Загадочные нейротрансмиттеры и зачем они нужны нашей коже?

16/06/2022
автор Логачёва Эля

Знали ли вы, что ваша кожа тоже умеет "нервничать"? Причём, порой, выглядит это очень странно: появление раздражений, локальные высыпания прыщиков, или высыпания, которые на них похожи, при этом они не содержат гной. А иногда лицо просто становится красным и чувствительным, и это не сразу можно связать именно с появлением стресса.


Откроем секрет: кожа и нервные окончания неразрывно связаны между собой, и связь эта - двусторонняя. Дело в том, что у многих клеток кожи есть рецепторы к нейротрансмиттерам, с помощью которых нервные окончания передают импульс от мозга к коже и обратно. С одной стороны кожа рассказывает об окружающем мире мозгу (вспомните банальные примеры - горячий чайник, ледяная сосулька - различия в температуре вы ощутили через прикосновения!). С другой - мозг генерирует эмоции, и они проявляются непосредственно на коже. Если процесс приобретает патологические формы (а такое вполне часто происходит), то случаются вспышки кожных заболеваний типа атопического дерматита, акне, псориаза и т.д.

Помимо успокоительных или смены обстановки на более умиротворённую, косметика может предложить топическое решение проблемы: нейрокосметику

Речь идёт не о той, которая доставляет эстетическое удовольствие своими ароматами и текстурами, а о той, которая содержит специальные компоненты, снижающие чувствительность кожи или стресс. На самом деле, известные нам пептиды-ботуломиметики, такие, как Аргилерин и Syn-Ake, тоже своего рода нейротрансмиттеры, но о них мы писали достаточно в других статьях. 


Если кожу нужно успокоить, существует набор растительных ингредиентов, многие из которых вам наверняка знакомы: центелла азиатская и её производные-активы (мадекасоссид, азиатикозид), ромашка (азулен), конопля, зеленый чай, алоэ, солодка. 

Помимо них, существуют комплексы (не только пептидные), влияющие на работу рецепторов, деятельность которых связана с реакцией на тепло, холод, капсаицин (содержится в продуктах) и механическое воздействие. 

Например, комплекс Defensil SOFT, основанный на северном трюфеле, действует на рецепторные каналы TRPV1, деятельность которых становится нестабильной при ультрафиолетовом излучении, тепловом воздействии и действии капсаицина. 

А вот комплекс Neutrazen с содержанием Palmitoyl Tripeptide-8, устраняет признаки нейрогенного воспаления в коже, то есть убирает красноту и раздражение, что является самым частым проявлением стресса на коже, которое явилось следствием пережитых эмоций.


Такой пептид содержится аж в нескольких кремах Allies of Skin, и среди них вполне реально выбрать подходящий именно вам! Для обладательниц себодефицитной или возрастной кожи Николас Трэвис (создатель бренда) со совей командой разработали ALLIES OF SKIN Peptides & Antioxidants Firming Daily Treatment, который работает в нескольких направлениях: улучшение упругости и эластичности кожи, антиоксидантная защита, снятие отечность и восстановление защитного барьера. Если раздражение связано с барьерными проблемами - этот малыш точно поможет!


Для себопрофицитной кожи рекомендован  ALLIES OF SKIN Multi Nutrient & Dioic Renewing Cream. Обилие успокаивающих и снимающих воспалительные элементы компонентов так и просятся в косметичку обладательницам акне и  купероза. Комплекс бифидобактерий так же проявляет особое внимание к населению защитной мантии кожи и поддерживает их здоровье. Оба крема, кстати, на ламеллярной эмульсии, что гарантирует быстрое впитывание и максимальную усвояемость кожей.

Ну а туфелька современной Золушки, у которой нет-нет да в ПМС вскочет какой-нибудь злосчастный прыщ или подкожник с ярким последующим постакне или рубцами - это, несомненно, ALLIES OF SKIN Promise Keeper Blemish Sleeping Facial. Смесь кислот, коллоидное серебро и тот же вышеупомянутый Palmitoyl Tripeptide-8 за пару ночей сотрут с лица любые воспаления и сделают лицо однородным, а масло шиповника поспособствует смягчению рубцов.


И сюрприз: кислотный продукт, заведомо заботящийся об отсутствии раздражений от использования - PSA GOALS: Multi Acids & Probiotics Perfecting Night Serum! Активный комплекс, который он содержит, называется SensAmone P5, а актив (pentapeptide-59) - белок из яда морской актинии, так же ингибирующий TRPV 1.





Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи