Сонное царство: почему на банке с косметикой вы нашли кофеин?

06/09/2022
автор Логачёва Эля

Если в пору сентябрьских холодов, чтобы взбодриться, захотелось что-то кроме холодной воды с лимоном и двойного эспрессо /поберегите сердце, в самом деле!/, отказывать себе в этом не надо. В конце концов, ходить еле живым зомби ещё никому не шло. Кстати, усталость и сложности со сменой сезона организм испытывает не только внутри - снаружи кожа тоже терпит изменения, начинает задерживать воду, тускнеет и шелушиться. Вот только знали ли вы, что кофе, а точнее кофеин, настолько универсален, что его можно не только внутрь использовать, но и мазать на лицо?


Прозрачное вещество, выделенное из кофейных зёрен, в высохшем виде представляющее собой порошок кристаллы, пару лет назад праздновало своё 200 -летие со дня открытия; философ Рунге назвал его кофеином.В косметике призвано выполнять всё те же в сути своей задачи, как и во всем организме: ускорять обменные реакции, микроциркуляцию, как бы пробуждать. Делает он это благодаря быстрому увеличению количества циклического аденозинмонофосфата, который в свою очередь ускоряет липолиз, гликогенолиз, жидкостные обмены и клеточную регенерацию.

Итак, попадание кофеина на поверхность кожи запускает сразу несколько процессов:

  • лимфодренаж, а так же выведение лишней жидкости и уменьшение отёчности. Собственно, если отёк уже есть, классным решением будет массаж с микротоками по кремам от dear, klairs. Если вы напились воды и наелись солёного перед сном, а утром готовы складывать подарки в мешки под глазами, обязательно сделайте маску из патчей с кофеином минут на 10-15: они мигом исправят ситуацию. Правда, это работает только если мешки и отёчность - не результат плохой работы почек, а случайная оказия. Для ежедневного корректирование таких состояний кожи потребуются более серьезные продукты и дозировки, нежели масочки.
  • тонизация сосудов и улучшение микроциркуляции. Возвращаясь к зоне вокруг глаз, вспоминаем, что кофеин может поработать с тёмными кругами - но только в концентрациях выше 3-5% и при активном ночном воздействии. Крем для лица же с кофеином может сделать тон кожи ровнее и более здоровым.
  • укрепление клеточных мембран.
  • антиоксидантный уход, дополнительная защита от фотостарения и стимуляция регенерационных процессов. А ещё он будет актуален в кремах после загара.
  • и внезапное свойство, о котором редко можно услышать в разговоре о кофеине: оказывается, он способствует синтезу холестерина, который нужен для формирования здорового липидного барьера кожи, особенно когда речь идёт о возрастной коже. 

Минусы у кофеина, само собой, тоже есть: так же, как и в жизни переизбыток кофеина грозит разбитым состоянием, головными болями и ухудшением работы сердца, так и для кожи высокие концентрации кофеина не бесследны: можно нарваться на серьезное раздражение, а значит чувствительной коже концентрации выше 5% вообще не рекомендуются. Но и косметика с концентрацией меньше рабочей (1-5%) будет бесполезной.

В уходе для тела кофеин - не новинка, кофейный скраб как антицеллюлитное средство используется нет первый год. Такой скраб может и вывести лишнюю воду, и разбить жировые отложения (кстати, уход для шеи с кофеином против второго подбородка - отличный выбор) и даже чуть увлажнить кожу. Только чудес один кофейный скраб не творит, потому что концентрация в нём кофеина слишком маленькая - необходимо добавлять ещё средства в уход.

Способность улучшать микроциркуляцию открыла кофеину путь в уходы для волос - это очень популярный компонент в линейках против выпадения. Плюс, кофеин может немного усиливать действия других компонентов формул, поэтому в шампуни его еще кладут в пару к миноксидилу и его производным.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи