Фарфоровый гамбит: выстраиваем идеальную стратегию ухода кожи с акне.

05/10/2021
автор Логачёва Эля
Самая распространённая косметическая жалоба, связанная с состоянием кожи лица по всему миру - это, безусловно, акне. По количеству негодования и стресса, связанного с отражением в зеркале, с акне не сравняются даже морщины. Хорошая новость - при правильном комплексном подходе акне можно выводить в ремиссию, и достаточно длительную. Со стороны эстетического ухода хватит всего 5 шагов, о которых я расскажу далее)

Конечно же, акне, как любое заболевание, требует комплексного подхода - кроме косметологии ещё как минимум со стороны эндокринологии и дерматологии, ведь первопричина этого недуга как правило - переизбыток гормона тестостерона.  Он провоцирует излишнее себовыделение, которое и выливается в цветущий папулами, пустулами и чёрными точками сад на лице. 


Однако значение косметического ухода здесь не стоит недооценивать, так как акне это ещё и психологическая проблема для человека, поэтому любые попытки заставить своё лицо выглядеть лучше, а себя - привлекательнее, вполне оправданы.

Собственно, излишнее себовыделение, вызванное соответствующим гормональным фоном, так же сопровождается изменением химического состава самого себума - он становится более вязким и как бы "застревает" в порах. Под воздействием кислорода себум окисляется, твердеет и превращается в чёрные точки. Если "выход" из поры заблокирован, себум не перестаёт вырабатываться, но он деформирует и рвет салопротоки. Заканчивается такое болезнеными воспалениями. Поэтому основной задачей, которая стоит перед больными акне: снижать количество выделяемого себума и не допускать забивания пор.


В целом, ступени ухода должны выглядеть следующим образом:

1. Двойное очищение. 

Гидрофильное масло или бальзам здесь критически важны, потому что только они могут очистить поры, вытянуть из них сало, пот и другие загрязнения. Пенки лучше всего выбирать или с кислотами, или увлажняющие - зависит от всей остальной рутины ухода. Будьте аккуратный и не экспериментируйте, особенно в острую фазу акне - будет раздражение.


2. Пилинг.

Очень часто кожа, склонная к акне, так же может быть бонусом склонна к гиперкератозу - потому что беда не приходит одна. Чтобы отшелушивание происходило правильно и вовремя, а роговые чешуйки не забивали поры и не становились причиной появления чёрных точек (или белых, они же - закрытые комедоны), раз в неделю полезным будет делать кислотные пилинги. Механические советуем, только если у вас не чувствительная кожа и не папуло - пустульная стадия акне.

3. Глубокая очистка пор

Скажем маска или сыворотка с салициловой или миндальной кислотой послужили бы отличной профилактикой появления чёрных точек. Обе кислоты способны растворить окисленный себум и не допустить появление подкожных воспалений.


4. Себорегулирующие активы.

В уходе постоянно должны присутствовать компоненты, которые снижают существующий уровень выделения себума. С этим доказанно хорошо справляются витамин А (ретинол) и бакучиол, цинк, ниацинамид  и всё та же салицилка. Хорошо, если этот уход может применяться в виде сывороток - в них самая высокая рабочая концентрация компонентов.


5. Восстановление липидного барьера.

Обращайте внимание на восстановление и увлажнение кожи при лечении и профилактике акне. Часто кожа компенсирует недостаток влаги тем, что в отличии от влаги может выработать - себумом) Актуальные добавки для крема при наличии акне - центелла и её активы (мадекасоссид, мадекасовая кислота, азиатикозид), керамиды, сквалан, жирные кислоты, фосфолипиды.



Ну, и конечно не забывайте, что помимо косметического ухода необходимо придерживаться пищевой диеты, исключающей острое, солёное, сладкое и пряное, а так же алкоголь и сигареты (от них ещё и тон лица становится более землистым). Все эти ограничения точно стоят чистой, гладкой и упругой кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи