Скупой платит дважды, или на что обратить внимание при выборе подозрительно дешевой косметики?

26/05/2022
автор Логачёва Эля

Последние несколько месяцев вопрос стоимости товаров (и мы сейчас не только о косметике) занимает не мало пространства в нашей ежедневной жизни. Цены буквально на все то повышаются, то понижаются, становится непонятно, где "норма", она совершенно стёрлась. И, к сожалению, именно в такие моменты возрастает активность мошенников, пользующихся ситуацией: когда под красивой упаковкой/картинкой/обложкой скрывается не оригинальный товар, а подделка. Чтобы не дать вас обмануть, в этой статье мы хотели бы прояснить, как можно обезопасить себя и свою кожу от разочаровывающих покупок.

Наверняка, подыскивая какой-то конкретный продукт, вы готовы рассмотреть все площадки, на которых он продаётся - и часто делаете выбор в пользу наименьшей цены. К сожалению, выбор, основанный на ценнике, не всегда может оказаться верным.

1. Мы настоятельно советуем сравнивать цены на один и тот же товар как минимум на нескольких торговых площадках

Выяснив "среднюю" стоимость, вы поймёте, насколько велика вероятность, что выбранный вами продукт просто не может стоить так дешёво, как вы где-то нашли. За подозрительно низкой ценой может скрываться что угодно: от ввезённого "в серую" продукта, до откровенной подделки. 

Чем плох "серый" товар?
Вам не к кому будет обратиться с вопросами, если товар не будет соответствовать заявленным на упаковке свойствам. Его никто не проверял при ввозе в страну, а место, где вы его купили, возможно меняет юр.лицо каждую неделю. Потраченные суммы вам не вернут, а если продукт испортит вам кожу - потратите вы на её лечение гораздо больше, чем сэкономили. И не обязательно продукт, не имеющий сертификата - подделка, неизвестно что - иногда на производстве даже у крупных компаний имеют место бракованные по разным причинам экземпляры. Но незаконный ввоз допускает, что вам попадется именно такое средство. 
Откровенная подделка - гораздо страшнее. Она никогда не будет соответствовать тому, что вы от нее ждали, будет отличаться по качеству и эффекту на коже - и хорошо, если не навредит. В теории, компонентов, которые указаны на упаковке, в самом средстве может не быть и в помине. 
Первый тревожный "звонок" для вас при приобретении чего-либо - отсутствие русифицированной наклейки, этикетки на товаре. Или её несоответствие стандартам: на ней обязательно должен быть состав, производитель, официальный дистрибьютор/импортер.

2. Обращайте внимание на продавца косметики. 

Ищите о нём информацию, задавайте вопросы от товаре, читайте отзывы (не только на сайте продавца, но и в других источниках). Если вы приобретайте продукцию на маркетплейсах, не забывайте - они не более чем торговая площадка (как торговый центр), и сертификаты соответствия сами не требуют на продукцию, которую реализуют продавцы. Только если покупатель сделает такой запрос в адрес торговой площадки. Другими словами: то, что продавец представлен на маркетплейсе, не говорит о том, что вы у него обязательно купите оригинальный товар.

3. Просите сертификаты на приобретаемую продукцию.

В документе должен быть указан продавец (указываются его данные: название, юридический адрес, основной государственный регистрационный номер и тд.), компания - изготовитель искомого продукта, какой продукт подлежит декларированию и даты - регистрации и окончание её действия. Тут будьте внимательны, чтобы вам не выслали просроченную декларацию.

Не спешите гневаться, если товар, который вы получили, отличается текстурой/запахом/цветом от заявленного. Свяжите с продавцом. До вас никто не вскрывает каждую баночку, и вам может /хоть и редко/ попасться производственный брак. Добросовестный продавец в случае брака свяжется с изготовителем и обязательно решит вашу проблему.

Всем приятных и безопасных покупок!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв