Тейпирование лица: разговор с экспертом

10/12/2020
автор Крюкова Ирина

Привет! К нам часто приходят новинки косметики, но иногда попадаются экземпляры, которые на порядок необычнее классических баночек. Например, мезороллеры или лифтинг-бандажи. А сегодня мы привезли вам кинезио тейпы. Что же это за тейпы такие, для чего они существуют, и стоит ли их пробовать? Впервые вы могли услышать о тейпировании, когда вся страна смотрела Олимпиаду в Сочи, и на многих спортсменах были наклеены странные и непонятные ленты. Тогда никто не понял толком, для чего они, спорили об их свойствах, называли их то «великим секретом профилактики травм», то «модным плацебо».

И до сегодняшнего дня тейпы и процедура тейпирования остается областью хоть и привычной для уха, но все равно до конца о ней мало кто знает. Мы не стали выдумывать велосипед, и обратились за помощью к профессионалу, который плотно с тейпами работает.


Мария Кирсанова, владелица и практикующий профессионал студии T.E.L.O. в городе Калуга, помимо массажа лица и тела, делает еще и тейпирование. Про него и другие услуги она рассказывает на странице VKи Instagram. Она то, кстати, и популяризировала в Калуге массаж лица. Она очень подробно и честно рассказала нам про все, что может и не может эта процедура, почему тейпы – разноцветные, и что лично ей нравится и не нравится в тейпировании.


На десерт мы протестировали тейпы, ведь производитель заявил об их более высоком качестве и характеристиках. Что из этого вышло, вы сможете узнать в конце статьи. А сейчас читаем безумно интересное и обстоятельное интервью с Машей. Многие вещи даже для нас были открытием.

 

Для большинства тепы до сих пор остаются непонятными липучками, которые наклеиваются на разные части тела в хаотичном порядке. Что же на самом деле из себя представляют тейпы?

Суть тейпов – это действительно «липучки». В переводе с английского это – лента. Поэтому они представляют собой некий материал (о нем мы поговорим позднее) с клеевой основой. Отличительной особенностью является могучая растяжимость 130-150%, благодаря которой происходит облегчение болевого синдрома. Я видела картинки с исследований: наклеивают тейп и смотрят что происходит с кожей и подкожной клетчаткой. А там ткани собираются «в гармошку», быстрее происходят процессы восстановления. Это своего рода аналогия с прикосновением и удержанием теплой ладони на участке кожи.

Первые тейпы или их прототипы были известны где-то с 80х годов прошлого века. Например, в моем любимом фильме «Смерть ей к лицу» с Мерил Стрип есть эпизод, где она лежит с такими вот «липучками». Повторять схемы наклеивания не надо, они уже устарели и были скорее имитацией для кино. Официально тейпы были зарегистрированы в компании Johnson&Johnson гораздо раньше 2014 года, но в интернете можно найти только японского автора Кэндзо Касэ – именно он популяризатор тейпов (и отличный предприниматель). Первых тренеров в России по тейпам он обучал лично. Среди них была Диля Щеглова – невролог-реабилитолог, у которой я училась. Вообще, врачи в этой «истории» — это верный показатель того, что средство не пустышка.


Кадр из фильма "Смерть ей к лицу"

 

А в какой момент стали использовать тейпы именно для лица, а не тела? Это побочная ветка? Или лицом занимались всегда?

Я думаю, что здесь такой естественный процесс распространения. Если на теле работает, то на лице будет. Ведь лицо тоже часть тела, у него есть мышцы. Нынешний бум тейпирования лица отчасти спровоцировали маркетологи. Они нашли болевую точку женщин – старение – и стали продвигать этот безопасный и доступный инструмент. Во всяком случае, такая теория очень правдоподобна. Радостно то, что тейпирование лица не выросло из ничего, оно возникло на базе действующей технологии.

 

Какие же проблемы можно решить тейпированием?

Они очень хорошо и быстро снимают эмоциональную нагрузку, от чего наступает приятная легкая усталость и психическая перезагрузка. Тейпы формируют так называемую мышечную память, «заставляя» держать лицо, и крайне эффективны при отечности. Достигают они этого через рецепторы кожи. У человека их пять, какой-то отвечает за прием давления, какой-то за температуру, прикосновения. Словом, разгрузиться и физически, и эмоционально – это к тейпам. Это сродни эффекту от массажа. Ведь эффект от массажа никто оспаривать не будет.


Какие бывают тейпы? Есть ли разница в материалах, из которых они сделаны? Какие недостатки и достоинства у тех и других, как правильно выбирать?

Во-первых, это хлопковые тейпы. Они считаются наиболее универсальными, которые подойдут всем.

Есть еще нейлон который тянется во все стороны – но это чисто спортивная тема для тела.

Еще один вид тейпов – шелковые. Это не натуральный шелк, а искусственный, но для функционала это неважно. Такие созданы под индивидуальные потребности. Например, одной клиентке на мастер-классе не подошел хлопок, а шелковый – зашел. Кожа у нее аллергичная и капризная.  

Есть еще перфорированные тейпы – они с усиленным действием, что-то наподобие массажа активных точек.

Какие тейпы выбирать? Определенно, трех стран: Японии, Кореи или США. США традиционно дороже при аналогичном качестве. Европейские, к сожалению, как-то вот не дотягивают и часто вызывают аллергию. И в целом у нас их очень мало. А китайские – ужасны из-за откровенно дешевого материала, и, скорее всего, аналогично дешевого клея. А клей – это важно. Он должен быть безопасен для кожи, ведь тейпы находятся на коже от 30 минут до 12 часов. Размеры тейпов (ширина ленты) в основном связаны с удобством. Широкие тейпы часто экономичнее, потому что их можно и нужно нарезать на тонкие полосы.


Тейпирование можно делать самому или надо обязательно с профессионалом? Даже в спортивных магазинах продаются тейпы, а что с ними делать, мало понятно. Как делать тейпирование, если ты одна?

Если мы говорим про тело, то в этой ситуации самостоятельно это сделать проблематично. Банально не достать до нужных мест. Спина, область лопаток. Разве что только ноги. Клеить нужно с натягом: это требуется при смягчении боли, растяжении. 

А вот без натяжения клеятся тейпы на лице. И это гораздо проще. Нет такого, что станет хуже. Если не соблюдать инструкцию, просто не будет эффекта. А инструкция мало того, что есть в любой упаковке тейпов (куда клеить, как клеить и для чего), так и на просторах интернета найти этого можно без усилий. В общем-то, нет такого, что наклеишь и станет хуже, минимум не будет эффекта, максимум будет дискомфорт.

 

Сколько надо носить тейпы? От чего это зависит?

На лбу можно носить и всю ночь. На мягких тканях лица – не больше двух часов, начнется избыточное покраснение кожи по типу аллергии, спать тем более не стоит – могут появиться новые заломы. А на передней поверхности шеи носить аппликацию до 30 минут, не дольше.


Почему тейпы делают разных цветов? Для красоты?  

Выскажу свою версию: всё-таки в цветах что-то есть. Но это не классическая или эзотерическая терапия. Это скорее психологический комфорт. Верить в то, что красный цвет лечит воспаление, а синий помогает бороться с отечностью – не стоит. Но находиться с аппликациями в комфорте необходимо, они не должны вас раздражать, приводить в уныние, они должны нравиться и задавать настроение. По этой причине будет сложно найти болотно-зеленые или коричневые тейпы. Если говорить обо мне, на видимых участках тела мне очень нравятся тейпы с рисунками. Возможно, так я сублимирую нереализованные тату. А на лице мне нравится телесный, желтый и черный цвет – первые не раздражают, а последний как камуфляж и я такая в них героиня будней.

 

А больно отдирать тейп?

Не буду врать, это не слишком приятная процедура, но зато легкий пилинг помогает быстрее обновить роговой слой кожи. Ничего похожего на эпиляцию, но есть ассоциации с маской-пленкой.

 

Не вредна ли клеевая часть тейпа для кожи?

Ничего полезного в клее нет, но и опасного тоже. Он не пропитан экстрактами роз или вытяжкой из календулы. Как я уже говорила, лучшими являются тейпы из Кореи, Японии и США. И еще раз повторю: на мягких тканях не стоит держать тейпы больше двух-трех часов, иначе рискуете заработать аллергическую реакцию и избыточную гиперемию тканей.

 

Тейпирование обладает накопительным эффектом?

Это не накопительный эффект, а поддерживающий. Делаете – формируете мышечную память. Эффект есть. Перестаете делать и ленитесь – вряд ли сохраните достигнутый результат.

 

Как часто надо делать тейпирование?

Зависит от того, какого результата вы ждете. Общее правило - лучше клеить тейпы регулярно, а не часто. Регулярность процесс длительный и дает результат стабильнее. 1-2 раза в неделю по зонам лицам достаточная частота, можно и реже, главное постоянно. Были 2 девушки, посещали все мастер-классы студии по эстетическому тейпированию на протяжении года. Результат замечательный. У одной ушла отечность и некая неровность рельефа, у другой – нивелировались неровности. Клеили 1 раз в неделю, то есть все же регулярность была. А вот если клеить ежедневно неделю, а потом забыть на 2 месяца – это совсем не то.


 

Почему часто на лице много тейпов, которые перекрещиваются друг с другом? 

Ну конечно, в этом вопросе много индивидуальных моментов, исследований, практики и опыта, и немного китайской медицины. Есть кросс тейпы- квадратики  – они считаются акупунктурными, затрагивая энергетические меридианы. Есть аппликации лимфодренажные  – их можно наслаивать, но это индивидуально. Аппликации "снежинки" – для рассеивания боли, "крестики или Х" – поддержка. А при спортивных травмах перекрест разных аппликаций зависит от цели и квалификации тренера, реабилитолога. Для домашних целей самостоятельно достаточно просто следовать инструкции, но лучше все же посетить мастер-классы или же онлайн мастер-классы.

 

Как НЕ СТОИТ делать тейпирование?    

Самое главное – это правильно отрезать тейп, он должен быть растяжим. Это делается вдоль ленты. Бывают случаи, когда отрезают поперек и тейп превращается в пластырь – так он не работает! Есть специфические травмы, когда нужно знать не только что произошло, но и биомеханику части тела, иначе долго придется ждать улучшения. Клеить как вздумается тейпы нельзя. 

 

Есть ли у тейпов противопоказания?

Конечно, есть, как и у любого средства, которое соприкасается с кожей: все виды воспалительных процессов (открытые прыщи, ранки, травмы), склонность к сильной аллергии и индивидуальные особенности.

 

Как можно усилить эффект от тейпов?

Если говорить о теле, то усилением эффекта воздействия тейпа служит движение! Так можно быстрее запустить лимфоток, убрать отечность, снять болевой синдром. А о лице – массаж лица, упражнения на лицевые мышцы.


Почему тебя привлекают тейпы?

Они доступны и относительно легки в использовании. Не так много правил нанесения, а спектр помощи велик. Да и стоят они не космических денег при том, что хватает надолго.

 

С какими клиентами тебе нравится больше всего работать?

Со скептиками! Обожаю, когда после снятия аппликаций они смотрят в зеркало и их лицо меняется от увиденных изменений, произошедших за один сеанс. 

 

Как ты решила помимо массажа делать и тейпирование?

Клиенты стали сами спрашивать, тейпирую ли я лицо. Именно они стали двигателем развития. После того, как вопрос был задан много раз, я поняла, что спрос есть, люди хотят попробовать – и глубоко погрузилась в изучение вопроса, а после освоения ввела в список услуг. Так что вопрос тейпирования и популярность его идёт именно от конечного потребителя.

 

   

Спасибо Маше, нашему сегодняшнему эксперту, за столь подробное и честное интервью о том, что такое тейпы и для кого они будут полезны.


А мы переходим к обещаному десерту: проверяем на себе, насколько правдивы отзывы о том, что снимать их больно, что они расслабляют и, что надо быть осторожными с клеем.

Марка BBalance производит кинезиотейпы и для Кореи, и для России. Поэтому все упаковки переведены на русский язык, европеизированы и содержат красочную инструкцию на нашем языке. При развороте это получается 2 листа А4. А вот перфорированный широкий тейп 7,5 см пришел без коробки – видимо, для него она не предусмотрена. Поэтому в таком случае не стесняйтесь просить продавца прислать вам инструкцию в электронном виде.

 

В наших руках оказалось 3 разновидности:

 

Первым делом мы попробовали совершить все возможные ошибки и посмотреть, что из этого выйдет.

Нанесли крем на кожу и  наклеили тейп. Как и предполагалось, он просто стал отваливаться с мокрой жирной поверхности. Адгезия в этом случае нарушается полностью, поэтому никогда не клейте тейпы непосредственно после ухода за кожей. Подождите, пока лицо впитает весь крем и высохнет.

Затем плохо убрали волосы – о чем позднее очень пожалели. По большей части он не приклеился поверх плохо убранных волос, а там, где закрепился, было адски больно отдирать тейп (например, с висков)

И наконец, решили, что если уж добиваться лифтинга, то натянуть тейп нужно по самое не балуй. Закрепив его в одном месте, мы натянули ленту и попробовали приклеить все. Ожидаемым итогом стало практически мгновенное отклеивание. Ведь на лице и активная мимика, и индивидуальный рельеф.

Поэтому четко следуйте инструкции и не повторяйте ошибок.


Итак, что собой представляет тейп в реальности? это лента с клеевой основой, посаженная на бумажную основу. Эдакая «наклейка», которую надо снимать с листа. После этого она превращается в тончайший материал, который действительно нереально тянется в длину.


Материал:  для обывателя разница между материалами - шелком и хлопком - была весьма условна. Более шершавая внешняя часть – вот, пожалуй, и все, что мы заметили.

Однако на коже ощущение от хлопковых тейпов было «жестче». Они как будто сильнее схватывали, несмотря на очень деликатную посадку без натяжения. Из чего мы сделали вывод, что шелковые действительно служат для более чувствительной и нежной кожи. Перфорированные тейпы хоть на ощупь были идентичны хлопку, но давящее воздействие оказывали еще более сильное.


Клей: ради эксперимента мы несколько раз переклеили тейпы (когда подбирали для них лучшее положение). Переклеиваются они легко и просто, держатся хорошо, и даже может создаться обманчивое ощущение, что они даже слишком мягкие и деликатные. Первые мысли были такие: «Вау, и почему говорят, что тейпы неприятно отдирать?»

Но вся фишка тейпов в том, что клей начинается сохнуть, лента – сжиматься и таким образом оказывать компрессионное действие на кожу. И после положенных пары часов снимать тейп действительно… грустно. Это очень напоминает маску-пленку. Если вы хоть раз пробовали такую, то можете сразу понять ощущения. Причем неприятные ощущения возникают в основном на мягких тканях. На лбу или краю челюсти практически ничего не ощущаешь. Сам же клей не вызвал ни раздражения, ни аллергии ни у кого. Включая нашего блогера Ирину, у которой экстремально чувствительная кожа (она даже писала статью про уход за ней - можете почитать )



Ощущения от тейпов: определенно, это не «пластырь на коже» и не «тяжелая маска». В своем интервью наш эксперт Мария сравнила ощущения с тем, что тебе положили на участок кожи ладонь и легко давят. И мы полностью согласны. Приятная и комфортная компрессия возникает не только в тех участках, которые «скованы» тейпом, но и на всем остальном лице. Ощущения очень приятные и интересные.  Сразу хочется полежать и отдохнуть, чувствуешь расслабление лба и всего лица.


Снятие тейпа: при чувствительной коже действительно возникает покраснение кожи. Но оно быстро проходит, примерно за 3-5 минут. Зато возникает непередаваемое и пролонгированное ощущение того, что кровообращение усилилось и кожа приобрела более здоровый вид.

Резюме: нам ооооочень понравилось. Действительно, как и говорила Мария, тут сложно что-то испортить. Разумеется, чтобы понять эффект, нужен курс (поделать как минимум месяц), но уже сейчас это нереальное расслабление. Его ощущаешь сразу, и хотя бы ради него стоит делать тейпирование, даже дома.

Комментарии

Снимают отеки, подтягивают кожу - это реальные факты. Другой вопрос, что человек сам потом обратно провоцирует отеки и провисания своим небрежным образом жизни. Но это уже совсем другая история
В основном все косметологи и в интернете тоже не считают теймпы помощником против обвисания лица, носогубок, брылей и считают наивным верить в чудеса.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи