Вопросы совместимости: с каким витамином С случится match?

02/02/2021
автор Логачёва Эля

Однажды великие умы создадут чисто женские аналоги поисковикам Google и Яндекс, и там по запросу совместимости будут сразу выпадать нужные ссылки: на совместимость с парнем и на совместимость одного активного ингредиента в  любимом креме с другими активными ингредиентами из остального ухода. А пока этого не произошло, будем по старинке разбираться самостоятельно: при помощи натальных карт, Таро, кофейных гущ и этой статьи про витамин С :)

Витамин С  — нужный и многофункциональный компонент в косметике, за это мы его и любим. Он способен  восстановить кожу после принятия солнечных ванн (запланированных и не очень), отлично помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, омолаживает и осветляет. Только вот в своем классическом и наиболее активном формате, L-AscorbIc Acid, он нестабилен и способен дать раздражение, особенно, если кожа чувствительная. Отсюда появились вопросы, а как же сочетать такой компонент с другими активными ингредиентами? Ответ кроется в том, что сегодня для использования в косметике доступна не одна, а несколько форм витамина С, каждая со своими преимуществами и недостатками. Разбираем!

Итак,  L-AscorbIc Acid лидирует среди остальных форм витамина С по активности в направлении видимого осветления тона кожи. Реагирует на свет и тепло, поэтому продукты с этой формой витамина С как правило требуют хранения в тёмном прохладном месте. Несоблюдение этих правил грозит тем, что продукт окислится и изменит цвет в сторону темно-жёлтого или коричневого, появится несвойственный запах. Если это произошло — от дальнейшего использования средства необходимо отказаться! 

Совместимость Ascorbic Acid

L-AscorbIc Acid не совместима с ретинолом, т.к. у них разный pH, при котором они действуют, и один из компонентов, скорее всего, останется "не удел" и будет неэффективным. Сочетание этой формы с ниацинамидом и кислотами в больших концентрациях также чревато: может появиться реакция в виде шелушений или красноты. Так же кислая форма витамина С нейтрализует действие пептидов меди. Зато витамин С прекрасно сочетается с феруловой кислотой и витамином Е, эти компоненты идеально дополняют друг друга.

Что делать?

Использовать средства с  L-AscorbIc Acid соло в утренний уход, перекрывать солнцезащитным кремом (обязательно!). Остальные активные ингредиенты можно переместить в вечернюю рутину ухода.

Подборка средств с Ascorbic Acid/L — Ascorbic Acid

Missha Vita C Plus Spot Correcting & Firming Ampoule 


Cos de Baha VA Vitamin C 15 Serum


TIAM Vita Refre-C Toner



Производные витамина С

Другая известная форма витамина С — Magnesium Ascorbyl Phosphate, он гораздо мягче и стабильнее, чем Ascorbic Acid. Он так же хорошо работает в направлении омоложения кожи, то есть улучшает синтез коллагена в коже,  но его осветляющие способности ниже, да и по его эффективности в защите от последствий УФ излучения данных нет. Зато его можно использовать обладателям самой чувствительной кожи.

Ещё в косметике часто встречается Sodium Ascorbyl Phosphate. Ввиду своей стабильности подходит и чувствительной коже. В отличие от формы Magnesium Ascorbyl Phosphate он тестировался на предмет защиты от УФ излучения, хотя его возможности в этом направлении все-равно ниже, чем у Ascorbic Acid. Эту форму витамина С можно использовать обладателям розацеа и покраснений.  


Medi-Peel Dr.Deep VC Ultra Cream



Последней новой формой витамина С на рынке была 3-O-Ethyl Ascorbic Acid. В отличие от двух предыдущих, она еще мало изучена, но из всех неактивных форм витамина С обещает быть не менее продуктивной, чем Ascorbic Acid — и в отношении антиоксидантного действия, и в отношении омолаживающих свойств.


Tony Moly The Chok Chok Green Tea Watery Cream



Frudia Citrus Brightening Cream


С чем сочетать?

Ввиду стабильности этих форм витамина С их можно сочетать с любыми другими ингредиентами, если, конечно, ваша кожа не склонна к чувствительности. Индивидуальные реакции все-равно возможны, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения и тестируйте средства сначала на сгибе локтя.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв