Варим крем: зачем в мою банку это положили?

23/11/2022
автор Логачёва Эля

Любое волшебство - а порой то, что способен сделать уход за собой - требует гораздо больше, чем взмах волшебной палочки (ну хорошо, почти всегда). Помните королеву из Белоснежки и то, как она готовила к колдовству простое, казалось бы, яблоко, и сколько раз оно меняло внешний облик? А суть? С косметикой немного похоже, пусть и без летального исхода - барышням подавай "молодость в бутылке". 

Но не многие истинно интересуются, как её готовят и из чего она состоит. А ведь любой ваш крем или сыворотка - это целая смесь из основы, эмульгаторов, отдушек, консервантов (да-да!) и загустителей. Предлагаю сегодня рассмотреть эту структуру подробнее.


Прежде всего, состав любой косметики, производящейся и продающейся на территории РФ, США, Европы и Азии, должен быть указан в соответствии с номенклатурой INCI, принятой в 70хх годах в Америке. Согласно этой номенклатуре, все компоненты, используемые в средстве, должны быть указаны на этикетке в порядке их убывания по количеству в средстве - кроме тех, чьё процентное содержание меньше 1. Исключения вводятся только для списка отдушек - аллергенов, которые необходимо указывать, даже если их 00000,1% в составе.


Основу косметического средства, как правило, составляет вода (кроме безводных эмульсий), причем ее может быть от 60 до 95%. В воду добавляют различные вещества и она становится одним из 4 видов смесей: раствором, суспензией, гелем или эмульсией - с точки зрения химии, конечно же. Косметическое средство, как правило, является прямой, обратной, или ламеллярной эмульсией (MLE, DMS). Поскольку основа средства составляет его львиную долю в массе, она важна не меньше, а может и больше, чем активы, которые положили в эту основу. Одна и та же концентрация, скажем, ретинола будет вести себя абсолютно по разному в зависимости от того, какие эмоленты и эмульгаторы ему аккомпанируют. 


Кстати, об эмолентах и эмульгаторах: это ещё одни очень важные части готового продукта, без которых не может быть крема/сыворотки и тд. Эмоленты - жирная основа, которая фиксируется на роговом слое и смягчает его. Это именно та часть крема, которая формирует его органолептику - будет ли приятно трогать кожу, насколько хорошо и быстро впитается уход и т. д. В качестве эмолента может использоваться как силикон или минеральное масло, так и растительные масла, жирные спирты, воски или сквален. 

Эмульгаторы, в свою очередь - важные "связные", задача которых - замешать средство в банке так, чтобы оно не распадалось на отдельные фракции воды и жирной основы, которые туда ввели. Именно эмульгатор делает из средств эмульсию. Прямой эмульсией - наиболее комфортной для всех типов кожи - считает вид "масло в воде", обратной - "вода в масле". Наиболее популярной сегодня является подвид множественной эмульсии, в которой пласты масла окружены пластом воды, а потом снова масла - получается слоенный бутерброд. Именно эта "слоёнка" даёт самую большую и лучшую поддержку нашему защитному барьеру на сегодняшний день. Так что выбор в пользу крема на MLE всегда оправдан.


Помимо этого, любой продукт содержит консерванты. Всё верно, без консервации может быть только продукт, который вы употребите в течение дня, быть может двух. Всё остальное содержит консерванты во избежание появления патогенной микрофлоры и гниения. Вы же не хотите продукт с плесенью? Ох, сколько же реклама 2000 сделала плохой славы консервантам...

Хорошая новость: консерванты в большинстве своём не вредят здоровью. Даже оскорбленные парабены можно реабилитировать - на их счёт ничего не доказано. Нейтральная новость - в косметике всегда присутствует несколько видов консервантов - так как они должны работать и против грибков, и против микробов, а одновременно хорошо это мало кто умеет делать (надо же еще и остальной формуле не мешать!). 

Ну и плохие новости - есть список консервантов с побочками. Например спирты в косметике, если являются не энхансерами (проводниками актива, которые облегчают его попадание в кожу - так происходит у салициловой кислоты), совершенно не имеют оправдания для использования. Так как без поддерживающего ухода вы гарантировано получите сухость и шелушения. 

Доноры формальдегида (methylisothiazolinone и тд) оказывают угнетающее действие на микробиом, что тоже в конечном счете сказывается на защитном барьере кожи. 

Консервантами так же могут быть эфирные масла, отдушки, растительные экстракты и биотики. Без них никак нельзя, поэтому смиритесь и выбирайте продукты с минимально вредящими консервантами. Эфирные масла в теории безопасны, если бы не аллергик, отдушки могут раздражать конкретно вас, если вам они не нравятся - это не делает их плохими.

Так же в косметике могут присутствовать загустители, чтобы превратить воду в пластичный гель, растворители (сделать крупнофракционный актив более мелким), системы доставки активов (олеосомы, например) и структурообразователи, а так же отдушки и красители.

Активов в средстве может и не быть совсем никаких, или их может быть ничтожное количество, или они могут выполнять сразу несколько функций - изучать нужно каждую конкретную банку.


Что ж, надеемся, статья сделала ваши знания о содержимом ваших тюбиков чуть больше!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи