БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

10 важных вопросов про витамин С

11/04/2020
автор Beauty jar

Витамин С – самый, пожалуй, растиражированный ингредиент, самый популярный. Существуют сотни средств с витамином С - от пенок для лица до альгинатных масок. Почему же он снискал такую славу и чем он может быть нам полезен? Отвечаем на 10 самых важных вопросов про него.

Откуда берется витамин С и для чего он нужен?

Витамин С, в отличие от многих «ингредиентов», не синтезируется в нашем организме самостоятельно. Его всегда надо получать извне, с продуктами и косметикой. Более того, он не накапливается, а постоянно выводится. Особенно сильно он выводится у курильщиков, поэтому им необходимо увеличенное количество витамина.

Как действует витамин С?

Если представить организм как очередь в магазин за этим дефицитным витамином, то впереди стоящие – внутренние органы – получают его в максимально возможном количестве. Грубо говоря, «разбирают» товар. Коже, стоящей последней в этом ряду, мало что остается. Именно поэтому помимо еды использование косметики с витамином С просто необходимо.

Преимущества витамина С

Нахваливают его не зря. Действует он быстро, совершенно универсален и подходит почти всем. Итак, что же он может?

  • Он может повышать усиливать эффективность санскрина. Парадокс, но будучи нанесенным под солнцезащитный крем, он его усилит, а использованный без санскрина – наоборот, усилит светочувствительность кожи и спровоцирует пигментацию
  • Устранение пигментации – за это его любят все производители косметики с пометкой Brightening. Он неплохо справляется с легкими пигментными пятнышками.
  • Лечение и сужение пор – он неплохо справляется с акне и успокаивает воспаления, однако его нельзя использовать на поврежденной коже (на свежевыдавленных прыщах, при царапинах и ранках, в стадии обострения акне)
  • Удерживать влагу в коже – он провоцирует выработку своего коллагена и эластина, и в сочетании с гиалуроновой кислотой и коллагеном извне – помогает удерживать в коже влагу и, соответственно, повышать упругость.
  • Антиоксидантное действие – он оказывает антиоксидантное действие, не позволяя свободным радикалам связываться, таким образом предупреждая изменения кожи (морщинки, отеки)

Какие формы витамина С бывают?

Их принято делить на стабилизированные и не стабилизированные. Нестабилизированный витамин С быстро разрушается под действием света, кислорода и высоких температур. Визуально это можно отличить сразу: такие средства поставляются исключительно в темных баночках. Хранить их необходимо в холодильнике и очень плотно закрывать. Стабилизованный витамин С – это те средства, которые стоят у вас на полочке в ванной, могут поставляться в прозрачном стекле. Если этот витамин идет в паре с витамином Е – это тоже показатель того, что средство стабилизированно.

Что искать в составе?

Самыми популярными видами витамина С являются 3: 

  • L-Ascorbic Acid или просто Ascorbic Acid. Чистая форма, самая распространенная и эффективная, однако одна из самых потенциально раздражающих (не это не означает, что ваша кожа будет реагировать на нее плохо). Она не является жирорастворимой, и не может пробиться в кожу, поэтому всегда сочетается со спиртами или гликолями, чтобы вызвать проницаемость кожи.
  • Аскорбилглюкозид  (Ascorbyl Glucoside) – это сочетание витамина С и глюкозы. Чуть более стабильна, поэтому средства с ней мягче.
  • Аскорбилфосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) – полностью стабилизированный вид витамина С, который растворяется в воде и может помочь в борьбе с высыпаниями и акне.

Какой вид средства наиболее эффективен?

Невероятно, но факт: абсолютно любое средство в этом случае будет эффективно. От пенки для умывания до сыворотки. Каждое оставит свой «витаминный» след в коже.

С чем можно и нельзя сочетать витамин С?

Он дружит с такими ингредиентами, как витамин Е, цинк и феруловая кислота. Используя их вместе (как в косметике, так и внутренне), можно многократно усилить действие.

А вот использование с кислотой и ретинолом может вызывать эффект пилинга, усилить чувствительность и навредить коже: получить красную, шелушащуюся и реагирующую на всё кожу. Этот же эффект дает и сочетание с никотиновой кислотой (ниацинамидом) в отдельном самостоятельном средстве.

Есть ли правила и противопоказания при использовании витамина С?

Как мы уже говорили, хранить нестабилизированный витамин С лучше в холодильнике, не допуская прямых солнечных лучей и плотно завинчивая крышку. Да и стабилизированный тоже положите на полочку вашего холодильника. Контактировать с металлом витамину С категорически запрещено – он разваливается и теряет все полезные свойства. Поэтому намешивая альгинатную маску, не делайте это в металлической посуде, и не используйте металлические шпатели.

Обязательно и непременно используем санскрины или косметику с SPF – чем выше фактор, тем лучше.

Что касается личных противопоказаний, то любые дерматиты, экземы, слишком реактивная и чувствительная кожа – это как знак «Кирпич» для автомобиля. Сюда же относится травмированная кожа с ранками, царапинами, открытыми воспалениями и сразу после пилинга или механического отшелушивания.

Откуда брать витамин С для еды и сколько его надо?

Если вы решили подпитать свой организм и изнутри (что правильно, ведь хороший внешний вид зависит от работы организма), то наибольшее количество витамина С содержится не только в цитрусах, но и в следующих продуктах: белокочанная капуста и капуста кале, брокколи, киви, манго, ананас, папайя, клубника. Отлично сохраняется этот витамин в маринадах и соленьях. Поэтому квашеная капуста – самый доступный источник витамина С, а в сочетании с растительным маслом просто-таки эликсир красоты. В день рекомендовано употреблять не менее 100 мг витамина С, курящим на 30 мг больше, а верхней границы не существует. Не засчитано ни одного случая передозировки. Однако в больших количествах витамин С может вызвать аллергию.

То, что вы наносите на лицо – кремы, маски и сыворотки с витамином – можете не включать в общий список, они не окажут существенного влияния на количество потребленного внутрь, т.е не проникнут в кровоток. 

Какие есть эффективные средства с витамин С?

Здесь мы собрали для вас несколько лучших средств с витамином С, которые есть в нашем магазине:

Пилинг-скатка FarmStay для сияния кожи

Содержащий Ascorbic Acid в чистой форме, этот пилинг эффективно отшелушивает и обновляет кожу, не раздражая ее, так как соприкасается с кожей ненадолго, и дополнен пантенолом и экстрактом прополиса – они успокаивают и увлажняют эпидермис.


Тонер Frudia для сияния кожи

Тонер Frudia с экстрактом цитрусовых мягко обновляет кожу, способствует проникновению других косметических средств, а грейпфрут дезинфицирует и снимает покраснения и воспаления.


Сыворотка Some By Mi с витамином С и галактомисисом

Еще одно средство с аскорбиновой кислотой, а также аскорбилфосфатом натрия, которое не только обновляет, но и лечит проблемную кожу. Довольно профессиональное средство, которое может быть использовано и как профилактика, и как лечение.


Крем Coxir с витамином С

Крем с витамином С - это микс полезных ингредиентов. Замешанный в безопасных пропорциях с ниацинамидом для сияния, маслом ши, витамином Е он не только обновляет, но и питает, возвращая коже тонус и упругость, обновляет кожу и создает ровный, здоровый тон лица. Подходит для любого типа кожи, в том числе и чувствительного.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи