БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

5 причин, почему мы избегаем одни марки, но любим другие

30/06/2020
автор Beauty jar

Мы постоянно делаем выбор. Куда пойти, какой фильм посмотреть, где учиться. Да мы даже йогурт в магазине можем выбирать минут десять!

Учебное заведение можно протестировать на перспективы карьеры, а также собственные склонности. В составе йогурта мы ищем закваску, фрукты, молоко и желательно больше ничего - кажется, каждая первая девушка уже знает всё о составе продуктов (например то, что пальмовое масло - зло, крахмал в качестве загустителя - это признак низкого качества, и так далее). Фильм мы можем посмотреть по горячей рекомендации друга и хитрым алгоритмам подбора на основании того, что нам уже нравится.

А вот когда дело касается косметики, то тут пиши пропало. И тогда в игру вступают очевидные и не очень приемы, которые способны повысить вашу лояльность, и признаки, из-за которых мы с предубеждением относимся к той или иной марке. Ниже расскажем о том, на какие вещи нужно обращать внимание, а на какие нет. И что такое вообще эта "воронка выбора".

У меня есть подруга. Да, самая обычная такая подруга, которая любит косметику. Не сходит с ума от нее, но часто покупает новые баночки. В этом она похожа на большинство из нас. Она не разбирает под лупой весь состав, но старается избегать минеральное масло и знает, что гиалуроновая кислота - "это для увлажнения кожи". Я заметила, что у нее никогда не появляется марка, которую я использую с большим удовольствием. На мой вопрос: "А ты не пробовала марку Х?" я получила гениальный ответ. "У меня к ней внутреннее предубеждение". Это сподвигло меня опросить других девушек и узнать, что же движет ими, когда они делают выбор.

ДЕШЕВКА


Размер имеет значение. А именно ценник. Увидев рядом два тонера, мы подсознательно считаем, что более дорогой = более качественный. Это не всегда так. Например, дешевое средство может быть просто маленьким по объему. А дорогое - большим. Например, крем с гиалуроновой кислотой Cosrx Hyaluronic Acid Intensive Cream стоит 2150 рублей, а аналогичный крем Coxir Ultra Hyaluronic Cream - 1530 рублей. Казалось бы цифры разные, но и объем у CosRX в 2 раза больше - 100 мл, в то время как у Coxir крем в 50 мл.

В итоге никакой выгоды не получается. Еще одно частое заблуждение о цене — это дешевые ингредиенты. А тем временем ингредиент может быть очень дорогим, но нужно его совсем немного. Или же наоборот. Кроме того, синтез некоторых составляющих косметики может быть дорогостоящим процессом, но не гарантирует вам "суперсредство".

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

У каждой из нас есть свои собственные эстетические предпочтения. Кто-то любит сдержанный скандинавский стиль и минимализм, как у CosRX, Some By Mi, Medi-Peel, кто-то с ума сходит от ярких и жизнерадостных цветов - A'Pieu, Tony Moly, Elizavecca.

Подсознательно средство с неброским и лаконичным дизайном воспринимается нами как более дорогое. Такой же эффект имеет материал - стекло, и строгие формы упаковки. При этом не факт, что содержимое в более стильном обрамлении будет лучше.

На дизайн влияет многое: бюджет компании (ведь разработка концепта и тары стоит дорого), личные вкусы лиц, принимающих решения - иногда они парадоксальны и идут вразрез с рекомендациями специалистов. А иногда и сами "профи дизайна" косячат и авторитетно заявляют, что именно их дизайн привлечет покупателей.
Иногда это делается специально, чтобы выставить бренд более "доступным и демократичным" для целевой аудитории. При этом стоить он будет не меньше, чем другой образец "в матовом стекле".
Тот же всеми любимый бестселлер Innisfree - крем для увядающий кожи Orchid Enriched Cream, идет в ничем не примечательной пластиковой фиолетовой баночке, а стоит 3370 рублей! И результат от него стоит своих денег.

КЛИШЕ И РЕПУТАЦИЯ

Часто за марками закрепляются определенные клише. Маленький ассортимент - подозрительная контора! Экспортная косметика, о которой не слышали в Корее? - подделка, сделанная на коленке в полуподвале. 

Репутация в марках идет впереди самого продукта, и часто это просто отличная работа маркетологов и пиар компания. Например, в свое время хайп отхватили Marrocan Oil для волос и спонжи BeautyBlender, матовые помады Lime Crime и сухие шампуни Batiste. Однако у каждого из них имеется абсолютный аналог, причем часто – лучшего качества по меньшей цене. Что ни говори, а мы часто хотим то, что разрекламировал блогер, пускай на рынке есть и лучшие альтернативы. 
Например, у марки A'PIEU репутация - "средства для юных 20-летних девушек", но у них встречаются хорошие базовые средства, которые подойдут любому возрасту. Та же серия с гидрофильными маслами.

ОТБОРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Среди собаководов есть понятие «качественного помёта» щенков, когда от двух титулованных родителей появляются здоровые щенки без изъянов. Так и мы, попробовав продукт, который нас очаровал, начинаем быть лояльными марке за «прошлые заслуги». Или наоборот, обжегшись на креме для лица определенного бренда, ставим её для себя на ступеньку «никогда не брать», потому что в голове уже сформировали образ некачественного и неподходящего для себя продукта.

ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ

Обратный эффект - «нелюбви» к марке и ее продуктам – может дать и рекламная кампания, которая использует медийное лицо или блогеров, которых мы терпеть не можем. Влияет и частота рекламы – если нам сто раз показать «волшебный» пилинг во всех соцсетях, это может вызвать обратный эффект – «Да идите вы все со своим скрабом и безликими блогерами». Продукт-то может и хороший, но нам подсознательно не хочется ассоциировать себя с тем, кто его рекламирует.


А что вас лично может отвернуть от бренда или продукта? Есть ли раздражающие моменты, которые заставят вас отказаться от покупки? Или наоборот, что вас привлекает? 

Комментарии

Часто отталкивает дизайн баночек под другую фирму. Например у Farm stay много таких
Я не встречала еще ни один продукт корейской косметики, который бы не устроил меня по качеству, ни разу. Просто есть конечно детали и здравый смысл. Я не жду чудес вообще (возрастная кожа 50+, чувствительная), но могу сказать одно, - с момента, как я попробовала корейскую косметику 8 лет назад, - больше не возвращаюсь к западной. У меня перестала шелушиться кожа зимой, с тех пор как использую многоступенчатые средства. Летом моя очень светлая кожа очень хорошо защищена (SPF-фактор в корейских средствах никогда не видела меньше 50). И вижу разницу и эффект. Любимая марка - Tony Moly. Как выбираю? - Читаю внимательно состав, функции, а отзывы меня не очень волнуют (не всегда объективны). Из масок больше мне конечно нравятся гидрогелевые маски, чем тканевые (но последняя линейка Tony Moly - набор масок, тканевых, - ничуть не хуже гидрогелевых). Но и качество тканевых масок из Кореи - очень хорошее (нравится мне гораздо больше, чем японские в упаковке по 5-10 и более штук. Качество корейских - лучше, по моему мнению, и ткань, и состав, и очень щедрое количество жидкости в пакетике, которое можно либо мазать на другие части тела)), либо купить дополнительные бумажные маски.
Cosrx - отличная косметика, тоже нравится. Особенно линейка для проблемной кожи (это уже не мое мнение, а родственницы). Ей же очень нравится Ciracle. И Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Cream и все товары линейки. - Хороший эффект для проблемной кожи при регулярном уходе и правильном использовании.
Еще одно мнение друга (мучился с проблемной кожей долгие годы, извел тонну аптечной косметики) - черный улиточный крем с высокой концентрацией действующего вещества, с его слов, - поразительный эффект! - Mizon All in One Snail Repair Cream и Mizon Black Snail All in One Cream.
Еще чудесный эффект - у папы очень чувствительная кожа, особенно зимой (сильная краснота, шелушение) - Atopalm - просто отличный эффект, практически как лечебный. Klairs голубой крем-гель - тоже.
В чем не увидела особого эффекта для себя, - патчи (какие только не пробовала). - Слегка увлажняют и не более того (в моем случае). Зато подруги (и моего возраста, и моложе) - в восторге. Пожалуй, Gold Racoony - наименее понравился из всех.
Что еще, - мне нравятся только оригинальные корейские товары (к сожалению, порой более дорогие, совместные, - никак не оправдывают свою цену, - поэтому просто не вижу смысла (распиаренный Erborian, - черная маска с женьшенем, - симпатична и приятно пахнет, скорее по-французски, но никаких конкурентных преимуществ больше я не увидела... И "стильный вид" коробочки не играет роли для меня).
Мне очень нравятся вещи, которые инновационны или таких не встретишь в западных марках (и макияж - тоже). Кушоны конечно. ВВ и ВСDation (Tony Moly), самый светлый оттенок - 21 (или даже 13) - прекрасно приспосабливается к моей светлой коже. СС - не очень пошел (не скрывает у меня пигментацию, но и не должен). Тональные кремы с маскирующим эффектом (зеленый, фиолетовый) - отлично маскируют красноту. Тинты, бальзамы для губ, которые тоже не только имеют декоративную функцию, но и отличный уход. Супер-маска Laneige - ночная, для губ, не дешевая, но хватает очень надолго. Тушь замечательного качества, гипоаллергенная, натуральный вид и легко смывается (пробовала разные марки, всеми довольна).
Эстетика баночки: обращаю внимание, но это не главный фактор. Если "веселенькая этикетка", - просто это скорее недорогая категория, но вполне приемлемая. В общем, особых предубеждений у меня нет, и опыт это подтвердил (первую корейскую косметику покупала в Сеуле, на рынке, - и это был супер, абсолютно неизвестная марка, с женьшенем).
Вывод для себя сделала такой, - если кожа молодая и без особых проблем, - в принципе, подойдет любая ценовая категория (это и так понятно). Для возрастной кожи даже недорогие марки дадут увлажнение и питание. Что еще мне нравится в корейской косметике - универсальность, взаимосочетаемость (бывает, что использую средства разных фирм в одном уходе, тоник, эссенция, крем, крем вокруг глаз, - и никаких побочных эффектов), гипоаллергенность, нейтральный запах (или его отсутствие), приятная консистенция и четкий результат даже после одного использования (кожа становится более напитанной, ухоженной). Еще мне нравится очень честные большие баночки кремов вокруг глаз, корейские - 30-40 мл!
Выбор делаю на основании собственного опыта и информации из разных источников, в том числе, - на иностранных сайтах. С корейской косметикой -я все время экспериментирую, и это получается без ущерба для кожи. Помимо того, считаю, что цена отстает от качества, а товары - выигрывают конкуренцию у западных. Недаром все высокие марки Запада потянулись в Корею и производят там свои как бы новые товары, которые становятся дороже только после упаковки в фирменные баночки дорогих фирм...
И да, я просто благодарный клиент, а не блогер.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи