Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Твой бьюти-словарь: разбираемся в непонятном

10/06/2020
автор Крюкова Ирина

Привет! Сегодня мы начинаем разбирать интересные слова, которые часто встречаются на нашем косметическом пути. Многие из них способны слегка озадачить, а многие вообще ввести в заблуждение. Если такие вещи, как «адгезия», «диоксид» или «блюр» заставляют удивленно морщить лоб, то вам точно надо читать нашу статью. И хотим заметить, она не последняя, мы будем выпускать еще! 

Альгинаты. Это ингредиент, полученный из водорослей, на основе которого создаются маски. Часто альгинатные маски для удобства также называют «альгинаты». Классические альгинатные маски выглядят как порошок, который необходимо замешивать на воде и наносить на лицо. А при высыхании он снимается как «резина». Альгинатные маски по своим свойствам опережают все другие – они действительно очень сильно увлажняют, возвращают упругость и четкий овал лица. Запоминаем – слово АЛЬГИНАТНЫЙ не имеет ничего общего со словом АЛЬДЕГИДНЫЙ, это две совершенно разные вещи по сути.

Активный уход. Уход, который не входит в обязательную программу и нацелен на решение определенных типов проблем. Это различные сыворотки и их производные, все виды масок и кислотный уход в виде пилингов. Прочитать о том, как составить активный уход, можете здесь

Базовый уход. Уход, который необходимо каждой вне зависимости от состояния кожи и возраста. Это процедуры и средства для: очищения кожи от макияжа, умывания кожи и увлажнения кожи. Самый простой пример: гидрофильное масло, пенка для умывания и крем для лица. Более подробно здесь.

Блюрящий крем. Крем для увлажнения, который обладает функцией рассеивать свет и создавать иллюзию гладкого лица без пор благодаря светоотражающим частицам (чаще всего - жемчужной пудре). Иногда блюр-кремы еще и слегка осветляют кожу, чтобы тон казался более ровным. Не всегда формулы подобных средств совершенны, поэтому использовать такое смуглым девушкам не рекомендуется 

Гидрофильный щербет (сорбет). Это твердое гидрофильное масло в виде щербета или пасты. Оно отлично подходит для сухой кожи, так как насыщеннее классического жидкого. Удобнее в хранении, нанесении, дозировании. Классический пример гидрофильного щербета – это лимонный The Skin House Lemon Sorbet Cleanser.

Карбокси. Процедура использования карбоксидной маски, основанной на принципе углекислого газа, который насыщает клетки кожи. Есть что-то похожее по сути с пузырчатыми кислородными масками, однако карбокси в разы сильнее очищает и обновляет эпидермис, и является более эффективным для взрослой кожи. 

Конняку. Вы могли его слышать в дуэте слов «спонж конняку». Это растение, из которого получают в том числе губки для очищения кожи. Шикарная вещь, натуральная, служит долго. При высыхании уменьшается в размерах, при наполнении водой расправляется. 

Масло-трансформер (он же масло-пенка). Это гидрофильное масло, которое уже содержит в себе пенку для умывания, поэтому смывать его дополнительно не требуется. На данный момент таких масел уже огромное количество, и они не редкость. Началось все когда-то с бренда The Yeon, а сейчас трансформеры выпускает изрядное число фирм. Единственный нюанс такого масла – это его немного более жесткая текстура. Если вы обладатель(ница) очень сухой кожи, лучше его проигнорировать 

Пады. Общее название для дисков, пропитанных составами для кожи. Бывают пады в кислотной пропитке для обновления, бывают пады в увлажняющей пропитке, а бывают пады с шершавой поверхностью для подготовки кожи к макияжу. 

Санскрин и санблок. На самом деле, если не копать слишком глубоко, то оба этих термина обозначают солнцезащитное средство для лица. Санскринами (от слов «sun screen» - «солнечный экран») называют также и сами работающие фильтры в средстве. Физические и химические. Но в целом, это общее понятие для любого солнцезащитного средства. Санблоки же не особенно прижились как самостоятельное понятие, и используются в дополнение. 

Скэйлер (скаллер). Это пилинг для кожи головы, который не содержит в себе абразивных больших частиц. Он очищает от пыли, грязи, снимает жирность, разогревает кожу и активизирует кровообращение, из-за чего скэйлеры прозвали еще и «Катализаторами роста волос». 

Tone-up крем. Родственник блюрящего крема, но с одним различием – он просто выравнивает тон кожи. Делает его более светящимся и здоровым. Здесь использованы розоватые пигменты, однако и тут надо быть осторожными смуглым девушкам и тем, чья кожа имеет красный подтон. Вас он может превратить в свинку Пигги. А вот для людей с тусклым и желтоватым цветом лица средства tone-up станут отличными помощниками.

Тоник/тонер. Нашим русским девушкам привычнее слово «тоник». Мы не будем грамматическими националистами, поэтому пусть будет два названия. Однако корейский тоник (он же – тонер) имеет более внушительный запас функций. Это не «доочищение», это нормализация pH кожи после очищения, а также увлажнение и подготовка кожи к тому, чтобы все следующие этапы ухода она воспринимала глубже.

Эксфолиант. Попросту отшелушиватель. Это вид скраба, где частички средства очень малы и напоминают перетертый в пыль песок. Часто эксфолиантами называют в принципе все виды отшелушивающих средств, включая и скрабы, и пилинги-скатки, и кислотные пады.

Эмульгировать. Когда вы слышите, что средство «эмульгирует», в бытовом плане использования косметики это означает то, что при соединении с водой средство превращается в подобие молока или нежирных сливок и смывается с кожи. В 99% случаев слово «эмульгирует» вы будете слышать в связке с гидрофильными средствами: маслами и щербетами.

Пишите в комментариях, бьюти-термины и понятия, которые вводят вас в замешательство. Будем разбирать в следующей подборке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв