Кислотный Dj, хей! Давай-давай, веселей! Все о кислотах.

13/01/2021
автор Логачёва Эля

Активность — бич последнего десятилетия. Всё вокруг должно иметь КПД, измеряемый активностью, и не важно, о чем это: об активности на работе, активности в социальных сетях, в сфере личных интересов или вот — даже в косметике. Ведь пресловутым кремом с ромашкой уже никого не удивишь! Сегодня, в соответствии с общими тенденциями, ежедневный уход должен содержать компоненты, работающие в усиленном темпе и — обязательно! — на видимый результат. Есть сложность: не все активные ингредиенты в косметике подходят любому типу кожи и не каждому типу кожи нужны. Исключение составляют разве что ниацинамид и кислоты. Думали кислоты — это только для жирной кожи? Вовсе нет!

Кислоты использовались в уходе веками — вспомните знаменитые рассказы о молочных ваннах Клеопатры. Первые косметические продукты с ними только начали появляться в середине 90х годов, а уже сегодня у каждого уважающего себя бренда есть средство или целая линейка на основе кислот. У них широкий спектр действия: помогают при шелушениях, сухости кожи, заметных порах, следах постакне, чёрных точках и тусклом цвете лица; главное правильно подобрать вид кислот для каждой конкретной проблемы. 


Самым широким применением пользуются AHA или фруктовые кислоты. К ним относятся: винная, яблочная, гликолевая, молочная, лимонная, миндальная. Они водорастворимы, их проще добавить в рецептуру любого средства. Активность AHA кислот на коже будет зависеть не столько от их концентрации в продукте, сколько от pH готового средства: при pH 3-4 они имеют пиковую активность, снижающуюся к отметке pH 7. Все AHA кислоты имеют эксфолиирующее действие и обновляют эпидермис, и всё же каждая имеет свою уникальную функцию:

- Лимонная кислота осветляет лучше остальных AHA-кислот.

- Гликолевая кислота считается самой активной, в высоких концентрациях именно её используют для салонных процедур.

- Молочная кислота входит в состав NMF ( Natural Moisturizing Factor). NMF — это смесь соединений, присутствующих на коже каждого человека, задача которых увлажнять её. Соответственно, молочная кислота так же обладает увлажняющим потенциалом и подходит для кожи, склонной к сухости. 

- Миндальная кислота лучше остальных AHA-кислот разжижает сальные пробки. Связано это с тем, что миндальная кислота является жирно-ароматической, и она меньше других своих собратьев растворима в воде, зато может уменьшить появление чёрных точек.


BHA кислоты, к которым условно относится салициловая (условно потому, что с точки зрения химического строения она отличается от классической кислоты), — жирорастворимые, они будут активны при любом значении pH. Салициловая кислота всем известна своими антисептическими свойствами, в продукты нередко добавляется в качестве консерванта. Будет идеальной спутницей обладателям жирной кожи: борется с акне, сужает поры, растворяет чёрные точки. 


Не так давно были открыты PHA кислоты, они имеют более щадящее действие по сравнению с остальными кислотами, т.к. молекулы у них более крупные. К PHA кислотам относят лактобионовую (Lactobionic acid) и глюконолактон (Gluconolactone). Они деликатно отшелушивают и увлажняют даже самую капризную кожу, в том числе с розацеа, куперозом, экземой или псориазом. 

На какие средства обратить внимание?

Цитрусовая сплэш-маска для сияния кожи Blithe Energy Yellow Citrus & Honey Splash Mask

Об этих пилинг-масках необычного формата не слышал только ленивый, ну или тот, кто совсем не интересуется уходовой косметикой. Мощная пиар кампания сплэшек не была напрасной, продукт действительно стоит такого внимания. Основа маски — молочная кислота и масла цитрусовых, помимо отшелушивающего эффекта будет увлажнять и тонизировать кожу, выравнивать тон и придавать сияние. Способ применения варьируется: если у вас чувствительная кожа, разводите маску с водой. Для любителей покалываний и пощипываний есть опция применения жидкости в качестве компрессов без последующего смывания. Эффект в обоих случаях исключительный!


Обновляющая сыворотка с гликолевой кислотой Cos de Baha 10% Glycolic Serum Gel Peel AHA

Сыворотки Cos de Baha однозначно хороши, и каждая в своём репертуаре. Такой мощный по содержанию гликолевой кислоты пузырек за курс использования уберет закрытые комедоны и значительно уменьшит следы постакне, а также нормализует выработку себума. Кроме того, прекрасно работает против фотоповреждений. Состав дополнен экстрактами растений, оказывающих успокаивающее действие.


Эссенция для жирной и комбинированной кожи Acwell Aquazene Effector

Легкий крем-эссенция гармонично впишется в ежедневный уход за комбинированной и жирной кожей. Компоненты подобраны таким образом, чтобы оказывать всестороннюю поддержку коже, страдающей от избытка себума: салициловая кислота не даёт порам забиваться, центелла азиатская успокаивает кожу, а гиалуроновая кислота решает вопрос обезвоженности. Текстура средства подарит коже настоящее блаженство в любое время года.


Точечная сыворотка от воспалений Dr.Ceuracle Ac Cure Solution Blue One

Искали SOS средство, которое можно было бы нанести на прыщик и к утру порадоваться, что он исчез? ПУХ! Фея крёстная исполнила ваши желания! В терапевтическом растворе Dr. Ceuracle салициловая кислота в паре с молочной быстро подсушит нежеланное воспаление, а компонент Sopholiance, полученный путём ферментации бактерий, сбалансирует кожу и сократит до минимума дальнейшее появление прыщей.


Ампульная сыворотка с гиалуроновой кислотой и PHA-кислотами Cosrx Hydrium Triple Hyaluronic Moisture Ampoule

Старая гвардия вновь удивляет! Всеми любимый CosRX в прошлом году обновлял свой ассортимент, и этот ребрендинг подарил нам вот такую насыщенную сыворотку для обладателей обезвоженной и сухой кожи. Воздействие, как всегда, комплексное: тут тебе и 3 вида гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу на всех уровнях, и PHA кислоты, которые мягко эксфолиируют, но при этом не служат источником раздраженности кожи. 


Обновляющий тонер с гликолевой кислотой JsDerma Pore Cleaning&Refine Glycolic Acid 1% Toner

Хочешь вспомогательное кислотное средство в свою рутину ухода? Тонер с гликолевой кислотой тут как тут! Её невысокий процент в составе обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса и избавляет от неровностей кожи, а бамбуковая вода и гаммамелис отлично матируют кожу и делают поры менее заметными.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв