Антивозрастные активы: кому, какие, зачем?

22/11/2022
автор Мария Черницова

Действительно эффективных антивозрастных на самом деле не так уж много. Но вполне достаточно для того, чтобы растеряться и впасть в лёгкое замешательство. 

Какой актив выбрать в 25? А в 30? А в 40?

Что лучше подходит для жирной кожи? А для сухой? А для чувствительной?

Давайте разбираться. 


Бакучиол 

Бакучиол позиционируется как растительная альтернатива ретинолу. Он стимулирует процессы обновления кожи, активирует выработку коллагена, помогает в борьбе с высыпаниями, а также обеспечивает антиоксидантную защиту. Словом, делает всё то же самое что и ретинол только намного мягче и без раздражения. Но очень медленно. Выраженных и относительно результатов, как от ретинола, от него ждать не приходится. 

Однако у бакучиола есть свои преимущества. Он отлично работает на поддержание молодости кожи. Одно недавнее исследование показало, что бакучиол запускает синтез "белка долголетия" сиртуина-1. Данный белок улучшает клеточный метаболизм, препятствует накоплению повреждений, помогает "починить" уже имеющиеся и позволяет существенно замедлить темпы старения.

По сему бакучиол будет полезен:

  • обладателям чувствительной, реактивной кожи всех типов;
  • тем, кто серьезно настроен получше сохраниться, и готов работать в этом направлении, начиная с 25.


Волюфилин 

Подкожно-жировая клетчатка очень важная часть каркаса, поддерживающего наше лицо. Благодаря хорошо развитому слою ПЖК кожа выглядит наполненной, гладкой и подтянутой. Тактильно она плотная, упругая и приятно пружинит при прикосновении. 

С возрастом, слой подкожно-жировой клетчатки становится значительно тоньше. Чаще всего это обусловлено снижением уровня эстрогенов, с которым женщины сталкиваются после 35-37 лет (на самом деле это очень индивидуальная история, держим руку на пульсе и посещаем гинеколога-эндокринолога). 

Деградация подкожно-жирового слоя приводит к тому, что лицо теряет объём, выглядит осунувшимся и уставшим. Некоторые участки кожи становятся как будто бы "впалыми". Там где образовались пустоты, уменьшился слой ПЖК. Опора ушла, а значит держаться тканям больше не на чем: лицо начинает уверенно ползти вниз.

Замедлить и удержать его на месте помогает волюфилин. Он стимулирует синтез адипоцитов (жировых клеток) и не даёт ПЖК стремительно покидать вас. 

Итак, волюфилин нужен:

  • тем у кого сухая кожа и морщинистый тип старения (у них подкожно-жировой слой выражен слабо, его нужно поддерживать);
  • тем, кто заметил у себя первые признаки птоза;
  • для обладателей увядающей кожи 35+;
  • тем, кого беспокоят выраженные носогубные складки.


Пептиды 

С пептидами сложнее всего. Их много и в них довольно легко запутаться. Для того, чтобы понять, какие именно пептиды вам нужны, давайте для начала узнаем как 

1. Пептиды-миорелаксанты.

Пептиды-миорелаксанты блокируют нервные импульсы и замедляет передачу нейро-мышечных сигналов. Таким образом, он расслабляют спазмированную мышцу, сокращают частоту её сокращений и не допускает формирования заломов. Поговаривают даже, что если вы ставите ботокс, уход с пептидами миорелаксантами поможет увеличить интервал между инъекциями и продлить эффект. Как вы уже наверняка догадались, пептиды миорелаксанты нужны тем у кого активная мимика. К ним относятся незабвенный Syn-Ake, Аргирелин (Acetyl Hexapeptide-8) и SNAP-8 Peptide (Acetyl Octapeptide-3). 

Однако, имейте в виду, пептиды-миорелаксанты обеспечивают топическое (поверхностное) воздействие. С глубокими морщинами "со стажем" они вряд ли справятся. А вот для борьбы с мелкими, едва закладывающимися морщинками - в самый раз. Для профилактики тоже супер. А профилактика, как вы понимаете, хороша в любом возрасте. Пептиды-миорелаксанты можно смело начинать использовать хоть с 20 лет. 

2. Сигнальные пептиды.

Их название говорит само за себя. Сигнальные пептиды дают клеткам сигнал и побуждают к тому или иному действию: к активной регенерации, к синтезу структурных белков кожи или других компонентов внеклеточного матрикса и т. д. 

Если заметили, что кожа утратила тонус и стала более рыхлой, используйте средства с сигнальными пептидами. Они помогают компенсировать нехватку коллагена и других важных элементов внеклеточного матрикса. В составе косметики их можно обнаружить под названием Palmitoyl Tripeptide-5, Palmitoyl Pentapeptide-4, Palmitoyl Tetrapeptide-3, Palmitoyl Tripeptide-38, Palmitoyl Dipeptide-6.

Косметику с сигнальными пептидами можно начинать использовать уже с 30 лет.

3. Ремоделирующие пептиды 

В молодости наши коллагеновые волокна уложены упорядоченно. Это даёт нам плотность, упругость, подтянутый вид и ровную поверхность кожи. За правильную сборку и укладку коллагена отвечают наши собственные эндогенные ремоделирующие пептиды. Их ещё называют пептидами-протеогликанами. С возрастом их синтез уменьшается, что вносит элемент хаоса в упорядоченную структуру нашего поддерживающего каркаса.

Использование ухода с ремоделирующими пептидами позволит наладить процессы сборки и укладки коллагеновых волокон. К данной категории пептидов относятся Acetyl Tripeptide-9 и Tripeptide-10 Citrulline. 

Начинать пользоваться ремоделирующими пептидами можно с 35 лет. 

Ретинол

Ретинол - практически мастер-универсал. Умеет почти всё, разве что волюфилин не способен заменить. Он способен обеспечить коже надёжную антиоксидантную защиту, помочь в борьбе с пигментацией, избавить от проявлений гиперкератоза, наладить синтез коллагена, разгладить морщинки и улучшить текстуру кожи. К тому же, это эталонный компонент для борьбы с акне.

Ретинол можно использовать примерно всем. Идеальный возраст для введения ретиноидов - практически любой, без шуток! Данный компонент официально разрешён к использования с 12 лет. Ретинол ведь не только про коррекцию возрастных изменений, но и про прыщи. 

Можно смело вводить ретиноиды, если:

  • у вас постоянно забиваются поры и вы страдаете от повышенной активности сальных желёз;
  • поры стали шире, а текстура кожи перестала радовать;
  • у вас возрастное акне;
  • вы заметили ослабление тонуса кожи.

Обладателям чувствительной кожи следует вводить ретиноиды с осторожностью.

Комментарии

Спасибо! У меня как раз необходимость в выборе мощных антивозрастных средств и брендах. (80+)! Антивозрастных средств много, но на что нужно в первую очередь ориентироваться.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи