Что почитать? Лучшие книги о коже, косметике и косметологии.

17/01/2022
автор Логачёва Эля

Если вы более - менее разумно относитесь к своей коже и кошельку, то вы точно из тех, кто не бездумно выстраивает свой ежедневный уход) Разные состояния кожи формируют разные запросы по уходу, и приходиться решать хитрую логическую задачу хлеще уровня выпускных экзаменов, чтобы понять, какое средство необходимо и как его сочетать с другими, чтобы внешний вид соответствовал заветным идеалам. Как и заполнение налоговой декларации и сдача показаний по счётчикам, в школе этому не учат, и приходится либо прибегать к помощи специалистов в области, либо разбираться самому.

Консультанты в магазинах, как правило, хорошо информированы о продукте, который продают, но беспристрастными советчиками их уж точно не назовёшь - ведь они в 9/10 случаев материально заинтересованы в том, чтобы вы ушли с как можно более крупной покупкой. 

Аналогичная ситуация происходит с блогерами и лидерами мнений - хорошие предложения по рекламе поступают многим, и едва ли кто-то может высказать в рамках рекламного поста/сториз своё реальное мнение без цензуры. Не говоря уже о том, что блогеры за редким исключением не специалисты, а такие же пользователи, как и вы. Разбирающихся в косметике и косметологии блогеров можно склонить только на рекламу средств, которые они готовы приобрести и за свои кровные деньги)

Можно, конечно, поселиться в чате у личного косметолога и каждый раз скидывать ему фотографии новых/интересных/просто симпатичных банок, с заветным вопросом "норм?

Слава Аллаху, мы живём во времена самообразования, бумажных и электронных ресурсов с бесценной информацией, поток которой никогда не прекращается и затапливает со всех экранов - его можно использовать с пользой...

Так что почитать, если....
...Вам хочется знать больше о коже?

О чем мечтает ваша кожа. Революционный подход, который изменит ваше отношение к уходу, питанию и выбору косметики | Гилльбро Йоханна.

Новичкам в доступном формате расскажут, чем эпидермис отличается от дермы, что пить и в каких количествах и какой диеты придерживаться. Без занудства, кратко и по делу.

Бьюти-минимализм. Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе | Скотницки Сэнди, Шульган Кристофер.

Если вы адепт веры - "один крем для лица от всего на свете", не понимаете, чем такой подход устарел и хотите знать, как раньше сохраняли молодость и красоту - вам сюда. Бонусом будут знания о том, что бактерии существуют не только под ободком унитаза, но ещё и на лице. Только про них не снимают рекламу с утёнком. 

Если вы считаете себя более продвинутым "юзером", который сможет вскоре похвастаться более глубокими знаниями по косметологии - на сайте https://www.cmjournal.ru/ тонны актуальной литературы на интересующую нас тему. В частности, хотелось бы отметить серию "Новая косметология" под редакцией Елены Эрнандес и "Моя специальность - косметолог" - эти издания более тематические.


В книгах издательства косметологии и эстетической медицины разобраться сложнее - оно и понятно, это профессиональная литература - зато понимания от них больше в вопросе. После прочтения появляется четкое понимание устройства кожи, откуда берутся такие болячки как акне и розацея, механизмы избавление от гиперпигментации и другие тайные знания.

Как только вы усвоили принципы работы нашей внешней защитной оболочки, которая имеет ещё и эстетическую ценность, можно переходить на контент, разбирающий составы косметических средств, чтобы понимать, как тот или иной компонент влияет на эту самую оболочку. 

Для разгонки можно начать с книги "Нормально о косметике: Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума".

Безводная выжимка без обилия эпитетов на тему уходовой и декоративной косметики. Ответы на поставленные вопросы есть, примеры средств есть, щепотка не скрытой рекламы - тоже в наличии. Однозначно придётся по вкусу тем, кто не хочет утопать в вопросе слишком глубоко - доверять написанному двумя блогерами можно, если это Адэль и Маша.

Если вам вдруг приснилось, что вы Северус Снег и пора варить оборотное зелье, или просто решили разобрать свою любимую банку на составляющие - отличным гайдом станет двухтомник Татьяны Пучковой "Основы косметической химии". После прочтения сжигать её не надо, зато вы поймете, надо ли сжигать тот крем/дезодорант/шампунь, состав которого вы экспертно оценивали, руководствуясь вновь полученными знаниями.

Ну и если вам всегда было интересно, правда ли так страшны стволовые клетки и работают ли они в косметике, что с лицом делает ботокс, как наша кожа чувствует себя в самолете и нужен ли крем на даче - добро пожаловать в мир лёгкого развлекательного чтива (но от этого не менее информативного). Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом вам однозначно покажутся любопытными.



Если вы совсем не адепт бумажного текста, для вас есть ресурс с вебинарами у @skinstory и бесплатные видео на ютубе от Алисы Фурман, эксперта по косметике, уже потратившей много сил, денег и времени на литературу, вебинары и прочие аспекты самообучения и предоставившей для нас все сливки с полученных знаний, в доступном формате на её канале.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв