Фокус на проблемную кожу: мастхэвы и запреты в уходе

15/09/2017
автор Администратор Главный

Хотя описание "проблемная кожа" включает в себя разные типы проблем - от атопического дерматита и реактивности, до поврежденной и обезвоженной, но первое, что приходит на ум при этих словах - это наличие воспалений, прыщей, открытых и закрытых камедонов. Самое грустное в ситуации то, что этому подвержены не только подростки, но и взрослые люди в силу разных причин: травм кожи, неправильного или недостаточного ухода, а также гормальных нарушений.

Я тоже страдала от этой напасти, и знаю, сколько неудобств, неприятностей и дискомфорта она может принести. Но мне удалось победить, поэтому сегодня я хотела бы поделиться своим опытом избавления от прыщей и излишней жирности, которая сочеталась с сухими участками и шелушениями.

Существует по крайней мере 5 НЕТ и 5 ДА в уходе за проблемной кожей. Гормональное лечение никто не отменял, поэтому мы сосредоточимся только на внешнем - косметическом воздействии, чтобы восстановить эпидермис и не допустить ситуации, в которой "прыщи внезапно вернулись"

Уход за проблемной кожей базируется на трех основных принципах: хорошее, но щадящее очищение - снятие воспалений - отличное увлажнение

Поэтому представляю вам 10 правил по уходу за кожей проблемного типа.

НЕТ: Ульразвуковые электические щеточки для очищения кожи

Ультразвуковая щеточка для очищения POBLING

Дело не в том, что ультразвук может как-то повлиять на ваши воспаления, а в том, что ворсинки щетки могут быть излишне травматичны для ослабленной и воспаленной кожи. Мой опыт насчитывает и европейский Clarisonic, и корейский Pobling, и какой бы мягкой не была поверхность для нормальной кожи, для проблемной она будет излишне жесткой. Кроме того, ворсинки могут собирать на себя бактерии, а те, кто пользовался Pobling, знают, что вымыть средство из самого основания довольно трудно. Кроме того, щетка сохнет гораздо медленнее, а значит есть риск рассадника бактерий.

НЕТ:  Спиртовые тонеры и матирующие средства

Тонер для лица Natural Balancing Toner The Skin House

Спиртовые тонеры - этим грешат многие производители, от Clinique до The Skin House. И какой бы не был соблазн принять спирт за "обеззараживающего" спасителя, использовать средства с его участием категорическая ошибка. Как часто нам в детстве "прижигали" прыщики одеколоном или спиртом? Я лично помню эти моменты - жутко жгло и не особо помогало. Конечно, концентрация спирта в тонерах и прочих средствах далеко не такая, как в одеколоне, но вы ежедневно наносите это на свое лицо, даже на те участки, которые не требуют. Отсюда и все неприятности вроде  шелушений и избыточной жирности. Ваша кожа и так ослаблена - не добивайте ее. Идеальный вариант - увлажняющий или успокаивающий тонер без спирта, или с кислотами.

НЕТ: Скрабы

Скраб с сахаром Cacao Sugar Blackhead The Skin House

Выкиньте свои скрабы с частичками орехов, скорлупок, чешуек, хвостов дракона и семечек клубники - словом, со всем, что имеет жесткую текстуру. Оставьте их пяткам и локтям. Для проблемной кожи это то же самое, что наждачка для обычной. Есть более гуманные способы отшелушивания, о которых я рассажу.

НЕТ: Базы под макияж

Праймеры под макияж

Особенно матирующие, особенно - затирки пор, и особенно - силиконовые. Абсолютный запрет накладывается на любые базы для макияжа. Конечно, будет период адаптации, когда без базы ваша кожа может "поплыть", но спустя пару месяцев все прийдет в норму, а одним слоем макияжа на вашем лице станет меньше. Я до сих пор с содроганием смотрю ролики на Youtube, где американские блогеры с почти что фурункулами полируют кожу, накладывая слои в сантиметр толщиной. Получается ли лицо идеальным? Да, похожее на красивую отштукатуренную кожу, оно задыхается под всеми тональниками, пудрами, кремовыми текстурами для контуринга. И это вовсе не решение проблемы, это "запихивание бардака в чулан"

НЕТ: Махровые полотенца

По той же самой причине - это рассадник бактерий - вам придется убрать подальше все многоразовые полотенца, и использовать вместо них бумажные. Аккуратно прикладывая к лицу, вы быстро избавитесь от влаги. Что касается наволочек - меняйте 2 раза в неделю. На них довольно быстро оседает кожный жир, частички кожи и пыль. Лучше поменять наволочку, потратив одну минуту, чем мучаться воспалениями. Что касается подушек - то перьевые замените на латексные или любые другие искусственные, и периодически сдавайте их в химчистку, потому что причиной ваших воспалений может оказаться и демодекоз из-за прекрасных соседей в виде микроскопических клещей. Просто погуглите, что это такое, а потом купите новую подушку.

______________________________________________________________

 

ДА: Кислотные средства с AHA и BHA-кислотами

Кислотные пилинги-салфетки Scinic AHA BHA Peeling Feel so good

Тут корейские производители не скупятся на ассортимент. К вашим услугам будет 1000 и 1 средство с AHA и BHA кислотами, которые помогают в борьбе с воспалениями и с обновлением кожи. BHA кислоты предназначены для дезинфеции, обладают вяжущим действием и отлично подходят для жирной и комбинированной кожи. Для сухой кожи - тоже, но в этом случае увлажнение должно быть более интенсивным. Это и пилинг-диски, и сыворотки, и тканевые маски (например, с чайным деревом)

ДА: Пилинги-скатки

Пилинг-скатка Eunyul

После того, как сказали четкое НЕТ скрабам, откройте для себя мир пилингов-скаток. Они тоже могут быть кислотными, но это определенное огромное достижение корейской косметической промышленности. Пилинги-скатки вместо жестких абразивов содержат в себе мягкую, но вязкую целлюлозу, которая при массаже превращается в катышки. И как самая мягкая мокрая бумага, без острых краев и травматизма, скатывает и омертвевшую кожу. Возможно, первое время (особенно если вы злоупотребляли скрабами) пара раз в неделю покажется вам слишком редким занятием и кожа будет так же быстро грубеть) . Сделайте ей аванс - трижды в неделю пользуйтесь скатками. Спустя пару месяцев попробуйте уменьшить количество таких процедур до двух. Кожа адаптируется, и будет отшелушиваться так, как ей положено, и всегда будет гладкой и мягкой. В моем случае это заняло полгода. Чудес мгновенного преображения не бывает, и в любом деле главное - постоянство!

ДА: Точечные средства против прыщей

Точечные патчи против прыщей AC Control Spot Patch Tony Moly

А вот точечные средства против воспалений будут как нельзя кстати. "Жидкие пластыри" или прозрачные патчи-точки для лечения не помешают вашему макияжу, и защитят кожу, изолируют воспаления, в то время как будут лечить. Их рекомендуется использовать как днем под макияж, так и на ночь - время, когда кожа обновляется особенно активно.

ДА: Увлажнение кожи

Увлажняющая серия The Skin House Marine Active

Увлажнение кожи - это "третий кит" в уходе кожи, и для проблемной кожи он как никогда необходим. Есть непреложное правило: если кожи недостаточно увлажнения, она начинает активнее вырабатывать жир. Поры открываются, растягиваются и становятся мишенью для загрязнений и бактерий. Больше влаги - сильнее кожа. Для сухой кожи влага - это вообще религия. Причем из-за ее тонкости ей нужно больше защиты - поэтому сухокожикам показана и эмульсия, и крем, а вот обладательницам жирной или комбинированной будет достаточно эмульсии. Более того, ею стоит ограничиться. Мисты (спреи) в уходе в течение дня - тоже показаны вам.

ДА: ББ-кремы

bb-крем Naked Face Holika Holika

И да, без базы, которая под запретом. Наносите бб-крем на чистую подготовленную кожу, они довольно пигментированные, чтобы скрыть ваши проблемы,  особенно если он густой и вязкий, и не бойтесь. ББ-крем может вам казаться таким же тональником, как и все прочие, но недооценивайте его. Blemish Balm - такое же уходовое, как и декоративное средство, и он хорошо лечит. Как только я в свое время сменила свои европейские тональники на корейские тюбики, изменения не заставили себя ждать. Кожа, адаптировавшись, начала вести себя все прилежнее.


Все эти правила спокойно, за несколько месяцев, избавили меня от активных воспалений, снизили жирность и убрали воспаления. С тех пор прошло уже десять лет, и редкий воспаленный гость приходит ко мне в определенные периоды, знакомые всем девушкам.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв