Энзимные пудры для умывания: что это, кому и зачем?

03/04/2017
автор Администратор Главный

Энзимные пудры - вещь на нашем рынке косметики не самая популярная. Гели - да, пенки - пожалуйста. А вот пудры - что это за зверь такой?
Первое, что стоит знать о них: будьте готовы, что на досмотре вам придется показать такой порошок таможеннику. Шутка. В этой статье вы узнаете, что из себя представляют энзимные пудры, почему так называются и для кого подходят.

Впервые энзимную пудра (Enzyme Powder) я попробовала у марки Tosowoong, которая тоже родом из Южной Кореи. Да и в принципе, это вещь не такая новая. А если брать в разрезе истории - так вообще: еще гейши стали использовать рисовую пудру в качестве пудры обычной, а затем и как средство для умывания. А также сможете прочитать про две самые популярные энзимки от корейских производителей.

              

Но почему она называется энзимная? Попробуем разобраться.

Энзимы (ферменты) - по своему строению белки. Но они же - вещества, которые ускоряют все биологические процессы, помогают "строить светлое будущее" нашему организму и обмену веществ. А получаем мы энзимы внутрь с определенной пищей. Это свежие овощи, фрукты, соки, пророщенные злаки и орехи. Сама квинтэссенция здоровья, долголетия и красоты. Одним из основных источников энзимов является папайя - экзотический для наших широт фрукт. Помимо потребления в первозданном виде, из папайи выделяют папаин, который затем используют в концентрированном виде - для таблеток, помогающих пищеварению и похудению, лечения суставов, тромбозов и болезней ЖКТ. А внешнее применение папаина - это широкое использование в косметике. Для волос и кожи, папаин помогает восстанавливать, снимать воспаление, участвует в обмене веществ клеток кожи. Он содержит в себе большое количество витамина С и А. Да что там, энзимные пилинги - это действие с участием папаина! Помогает убрать веснушки, пигментные пятна, сужает поры и избавляет от угрей. Конечно, обычным домашним средствам (и не пилингам при этом) не подвластно это волшебство на таком крутом уровне, ведь концентрация папаина маловата, но постепенное улучшение состояния кожи - да. Зачем я рассказываю про папаин? Все просто - папаин и есть то самое вещество, которое включено в состав пудры и позволяет называть ее Enzyme Powder.

Иногда в качестве ферментов используются липаза и протеаза. В нашем организме они вырабатываются в поджелудочной железе и используются для расщепления белков и жиров. Примерно ту же функцию они выполняют в энзимных пудрах. Только для косметических формул их, естественно, синтезируют в лабораторных условиях. Так что не пугайтесь! Ни одна поджелудочная не пострадала.


Итак, для кого же энзимная пудра?

Во-первых, это средство для чувствительной и сухой кожи - действует мягко, и как губка удерживает влагу в роговом слое.

Для тех, кого иногда мучают кожные болячки - псориаз, или гиперкератоз - не навредит и чуть сдержит проявления (быстрое отмирание клеток и образование чешуек/шелушений).
Для тех, чья кожа огрубела: она не только очищает, но деликатно шлифует и смягчает кожу.
Для тех, у кого есть склонность к прыщам и воспалениям: папаин защищает от бактерий.

Для тех, кому нужен пилинг кожи головы: энзимную пудру можно смешивать с шампунем! Этот вариант понравится обладателям жирной кожи головы, которых периодически беспокоит зуд и воспаления. 

Для тех, кого беспокоят шелушения на теле: энзимная пудра - отличный эксфолиант, который помогает избавиться от любых шероховатостей. 


Как пользоваться энзимной пудрой?

Некоторые советуют насыпать пудру в ладонь, разбавить водой и размылить. А затем умываться, как обычной пенкой. Второй вариант использования - менее традиционный, подходит для более глубокого отшелушивания и пилинга. Намочить лицо, и нанести на него сухую пудру с ладоней. Массировать, пока пудра не растворится. Как правило, это труднее, потому что масса получается густая и в итоге вы все равно будете добавлять еще воды. Но это вариант пилинга, а не просто умывания.

Также стоит помнить, что энзимы сохраняют свою активность при температуре не более 40 градусов, т.е. чуть выше человеческого тела. 40 - их действие раскрывается на максимум, а вот выше - верная погибель. Так же, как и низкая температура. Поэтому умываться стоит теплой водой, а не горячей.

В общем, Enzyme Powder от южнокорейских компаний - это ни что иное, как гранулированный кукурузный крахмал, папаин, ферменты, ПАВы и витамины. В японских средствах вместо крахмала можно встретить рисовые отруби.

Сейчас у меня в ходу два разных средства: одно от Elizavecca, и второе от Ciracle. Есть ли между ними разница, и что стоит брать - читайте ниже.

Elizavecca Enzyme Deep Cleanser Powder

Флакон весом 50 гр содержит в себе пудру с крупными частичками, микробусинками. Они хорошо пенятся, полностью растворяются. Никакой дополнительной упаковки в виде картонной коробки эта пудра не имеет, да и дизайн у нее - крайне аскетичный.

Ингредиенты: Corn Starch, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Isethionate, Papain Sorbitol, Cellulose gum, Citric Acid, Pollen extract, bark extract wanggyul

Все ингредиенты заслужили шкалу безопасности - 1 (самую меньшую), а пара - 3 (что тоже хорошо, при девятибалльной оценке). Это означает, что пудра полностью безопасна для использования людям с чувствительной кожей. Из полезностей в этой пудре: экстракт очищенной цветочной пыльцы и коры дерева wanggyul - они повышают клеточный обмен, омолаживают и снижают жирность.


Ciracle Powder Wash For Deep & Soft Cleansing

Эта история - поинтереснее! Ведь ингредиентов в ней больше. Отличие от Elizavecca не только в составе, но и в: объеме (60 гр), картонной упаковке и консистенции - пудра от Ciracle больше напоминает пудру, чем гранулы.

Ингредиенты:
Zea mays starch, Sodium lauroyl aspartate, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauryl Sulfate, Titanium Dioxide, Disodium Glycyrrhizate, Sodium palmitate, Allantoin, Ascorbic Acid, Salix Alba Bark Extract, Carica Papaya Fruit Extract, Methylparaben, Propylparaben

Данный состав анализатор косметики также маркирует как безопасный, кроме последнего в списке средства. Сам по себе он консервант, не дает размножаться бактериям и продляет срок хранения. А также может вызывать дерматиты и аллергию. Но это без привязки к количеству пропилпарабена - сухая информация. Но в той концентрации, что он присутствует в пудре - он не может нанести никого вреда. Разве что тем, у кого кожа реактивна и капризничает даже от простой воды. В нем уже больше интересных ингредиентов - во-первых, диоксид титана (солнцезащита, выравнивание цвета кожи и осветление), аскорбиновая кислота (витамин С), а также экстракт коры серебристой ивы - вяжущее, снижает жирность и чистит поры.

Аромат обоих средств - совершенно банальный и по-хорошему простой. В готовом для применения виде они пахнут пресным мыльным порошком. В сухом - ничем не пахнут. Никаких отдушек, никаких красителей. Только честное очищение.

А размыливаются обе пудры одинаково: при разведении превращаются в "молоко", при размыливании дают слабую пенку.

Поэтому Ciracle скорее подойдет тем, чья кожа комбинированная и тусклая, но при этом не является сверхчувствительной. Это неудивительно - марка заточена под "проблемные" и реальные лица. А Elizavecca подойдет тем, кто от пудры ждет только деликатного очищения сухой кожи без дополнительных свойств.

By Wishtrend Green Tea & Enzyme Powder Wash

Главная особенность этой пудры - низкое содержание ПАВов. Из-за этого она плохо пенится и вряд ли не подойдёт в качестве средства для удаления остатков макияжа. Для этой цели лучше использовать пенку для умывания. А вот в качестве средства для дополнительного очищения и эксфолиации - в самый раз!

Состав: Sodium Bicarbonate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Cocoyl Isethionate, Zea Mays (Corn) Starch, Camellia Sinensis Leaf Powder, Lysine HCL, Proline, Sodium Ascorbyl Phosphate, Acetyl Methionine, Theanine, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Sorbitol, Papain, Betaine, Cellulose Gum, Citric Acid, Sodium Hyaluronate.

Состав потрясающий! Тут и зеленый чай, который успокаивает раздражения и тонизирует кожу, и витамин С, заставляющий кожу сиять. Кстати и зелёный чай, и витамин С оба являются антиоксидантами и усиливают эффективность друг друга! Пудра очень круто полирует кожу и создаёт эффект полноценного пилинга. 

CosRX Low pH Centella Cleansing Powder

Новинка от Cosrx имеет низкий pH, что очень на руку обладателям жирной кожи! 

Состав: Zea Mays (Corn) Starch, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Lauroyl Aspartate, Maltodextrin, Allantoin, Centella Asiatica Extract, Lipase, Protease.

В отличие от подавляющего большинства энзимных пудр, где в качестве отшелушивающего агента используется папаин, здесь в роли активных ферментов выступают липаза и протеаза. Они отшелушивают чуть помощнее папайи и её производных. Поэтому то, что в упаковке всего 30 капсул, отнюдь не случайность. Средство рассчитано на курсовое использование, а количество средства в одной капсуле строго дозировано, чтобы не переборщить по неопытности и не переусердствовать с очищением. 


Dr.Ceuracle Pro-balance Morning Enzyme Wash (Night Enzyme Wash)

У бренда Dr. Ceuracle, где каждый продукт продуман до мелочей, вышли две энзимные пудры под разные задачи: утренняя и вечерняя. Как вы возможно догадались утренняя - более мягкая. Она нужна для того, чтобы снимать остатки уходовых средств и удалять себум, который кожа старательно вырабатывала всю ночь. А ночная, та что помощнее, - очищает кожу от загрязнений "посерьёзнее" (городская пыль, следы макияжа и себум, который копился на лице весь день).

Состав утренней: Maltose, Zea Mays (Corn) Starch, Sodium Cocoyl Glycinate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Myristoyl Glutamate, Microcrystalline Cellulose, Silica, Ulmus Davidiana Root Extract, Amaranthus Caudatus Seed Extract, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Oil, Citrus Nobilis (Mandarin Orange) Peel Oil, Litsea Cubeba Fruit Oil, Citric Acid, Dipotassium Glycyrrhizate, Allantoin, Water, Butylene Glycol, Protease, Lactobacillus Ferment, Lactobacillus Ferment Lysate, Lactococcus Ferment Lysate, Bifida Ferment Filtrate, Bifida Ferment Lysate, Tropolone, Saccharomyces Ferment Filtrate, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol.

Состав вечерней: Zea Mays (Corn) Starch, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Palmitate, Diglycerin, Ulmus Davidiana Root Extract, Amaranthus Caudatus Seed Extract, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Oil, Citrus Nobilis (Mandarin Orange) Peel Oil, Litsea Cubeba Fruit Oil, Citric Acid, Charcoal Powder, Allantoin, Water, Butylene Glycol, Protease, Lactobacillus Ferment, Lactobacillus Ferment Lysate, Lactococcus Ferment Lysate, Bifida Ferment Filtrate, Bifida Ferment Lysate, Tropolone, Saccharomyces Ferment Filtrate, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol.

Обе пудры содержат полезные для кожи бактерии, которые заботятся о защитном барьере, помогают бороться с воспалениями и уменьшают чувствительность.

Кстати, Dr. Ceuracle - один из немногих производителей, кто напрямую указывает, что их энзимные пудры можно использовать для очищения кожи головы! Для этого нужно смешать небольшое количество пудры с шампунем и как обычно вымыть голову этим "коктейлем". Разницу вы точно заметите!


При любом раскладе энзимная пудра - хорошая альтернатива и вариант для умывания. Ее как минимум надо попробовать, вдруг понравится?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи