7 ингредиентов, которых зря боятся

08/04/2021
автор Крюкова Ирина

Есть множество ингредиентов, которые люди относят к «персонам нон-грата», и пугаются, видя в составе один из них. И между прочим, совершенно зря. Сегодня мы расскажем вам о семи ингредиентах, которые незаслуженно обрели дурную славу, но на деле далеко не так вредны, и тем более – опасны.


Прополис и Мед


Часто под раздачу попадает медовая косметика, а с ней – и косметика с прополисом, ведь мы привыкли, что аллергия на мед – это что-то типа «аллергии на орехи и морепродукты». Что нас обязательно раздует, мы опухнем и не сможем дышать. Косметика на основе меда, которая относится к самодельной и натуральной, действительно может принести вред. Она противопоказана людям с экземой, диабетом, излишним оволосением на лице. Но говоря откровенно, в этом случае вообще требуется использовать максимально гипоаллергенную косметику, подобранную врачом. Что же касается промышленных средств, которые являются медовыми или с прополисом, то эти ингредиенты содержатся в них в минимальном количестве — впрочем, этого достаточно для кожи, ведь медовая продукция концентрирована и у нее есть свои противопоказания. Прополис же и того проще – это хоть и продукт пчеловодства, но аллергия на него бывает очень редко. Собственно говоря, если ваша кожа среднестатистическая, и не склонна к аллергии именно на мед – то бояться вам нечего.


Силиконы

Ни один ингредиент не заслужил такого количества хейта, как силикон. Однако, как обычно, все сводится к правильному его использованию. Если силиконы в кремах для лица и вправду не особенно полезны, так как остаются на коже, то водорастворимые силиконы в косметике для волос, а также силиконы в продуктах для макияжа - вполне пригодны и даже играют важную роль. Макияж ложится ровнее и держится дольше, а волосы становятся более мягкими и гладкими на ощупь. Это очень важно, например, для обесцвеченных волос, которые стали пористыми и жесткими. При этом есть важное правило – хорошо смывать косметику и средства для волос. Тогда проблем не будет.


Минеральное масло

Минеральное масло – ненавистный ингредиент, который небрежно называют нефтепереработкой. Пугают аллергичностью и закупоркой пор. На самом деле, в отличие от натуральных масел (например, виноградной косточки) он почти не вызывает ни у кого аллергии. В корейской косметике он используется, в основном, в очищающих бальзамах, когда надо снять макияж. То есть он почти не контактирует с кожей, и довольно быстро смывается водой, а затем и пенкой для лица. Какой уж там вред.


Отдушки и красители

Отдушки и красители – отдельный вид прекрасного, которого боятся без разбора. Хотя большинство из них имеют совершенно натуральное происхождение, которое никоим образом не влияет на здоровье кожи и организма в целом.


Спирт


Если при слове «спирт» вы сразу представили медицинский спирт, который щедро льют в крем, то срочно пересмотрите свои убеждения. Этой группе ингредиентов просто не повезло быть «тезками» классического спирта. А на самом деле их очень много, и используются они для разных целей – консервация, увлажнение кожи, смягчение и т.д.


Парабены

Косметика без парабенов! – идеальный лозунг производителей эко-косметики. Парабены – это консерванты, и сейчас их часто заменяют другими веществами. Однако в косметике они содержатся в мизерной концентрации, 0,4 – 0,8%, не наносят никакого вреда. Например, бензойная кислота, являющаяся парабеном, есть в кефире и фруктах, это самое натуральное соединение, которое только может быть. Поэтому, когда вы слышите слово «парабены», не бегите в страхе от полки с косметикой.


Змеиный яд


Самый частый страх использования средств со змеиным ядом – это интоксикация и отек. Звучит страшновато, да? А между тем, Syn-ake – это синтетический аналог змеиного яда, никакая кобра там не доилась и даже близко не ползла. Syn-ake – это полезный для кожи пептид, который обладает релаксантным действием, снятием отеков и разглаживающим эффектом. И ни одна Черная Мамба не страдает.


А у вас есть личные страхи перед ингредиентами? Чего боитесь больше всего? Если есть, пишите, обязательно будем рассказывать и про них.

Комментарии

Боже, узнаю себя здесь. Но теперь смело буду использовать косметику с медом и силиконом)
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи