыряли прыщи. Запомните: стыд и вина лишь усугубляют все вредные привычки. Те, кто когда-либо пытался избавиться от никотиновой зависимости, наверняка, знают, о чём речь. 


3. Если вы часто даже не осознаёте, как же так вышло, что лицо опять как после бомбёжки, вывести в область осознаваемого. Так будет проще ловить себя на этих эпизодах. Регулярно фиксируя своё желание совершить самоповреждение, вы постепенно научитесь контролировать эти проявления. 


4. Если вы умеете отследить момент, когда руки тянутся к лицу, визуализируйте результат этот "мероприятия". Нет, действительно. дать волю фантазии и хорошенько представить, сколько времени займёт заживление ранок, сколько денег уйдёт на покупку соответствующего ухода. А ещё хорошенько вообразить кратеры и рытвинки, которые могут остаться после ковыряния прыщей. 


5. Обзавестись антистресс-игрушками. Они очень хорошо отвлекают и расслабляют. Даже у нас с коллегами есть, и даже не одна! Очень рекомендуем. 


6. Обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту). Обычно за проявлениями дерматилломании стоят подавленные эмоции/ неразрешённые вопросы личностного характера. 


Комментарии

Мне гель-лак не помогает, от него ногти становятся прочнее, поэтому ещё удобнее чесать/давить.
В холодное время помогают перчатки, т.к. на этапе их стягивания успеваю осознать и затормозить. В тёплое - все прыщи выдавлены, царапины расчёсаны, на руки взглянуть страшно, даже кольца не надеть. ещё в жару и заживает всё безумно долго. Попробую дойти до психолога. Учитывая, что панические атаки мой психолог мне почти убрала, может и тут поможет.
Мне помогли два способа: поход к психологу и гель-лак на ногтях
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв