Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Масла для лица: реабилитируем спорный продукт в уходе!

31/10/2022
автор Логачёва Эля

Больше чем уверена, что если проводить социологический опрос на тему: "Какое средство ухода вы бы не купили", масло для лица будет на одной из лидирующих позиций. Если такой уход для лица так не популярен, зачем его вообще выпускают? И почему у масла для лица такая неоднозначная репутация?


На самом деле ответ на вопрос довольно прост и понятен - так же, как и по любому другому вопросу, по части ухода за собой у нас есть сложившийся менталитет, и он обусловлен тем, какой тип кожи у большинства из нас, в каких природных условиях мы живём и какие у нас идеалы. Чтобы было понятно, о чём я, вспомните: долгое время шли споры, подходит ли нам корейская косметика - она ведь, якобы, "сделана для кореянок" и славянским девушкам не подойдет. Кожа кореянок в массе своей действительно более плотная и чувствительная, что впрочем не делает их косметику локальной. 

Во всех уголках мира ниацинамид в 5% концентрации будет работать с акне, во всех уголках мира крем с церамидами восстанавливает любую кожу - понимаете, о чём я? Свои национальные особенности ухода сложились и у нас, а от того, что у нас распространено акне, розацеа и фанатичная любовь к матовости, такое средство как масло нам просто непонятно. 


Мы привыкли к тому, что масло - это про тело и массаж, в крайнем случае про сухие волосы. Добавляет сложностей большой бум на смываемые гидрофильные масла, которых тоже долгое время боялись, мол, кожу будут жирнить. Отдельные лица в соцсетях занимались распространением методики избавления от чёрных точек с помощью массажа по гидрофильному маслу во время умывания, люди получали воспалительное акне, и отношение к маслам у нас совсем ухудшилось.

Кому на самом деле нужно косметическое масло?

В первую очередь, конечно, себодефицитной и возрастной коже. Само собой, масло не должно становится заменой основному уходу и крему, но вот поддерживающим средством точно может быть. Себодефицитная кожа и возрастная кожа часто страдают от нехватки липидов, и косметические масла эту нехватку могут хотя бы временно скорректировать. Плюс, они, чаще всего, дают шикарную окклюзию и внутреннее сияние. 
Во-вторых, зимой кожа абсолютно всех типов страдает от перепадов температуры, ветра, снега и отопления (если, конечно, у вас в офисе нет увлажнителя воздуха). Было бы здорово помочь ей введением в рутину масла на два раза в неделю, даже если тип кожи жирный. 


Почему не стоит заменять маслом основной уход?

Корейцы оказали нам услугу - приучили, что уход может быть многоступенчатым. Вы когда нибудь использовали эмульсию, а сверху крем? Откроем страшную тайну: эмульсия тоже крем, просто в нем меньше липидов и он рассчитан на более себопрофицитную (читай, жирную) кожу. Не надо думать, что одно средство может полностью заменить другое: ежедневное использование масла и полное отсутствие крема в уходе может в перспективе навредить: масло нарушает баланс в липидном барьере, и провоцировать увеличение ТЭПВ, а там недалеко до усугубления шелушений, сухости и тд. Однако это не причина демонизировать масла в уходе - любой неправильно подобранный уход может так, в том числе очищение.
Здесь, как и во всем, важен баланс, и у масел есть плюсы: они дарят коже с дефицитом липидов комфорт и сияние. Если они также содержат активы, то и дополнительный эффект будет не хуже.

Например, у нашумевшего ухода PSA есть целых 2 масла с самыми востребованными витаминами в уходе: ретинолом и аскорбинкой.


Масло с ретинолом и бакучиолом вообще золотая жила для тех, кто боится сухости кожи от введения витамина А. Заживляющее масло шиповника способно даже рубцы сгладить, гранат содержит эллаговую кислоту, работает как антиоксидант, а ретинол и бакучиол - мягко обновляют и омолаживают кожу. Форма ретинола в составе - HPR. Она гораздо более активна, чем эфиры ретинола в виде ретинил пальмитата, и при этом мягче чем ретинол и ретиналь. Тип масла - сухое, впитывается оно довольно быстро даже на жирной коже (проверено лично). 


PSA GIFTED Acai and Sea Buckthom Vitamin C Glow Oil - тоже отличный вариант ночного масла, с фокусом на коррекцию пигментации и избавление от тусклости кожи. Масла в основе - сафлоровое, облепиховое и асаи. Поры не забивают, зато очень хорошо работают с окислительными процессами. Сафлоровое так же удерживает защитный барьер кожи в рабочем состоянии. И активный витамин С - снова - в стабильной форме Tetrahexyldecyl Ascorbate. Пахнет масло не сногсшибательно, зато даёт приятный финиш внутреннего сияния - и никакой липкости.


И бесплатный лайфхак, как сделать маму/бабушку самой счастливой женщиной на земле: достаточно просто подарить ей золотой эликсир от Allies of skin с комплексным подходом к проявлениям возраста на лице. Тут и увеличенная доза стабильного витамина С (10%), и бакучиол, который, в отличие от ретинола и производных, вообще не имеет никакого побочного эффекта, и комплекс Renovage в 3% концентрации. Этот комплекс поддерживает ДНК клеток, а улучшает качество тканей за счет оптимизации клеточной коммуникации. Показывает видимые успехи в разглаживании и улучшении эластичности кожи.




Комментарии

Добрый вечер! Спасибо за исчерпывающий обзор! Обязательно попробую.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи