Капитан Экоголик — супергерой внутри нас, который спасёт планету.

19/01/2021
автор Логачёва Эля

Если вы смотрите телевизор, читаете новостную колонку в том же Яндексе или по старинке читаете газеты, то наверняка знаете, что наша планета находится под угрозой глобального потепления, выбросы углекислого газа в атмосферу всё растут, и к 2050 году этот процесс навсегда изменит климат на Земле. Вырубка лесов, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников — всё это ведет нас к неминуемой катастрофе, а ведь само человечество и его деятельность являются причинами подобных изменений природы. Мы ежесекундно, еженедельно и ежегодно истощаем планету, на которой живём, не заботимся о ней и, что хуже, не задумываемся, что оставим после себя. И хотя подобные проблемы кажутся мировыми и глобальными, прямо сегодня каждый из нас может стать маленьким супергероем и повлиять на мир, который его окружает. Даже с точки зрения используемой косметики! 


Эко-косметика или органическая косметика, это не просто веяние моды: это философия осмысленного ухода за собой в согласии с природой. Не надо путать органическую косметику с натуральной: понятие натуральной косметики не имеет четких регламентов, её границы сильно размыты. Если вы думаете, что натуральная косметика — хорошая или полезная косметика, потому что содержит натуральные компоненты, спешим вас разочаровать: если положить в банку с кремом 5% экстракта алоэ и законсервировать его с помощью формальдегида, а перед тем, как поставить на прилавок, ещё и протестировать на кролике, производитель всё равно сможет написать на баночке "натуральный крем с экстрактом алоэ", и он даже не соврёт вам. Но вот будет ли этот крем "хорошим" или "полезным"? Конечно нет. Подобное явление, когда производитель нараспев уверяет покупателя привлекательной этикеткой, что его продукт натуральный, а на деле из натурального там только 2% состава, относится к термину Greenwashing, или Зелёное прикрытие. Этот термин был использован впервые в Америке в 1986 году, и он относится не только к косметике, но и к любому ложному заявлению об экологичности во имя маркетинга.


Так какая косметика является органической? 

Та, которая соответствует ряду требований:

1. Не менее 95% компонентов натурального происхождения. Уже почувствовали разницу между кремом "с экстрактом алоэ" и кремом "с 95% содержанием сока алоэ"?

2. Компоненты растительного происхождения должны быть органическими, то есть выращены на органическом сельском хозяйстве или собраны по методу Wild Harvesting. 

Чем обычное сельское хозяйство отличается от органического? Методами выращивания и сбора сырья: органическое сельское хозяйство не допускает использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, удобрять почву разрешено только навозом или компостом, борьба с вредителями должна происходить без использования ядовитых препаратов, а сбор урожая — только вручную или с использованием техники на эко топливе. Так же органическими считаются растения, собранные в дикой природе на одобренных для сбора участках, которые не находились под влиянием жизнедеятельности людей в течение минимум последних трёх лет: то есть вдали от дорог, производств,  городов и сёл, кладбищ, мусорных свалок. Требования по их сбору аналогичные: только вручную, в проветриваемые ёмкости, с последующей первичной переработкой не позднее, чем через 4 часа после сбора.

3. Органическая косметика не будет содержать ГМО, минеральные масла и другие продукты нефтепереработки, синтетические отдушки или красители, не будет содержать силиконы, SLES, и любые ингредиенты, полученные путём нанесения вреда животным.

4. Как и все отдельные компоненты, так и итоговый продукт НЕ тестируется на животных. Для органической косметики разрешены только тесты in vivo — на добровольцах, и in vitro — лабораторные в пробирках.

5. Упаковка должна быть биоразлагаемой, безопасной для окружающей среды, или подлежащей повторной переработке, также без вреда для окружающей среды. Сюда подходят: металл, бумага, PE (полиэтилен), PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат). Запрещено использование ПВХ и других хлорированных полимеров, т.к. при их утилизации в атмосферу поступают канцерогены. 

Как понять, что косметика перед тобой — органическая?

Проверить, соответствует ли тот или иной косметический продукт требованиям органической косметики можно самостоятельно, изучив её состав, но в действительности, когда производитель создаёт продукт, руководствуясь стандартами, предъявляемыми к эко-брендам, он с гордостью спешит получить сертификат об органичности своего детища. Первыми свою сертифицирующую компанию, отслеживающую экологичность брендов, сельских хозяйств и производств, придумали англичане, и назвали её Soil Association. Они занимаются сертификацией с 1973 года. Позже аналоги появились у ведущих европейских стран: BDIH в Германии, ICEA  в Италии, ECOCERT во Франции. В Америке сертификацией косметики занимается Департамент Сельского хозяйства — USDA. Требования у них были немножко разные, и буквально несколько лет назад, в 2010 году они объединились в общеевропейскую ассоциацию COSMOS, которая и занимается сертификацией экобрендов. Любой производитель, чья продукция соответствует стандартам органической косметики, может подать заявку на сертификацию с COSMOS, и после надлежащих проверок, на упаковке будет присутствовать значок, свидетельствующий об экологичности. 

Значок пушистого зайчика

Как вы уже поняли, если на вашей косметике есть сертификат Cosmos или другой эко-сертифицирующей компании, то вы молодец и вносите свой вклад в сохранение природы. Но подобный сертификат стоит денег, которых производителю не всегда хватает, или он не видит в подобном сертификате необходимости. Ещё один значок, который подскажет тебе, что косметика у тебя в руках "заботливая" — это эко-сертификат Animal Friendly, традиционно изображающийся в виде прыгающего зайчика. Сертификат "Animal Friendly" был придуман в начале 1990 годов международной организацией по защите животных. Он запрещает любые ингредиенты, которые тем или иным способом были тестированы на животных, а также запрещает использование ингредиентов животного происхождения, если они были получены путем убийства животного. Один из критериев сертификации состоит в том, что сертификат выдается только всей линейке средств в целом, запрещено подавать заявлению на сертификацию только одного или нескольких продуктов из ассортимента компании.

Кто отличился?

Сертификат экологичности стремится получить каждый второй европейский бренд, а что у нас по корейским производителям?

Наиболее знаменитый на российском и зарубежном рынке корейский эко-бренд — это, конечно, Whamisa. Вся продукция этого бренда прошла сертификацию в ECOCERT, органическое происхождение растительных компонентов в составах подтверждено значком BDIH. Кроме того, вся косметика WHAMISA имеет безводную основу — вместо нее используется более полезный сок алоэ.


Автор бренда Aromatica Джерри Ким с гордостью предлагает вам уход для лица и волос, сертифицированный французским ECOCERT. Помимо соответствующего слогана "Береги кожу. Береги планету" бренд имеет минималистичный дизайн и значок Vegan.


Innisfree не позиционирует себя как экобренд, при этом в составах встречаются сертифицированные органические компоненты и целые сертифицированные ECOCERT линейки. Многие компоненты для своего бренда Innisfree собирает на острове Чеджу, который в 2007 году был внесён в список ЮНЕСКО.


Бренд Purito основанный в 2012 году, так же отвечает требованиям эко-косметики, но не имеет официального сертификата органичности. Тем не менее, продукция не тестируется на животных, не содержит вредных компонентов, таких как PEG, этанол, минеральные масла и парабены. Упаковка продукции Purito — его своеобразная визитная карточка. Вся косметика упакована в картонные коробочки.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв