Загадочная Malassezia или почему не все прыщики - это акне?

02/09/2022
автор Логачёва Эля

Замучились бороться с акне, делаете все по науке, в уходе всегда есть азелаиновая кислота, ретиноиды и другие, не менее эффективные ингредиенты, актуальные при прыщах и чёрных точках, но ничего не меняется? 

Возможно ли, что ваши папулы и пустулы ( красные подкожные прыщи и надкожные прыщи с белым гноем) не имеют никакого отношения к классическому акне, а являются его, так называемой, «грибковой» версией: малассезией фолликулитом? Давайте разбираться.


Малассезия фоликулит - грибковое заболевание кожи, вызванное активностью вида Malassezia. Само собой, эти грибки являются частью нашей микробиоты, но лишь в ограниченных количествах (всё как с Candida). Эти дрожжеподобные грибки липофильны, поэтому распространяются очень быстро и приживаются прекрасно. 

К появлению фолликулита склонны люди с иммунодефицитами, ожирением, эндокринными заболеваниями и тд. Летом малассезия распространяется активнее - высокие температуры и потливость ей очень по душе. Так же малассезия чувствительна к приёму антибиотиков (тетрациклинов группы), глюкортикостероидов, иммуносупресантов.


Малассезия редко поражает лицо, хотя и может, даже в сочетании с акне, чаще локализуется на плечах, груди, спине и выглядит как маленькие прыщики, заполненные (или нет) белым содержимым. Если его вскрыть, на жидкий гной оно практически не похоже. Делать этого, естественно, нельзя: всё, чего вы добьётесь - это экспансивного роста и увеличения площади поражения. Как отличить эти два заболевания друг от друга?

  • помимо ареала распространения, фолликулит порой сопровождается зудом и жжением, в том время как прыщи акне просто раздражают чувствительные к эстетике глаза (наши собственные);
  • противогрибковая терапия, что логично, даст быстрые улучшения в случае с малассезией, а вот акне она не впечатлит;
  • акне, его течение и сложность не зависят от времени года, общей влажности и температуры: это триггерит только малассезию.
Какие ингредиенты косметики нельзя использовать при малассезии?

Исключите всё, что содержит антибиотики и бензола пероксид. Также в список запретов аналогичные дрожжеподобные грибки - галактомисис, saccharomyces. Кроме того, под запрет попадают жирные кислоты (lauric, oleic, myristic), гидрогенезированные масла и сложные эфиры. Зато сквалан, ретиноиды, лакто-  и бифидобактерии могут оставаться!

Если вы подозреваете у себя фолликулит, обязательно обратитесь к врачу за назначением правильного лечения, которое не усугубит течение болезни и неукоснительно его придерживайтесь: прерывания курса грозят тем, что грибок мутирует, и в следующий раз от него будет сложнее избавиться!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв