Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

7 вредных заблуждений в лечении акне

06/04/2021
автор Крюкова Ирина

Акне – тема не особенно приятная для тех, кто столкнулся с этой проблемой. И в данном случае это не особенность, а болезнь. Она портит настроение, при наличии воспалений портит внешность, и влияет на уверенность в себе не лучшим образом. Разумеется, акне надо лечить, однако при лечении наделать ошибок ой как легко и просто, ухудшив свое состояние еще больше. Поэтому сегодня – разбираемся с вредными советами о лечении акне, чтобы не повторять их.


Нужны кислоты. Много кислот! Еще больше кислот!

Первое, к чему прибегают те, кто лечит акне – это кислоты. Преимущественно BHA, а иногда это идет в комплексе с AHA/PHA/LHA. То есть весь набор сразу. При этом марки щедро выкатывают для своих покупателей целые линейки продукции – вот вам пенка с BHA, еще тонер, еще 10 баночек с кислотами… Пользуйся и не думай. А думать тут надо, ведь обилие кислот (одной линейки или разных) всегда будет играть против вас. И дело даже не в том, что они подсушивают – «неприятность эту мы переживем» (с), а в том, что сильно повышают чувствительность кожи. А это – прямая причина раздражений, вынужденного обезвоживания и еще большим проблемам с кожей в виде накопительного эффекта. Поэтому, если вы используете кислоты, лучше ограничиваться двумя продуктами. Самым лучшим выбором будет тонер, ввиду его глубокого проникновения в эпидермис, и сыворотка – как самый активный и эффективный продукт.

 

Если хочешь снизить жирность, поменьше крема

Многие путают жирность и увлажненность, считая, что лишняя влага провоцирует жирную кожу. А все с точностью наоборот: отсутствие увлажнения провоцирует эпидермис на выработку кожного сала для защиты поверхности, сальные железы  работают еще сильнее, поры забиваются, кожа блестит, появляются акне и воспаления. С хорошо увлажненной кожей (это могут быть кремы на основе гиалуроновой кислоты, коллагена) такого никогда не случается. Вы сохраняете гидролипидный баланс, а с ним и хорошее настроение.

 

Нужно делать отшелушивание кожи нечасто, но желательно скрабом

Заблуждение это идет из традиции «не трогай то, что болит», но в сочетании с рекомендацией тщательной очистки кожи, так как кожа с акне очень склонна к шелушениям, быстрому ороговению. Поэтому у тех, кто лечит акне, возникает такой вот вредный миф. И тут, как вы уже догадались, тоже всё наоборот!

Отшелушивать кожу нужно регулярно, чтобы давать ей, условно говоря, «дышать», а именно – избавлять от шелушений, закупорок и сальных пробок. Но скраб с абразивными частицами сахара, скорлупы орехов и – упаси боже – соли людям с акне противопоказан. Кожа и так ослаблена и чувствительна. Лучшим выбором будет пилинг-скатка (до 4 раз в неделю) или мягкий эксфолиант на основе соды или любого перетертого в песок абразива, который растворен в кремовой основе (до 3 раз в неделю). Они одновременно и бережны к коже, и эффективны.


Ни в коем случае нельзя использовать гидрофильное масло для демакияжа

Очень живучее заблуждение связано с тем, что для жирной кожи нельзя использовать гидрофильное масло (то самое, которое растворяется в воде в эмульсию). Вроде как масло может закупорить поры и так далее. Однако, если подумать немного глубже, можно понять принцип действия гидрофильных масел и масел вообще. «Подобное растворяет подобное», а к подобному относится не только тональный на жировой основе, но и сальные пробки, и сам лишний себум. Кроме того, любое гидрофильное масло в любом случае потом требует умывания пенкой (если оно не «трансформер»).

 

При акне нельзя использовать тональный крем

Это никаким образом не относится к корейским бб-кремам, которые обладают уходовыми свойствами в соотношении не менее 50/50 к декоративным. В список их функций входит: солнечная защита, заживление постакне, небольших шрамиков и другие лечащие функции (в зависимости от ингредиентов). Поэтому бб-крем – это не компромисс, а первое показание для лечения и маскировки. При открытых воспалениях (например, вы выдавили прыщик и у вас открытая ранка) можно дополнительно наклеить микроскопические прозрачные или телесные точечные патчи. Они пропитаны антибактериальным составом и защищают кожу от внешнего воздействия, как наклейка-пластырь.


Точечные акне можно прижечь спиртом

А еще зубной пастой, аспирином или, прости господи, васаби! Нет, ничего из этого использовать мы вам не рекомендуем и не советуем. Спирт, васаби, зубная паста слишком агрессивны для кожи, вызывают ожоги, повышают чувствительность и сильно высушивают область нанесения. Антибактериальный эффект от них есть, но не лучше, чем от специального косметического средства точечного действия. Аспирин (он же ацетилсалициловая кислота) в концентрации таблетки тоже не принесет ничего хорошего. Благо, сейчас есть очень много точечных двухфазных средств "пудра-сыворотка"


Акне можно вылечить хорошим уходом

Если причиной акне стала аллергия, неправильный уход или плохое очищение – то вам достаточно косметики. Однако в большинстве случаев проблема кроется гораздо глубже, в самом организме. Косметика в таком случае является отличным подспорьем, но она не лечит проблему, а нивелирует последствия. Причем с разной продолжительностью и степенью эффективности. Искать причины нужно у врача-дерматолога, который может послать вас еще к ряду специалистов. Однако лишь в этом случае вы можете получить гарантированный результат.

Комментарии

Очень нравиться ваш блог)
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи