Эволюция BB крема (базы, оттенки, состав, гаджеты, СПФ)

06/11/2013
автор Администратор Главный

  ВВ крем – это и уход за кожей, и макияж, придает коже оттенок, выравнивая ее тон, сохраняет естественный вид.

Бальзам доктора Шраммек не вызывал раздражения, как это обычно бывает при использовании обычной косметики после косметических процедур. Вместо этого он успокаивал кожу и способствовал более активному ее восстановлению, защищая от воздействия солнечных лучей. Он был «рабочей лошадкой», маскируя и ухаживая, естественно завершал макияж. Бальзам доктора Шраммек в течение нескольких лет можно было приобрести только по рецепту, пока он не был запущен в коммерческое производство после того, как она представила его вместе с другими своими продуктами в Корее и Японии в 1985 г.

Поскольку косметические процедуры в Корее также обычны, как и ежедневны поездки в метро для жителей Парижа, знаменитые актрисы сразу же начали активно использовать бальзам. Это время и стало волшебным для ВВ крема, его запустили в массовое производство местные корейские косметические компании, решившие монетизировать набирающий популярность бьюти-тренд. ВВ крем продвигали на рынке как магическое изобретение, защищающее, регенерирующее, увлажняющее и маскирующее недостатки средство – так и появился новый хит продаж в Южной Корее.

Корейские компании конкурировали между собой за право создать самый универсальный ВВ крем. Были средства «4 в 1» и «11 в 1» – так ВВ крем впервые появился на рынке. ВВ крем больше не был лекарством от акне или покраснений кожи, он стал средством макияжа, решающим все проблемы сразу. Он стал извествен как «секрет корейских актрис», и, конечно же, все хотели иметь такую же прекрасную кожу как у них. Как вы знаете, в Азии хорошая кожа значит много, ухоженный внешний вид продается значительно быстрее, чем макияж (тогда как все как раз наоборот на западном рынке), поскольку азиаты верят, что иметь прекрасную кожу гораздо лучше, чем накладывать макияж слой за слоем, чтобы другие поверили, что она идеальна. Именно поэтому ВВ крем позиционировался на рынке как средство по уходу за кожей, а не как средство макияжа, так было проще попасть в Азию.

Но нельзя забывать и корейских сериалах и популярной музыке, благодаря которым о ВВ креме узнала вся Азия. Большую роль в этом сыграла актриса Сонг Хю Ке, которая на тот момент находилась на пике своей карьеры после сериалов «Осень в моем сердце» и «Полный дом», она первой из знаменитостей раскрыла свой секрет ежедневного ухода за кожей – использования ВВ крема.

Давайте посмотрим, как эволюционировал ВВ крем, поскольку на корейском рынке он неоднократно обновлялся, улучшался и был много раз представлен миру.

 

УПАКОВКА

Изначально упаковка ВВ крема была очень простой, напоминая упаковку бальзама доктора Шраммек, чтобы сохранить то ощущение первоначального продукта. Первыми компаниями, производившими ВВ крем, были BRTC, Hanskin (единственные, кто производил более 50 наименований ВВ крема), AHC, Missha, Dr Jart, Skin79 – сейчас все они стали косметическики гигантами с мульмиллионным оборотом бизнеса. Упаковка представляла из себя обычный тюбик с закручивающейся крышкой.

  

 

Сейчас же вы можете найти ВВ крем практически в любой возможно упаковке – флаконы с дозатором, вакуумные дозаторы, палитры и т.д. все это благодаря корейским производителям.

Мы также можем увидеть, как меняется способ нанесения ВВ крема. Часто в упаковку входят специальный спонжи, роликовые аппликаторы, вибрирующие приспособления и многое другое.

 

Не будем забывать, что всегда есть и ВВ крем, упакованный специально для мужчин. ВВ крем – средство универсальное, подходящее представителям обоих полов, но вы же знаете, что мужчины могут быть очень эгоистичны, когда дело доходит до косметики. Они чувствуют себя более мужественными, если на упаковке указано, что средства разработанно специально для мужчин. Представьте, что, несмотря на свою крохотную территорию, на потребителей косметики для мужчин в Корее приходится 18% мировых продаж. Вот насколько корейские мужчины стремятся следить за своим внешним видом и иметь безупречную кожу. Даже западный бренд LAB SERIES производит ВВ крем специально для мужчин.

 

 

ТЕКСТУРА

Что касается консистенции ВВ крема, то существует огромная разница между оригинальным бальзамом и предшествующими разработками корейских производителей. Изначально бальзам от несовершенств и перые разработки таких компаний как BRTC и А. Н. С. имели густую кремово-бальзамическую текстуру (именно поэтому средство было названо бальзамом, а не кремом от несовершенств), поскольку частично оно было средством по уходу, а частично – средством макияжа. Позже корейские производители решили сделать его более легким, чтобы он не оставлял ощущения тяжести на коже. Компании Skin79 и Dr Jart сделали своей отличительной чертой более легкие виды ВВ крема. Сейчас существует тендения создания максимально легкого ВВ крема, который практически незаметен на коже, оставляет ощущение комфорта, освежает, распределяется и смешивается легко, почти невесомо.

Японские производители выпускают более легкие и прозрачные ВВ кремы, в то время как корейские все еще делают и те, и другие.

На фото сверху видны изменения текстуры нового и старого образца ВВ кремов. Оригинальный бальзам доктора Шраммек и то, что производила компания АНС, отличаются своей концентрированностью и плотностью. Новый ВВ флюид доктора Шраммек же наоборот эволюционировал из лекарства, отпускающегося по рецепту, в удобно якобы ухаживающее за кожей средство макияжа, сочетающее в себе все функции. Даже доктор Шраммек признала это и в прошлом году выпустила более жидкую версию бальзама. Некоторые ВВ кремы такие как The Face Shop FACE it Power Perfection BB Cream и Evangelist BB Cream обладают также эффектом пудры, поэтому уже не нужно наносить ее сверху на крем.

Также существуют ВВ кремы, позиционируемые как продукты нового поколения. Они выпускаются не в жидкой, а в компактной форме. Эти варианты обладают более кремовой текстурой и интенсивнее увлажняют кожу, чем классический ВВ крем.

   

Компания   Amore Pacific выпустила ВВ эмульсию в виде компактной пудры, имеющей очень легкую дышащую муссовую текстуру, высокий СПФ, увлажняющий и охлаждающий температуру кожи! Такая новинка представлена у  брендов компании Laneige, IOPE и HERA, Holika Holika, The Face Shop.

  

 

Также существует ВВ мусс. Абсолютным хитом стал Shu Uemura UV Under Base BB, продававшийся лимитированными партиями по всему миру. Чтобы прорваться на массовый рынок Maybelline, Etude House и O’slee также выпустили ВВ муссы. Он обеспечивает очень легкое прозрачное покрытие, дает ощущение легкости, увлажняет и больше напоминает базу под макияж с усиленными солнцезащитными свойствами.

  

Еще одна интересная форма ВВ крема – компактное средство нескольких оттенков сразу, закрученное как бы в спираль. Обычно это ВВ крем, к которму присоединили увлажняющий, отбеливающий, антивозрастной крем или солнцезащитный крем. Такие средства дают не только маскирующий, но и ухаживающий эффект. Такие средства также бывают в обычных тюбиках.

 

На самом деле сейчас почти любое средство, содержащее в себе ухаживающие компоненты, может называться ВВ. Поэтому на рынке также есть компактные и рассыпчатые ВВ пудры.

ОТТЕНКИ

Оттенки ВВ крема претерпели очень сильные изменения со временем. Начав с сероватых тонов первых ВВ кремов, к сегодняшнему дню существует широкий спектр оттенков ВВ крема, не имеющие сероватых или серо-розовых пигментов. Оригинальный бальзам оттенка №2 (Классический тон) был именно того самого сероватого цвета, послужившего основой для первых его производителей. В отличае от этого, нынешние изобретения корейских производителей обычно имеют один (реже 2 ) оттенка, тогда как оригинал был 4 цветов.

К счастью сейчас у нас богатый выбор оттенков (желтые, оранжевые, нейтральные, розовые). По сравнению со старыми образцами новые имеют более свежий яркий оттенок. Встречаются очень интересные оттенки, содержащие в себе все пигменты сразу.

ВВ кремы азиатских производителей хороши тем, что они идеально подстраиваются под тон вашей кожи, с ними вы не будете бледной как приведение или слишком заметно накрашенной. 

 

Еще одна новая тенденция ВВ база под макияж. Что это такое? Это обычная тональная основа, содержащая микро-пигменты. Это удачное сочетание ВВ крема и базы под макияж. Обычно они цветные (белые, желтые, зеленые, сиреневые и т. д.), а в процессе нанесения приобретают небольшой оттенок.

                      

 

СОСТАВ

В ингридиентах ВВ крема тоже произошла своего рода эволюция. В составе оригинального средства было много успокаивающих компонентов таких как пантенол, масло ши, экстракт лакрицы, аллантоин, бисаболол, гераниол, цитронеллол, почти все из них можно встретить в старых версиях корейских ВВ кремов.

Поскольку из лекарственного средства ВВ кремы трансформировались в средства по уходу за кожей и макияжа, корейские компании изменили и их состав. Они адаптировали каждый продукт под целевую аудиторию – как, например, нет ничего важнее для азиатов, чем отбеливание кожи. Поэтому часто в состав корейских ВВ кремов входит арбутин, запатентованный отбеливающий компонент.

Вместе с развитием ВВ крема развивается и сама индустрия. Следующим шагом высоко технологичного ухода за кожей стало изобретение антивозрастных ингридиентов. К тому же средства должны быть универсальными, поэтому все больше и больше новых составляющих добавляется в ВВ крем. Сейчас вы можете увидеть в списке ингридиентов множество веществ, препятствующих старению кожи: пептиды, китайские травы, EGF, стволовые клетки, гиалуроновая кислота, аденозин, пудру драгоценных камней, кристаллы, жемчуг, экстракты цветов, фильтрат секреции улитки и т. д. И этот список все увеличивается и дополняется. Обычно в корейских ВВ кремах есть эти ингридиенты, и вам решать, добавлены ли они туда для увеличения его стоимости или придания коже превосходного вида.

На рынке также представлены органические ВВ кремы. Поскольку в них изначально содержится множество ингридиентов, которые могу раздражать кожу, например, силикон, ароматизаторы, тальк, парабен и др. Именно тогда произошел сдвиг в сторону натуральных составляющих, и все больше и больше производителей в Азии создают формулы, не содержащие парабена и спирта, однако от силикона в их составе отказаться невозможно, поскольку они являются также средством макияжа. Силикон позволяет средству равномерно распределяться по коже, выравнивать ее тон, позволяет крему долго держаться при любых условиях. Силикон также создает на коже защитный барьер, препятствующий обезвоживанию. Низкая вязкость силикона препятствует загустению эмульсии и сдает пропускающую воздух пленку на коже, защищающую ее в любое время. И конечно же заполняет расширенные поры и шрамы от акне, маскируя всевозможные недостатки кожи. ВВ крем без силикона – это как солнцезащитное средство без оксида цинка и диоксида титана. Другой тренд в создании ВВ кремов – использование минеральных пигментов.

 

СПФ-фактор

Это, наверное, самое заметное изменение в истории ВВ крема. Ранние версии ВВ кремов имели очень низкую степень защиты от солнца (СПФ менее 10), но корейские производители подняли защиту от УФ до 40. Еще пару лет назад было сложно найти ВВ крем с фактором защиты больше 40, однако сейчас можно легко встретить маркировку СПФ50+ (маркировки выше 50 запрещены).

Западные ВВ крем отстают от азиатских примерно на 2 года, они по-прежнему обладают СПФ не выше 25.

 

ОКИСЛЕНИЕ

Серьезной сложностью в использовании ВВ кремов старого поколения было их окисление. Через несколько часов они становились на 1-3 тона темнее, поэтому советовали покупать ВВ крем более светлого оттенка. Сейчас все полностью изменилось, современные ВВ кремы не имеют такой проблемы.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВВ ГАДЖЕТЫ

Успех ВВ крема способствовал появлению целого рынка приспособлений. Так что же они из себя представляют? Это косметические продукты, созданные для усиления эффекта от использования ВВ крема, сделать кожу более увлажненной, сияющей, ухоженной – просто выберете подходящее дополнение. Обычно они смешиваются в пропорции 1 (дополнение) :3 (ВВ крем), но вы можете варьировать на свой вкус.

Еще ВВ крем можно смешивать с хайлайтерами для дополнительного блеска и сияния. Или с маслом, если он слишком сухой.

Упомянутый выше универсальный крем также можно смешивать с ВВ кремом для более светящейся кожи. В серии Chosungah Raw также есть средство Tone Up Tint BB Recipe, смешиваемое с основным универсальным средством, для придания коже определенного тона.

Примеры ВВ гаджетов:

 

Существуют также ВВ мисты, которые на деле всего лишь обычные спреи для фиксации макияжа.

                  

 

Наряду с вышеупомянутыми средствами, существует целый рынок средств для снятия ВВ крема. Поскольку современный ВВ крем долго держится и часто бывает водостойким, а потому требует особого удаления (очищения кожи по системе мало +пенка или использование многофункционального BB «клинзера»).

ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Популярность китайских средств лечения кожи в Корее неоспорима. В 2011 году 35% населения Кореи использовало китайские средства по уходу за кожей, они заняли 30% всего корейского рынка. Во Вьетнаме бренд History of Whoo владеет 16% рынка косметических средств, превосходя такие европейские марки как Lancome и Estee Lauder. Единственное, что может сравниться с косметикой на основе китайских трав – это ВВ крем.

 

В Японии продажи ВВ крема растут с каждым годом. В прошлом году исследование показало, что 70% азиатских женщин заменили свои обычные тональные средства на ВВ крем. Поэтому многие западные компании выпустили собственные ВВ кремы: L’Oreal, Dior, Chanel, Estee Lauder, Clinique, Origins, La Roche Posay и список только растет. Базы под макияж также сдают свои позиции, пытаясь добавлять функции защиты от УФ и другие бонусы для кожи в попытках конкурировать с ВВ кремом.

 

Единственное отличие от ВВ кремов – это маркировка, западные ВВ кремы обычно называются бальзамами красоты, а не бальзамами олт несовершенств, чтобы избежать заблуждений. Эти кремы не предназначены для маскировки последствий акне, но они также делают ее естественно привлекательной.

Многие корейские бренды такие как Missha  и Skin79 активно продвигаются на зарубежном рынке благодаря успеху их ВВ крема.

Успех ВВ крема по всему миру приписывается именно корейцам. Их умелое продвижение, технологии и инновации в прекрасной упаковке смогли трансформировать обычный продукт ухода в то, что в своей косметичке имеет каждая женщина не только в Азии, но и во многих других странах мира.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв