Ретинол для чайников: просто о сложном

30/11/2020
автор Крюкова Ирина

Ретинол – продукт, к которому относятся с опаской и уважением. Он часто вводит в ступор девушек, которые слышали о его «магическом» воздействии. Вокруг него слишком много шума – противопоказаний, вопросов и предупреждений. Для чего он, кому его можно, а кому он будет совершенно бесполезен, и многие другие вопросы, которые будоражат неокрепшие умы начинающих бьютиголиков. Поэтому наша миссия – быстро и просто рассказать вам про ретинол, чтобы он больше не вызывал опасений. 

Что такое ретинол?

Все формы витамина А имеют общее название ретинол, но косметическом средстве он может быть представлен в разной форме, и названием будет чуть отличаться (спиртовая форма называется, собственно, ретинолом, альдегидная – ретинилальдегид, эфирная - ретинилпальмитат или ретинилацетат, например).

Какие бывают ретиноиды?

«Ретинилпальмитат > Ретинол > Ретинальдегид > Третиноин». Если в вашем средстве третионин – то он самый мощный по действию, а если ретинилпальмитат – то он пройдет 3 стадии до превращения в третиноин и значительно ослабнет. Для антивозрастного эффекта нужен более сильный из цепочки, для акне – начальный или средний.

Для кого предназначен ретинол?

Он является одним из самых мощных среди всех ингредиентов для кожи и имеет огромную доказательную базу, основанную на тысячах исследований. 2 основные задачи, которые он выполняет: лечение акне и антивозрастной эффект. Оба основаны на ускорении обновления клеток эпидермиса при нанесении «контролируемой травмы» (да, именно так неприглядно звучит в устах медиков процедуры по пилингу кислотами, уход с помощью витамина С и прочие изыски). Но мы делаем это каждый божий день, поэтому название чисто условное. То есть если у вас молодая проблемная кожа, то ретинол вам нужен. Если вы хотите омолодиться – тоже, даже если акне у вас нет.

Как правильно подобрать концентрацию?

Концентрация ретинола обычно от 0,1 до 1%. Бывает и сильнее. Чем этот показатель выше, тем сильнее средство и тем более оно раздражает кожу. Но в целом эффективность от концентрации не зависит. Она зависит от вида средства: сыворотки с ретинолом конечно же, будут гораздо полезнее крема. 

Кому нельзя ретинол?

Его нельзя людям с чувствительной кожей – ускоряя отшелушивание клеток, он делает ее слишком восприимчивой и все может закончиться даже ожогами.

Нельзя ретинол беременным, кормящим – при приеме внутрь он оказывает токсическое и смертельное действие на плод (при этом не вредя маме), в косметических средствах существуют исследования о вреде на будущего ребенка. Если вы закончили ретиноловый курс, то придется ждать еще 6 месяцев, прежде чем беременеть.

Нельзя ретинол и тем, кто страдает серьезными болезнями печени и желчного пузыря. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени – но это если принимать его внутрь. А ретинол из косметики тоже проникает в кровоток и, мягко говоря, не очень полезен, если в печени есть паталогические процессы и нарушения. Во всех остальных случаях ретинол можно использовать, если к нему есть показания. 

Какие правила использования ретинола?

Ретинол нужно использовать только в вечернем уходе, так как он несовместим с ультрафиолетовыми лучами, вызывая ожоги и пигментацию кожи. Наутро после средств с ретинолом обязательно использовать солнцезащитный крем с высокой степенью SPF. Начинать ретиноловый уход необходимо с одного раза в неделю. Внимательно следите за реакцией кожи и, если все хорошо, позже можно использовать ретинол уже два раза в неделю. И так до регулярного использования. Важно, чтобы кожа привыкла к такому сильному ингредиенту. Наносить средство нужно на сухую кожу без влаги: иначе ретинола впитается больше и он может навредить. 

Предосторожности

Если ретиноловое средство упаковано в прозрачную светлую бутылку, то вы купили пустышку. Оно разрушается при солнечном свете. Поэтому оно должно находиться в глухой или темной таре, а хранить его надо в темноте и относительной прохладе. Имейте в виду, что могут быть начальные реакции на средство: покраснения и шелушения. А проблемная кожа может в начале стать еще проблемнее. Но все должно пройти за 1,5-2 месяца. Если этого не произошло, пожалуйста, не пользуйтесь ретинолом.

Что с ретинолом можно попробовать?

Многие, кто хочет попробовать ретинол, боится сильного и не всегда приятного эффекта раздраженной кожи. Это правда – ретинол довольно сушащий ингредиент, который «теребит» и «тревожит» эпидермис. По этой причине его совсем нежелательно сочетать с кислотами.

Cos de Baha выпустили сыворотку, которая содержит 2,5% чистого ретинола. Давайте разбираться. Согласно цепочке – ретинол – это не самый мощный элемент, и сильно теряет в эффективности во время трансформации. Кроме этого, гиалуроновая кислота значительно ослабляет действие ретинола. Поэтому 2,5% – это не страшная цифра жесткого средства. Благодаря витамину Е и гиалуроновой кислоте кожа очень мягко обновляется, не сохнет и не становится раздраженной. То есть корейцы сделали так, чтобы вы и эффект здоровой и молодой кожи получили, и без раздражений обошлись. А уж тем более без сухости. Сыворотка от Cos de Baha ничем не пахнет и отличается легкой, но обволакивающей текстурой. 

В нашем магазине это один из немногих продуктов с ретинолом, на который стоит обратить внимание.


Еще одна сыворотка – это J'sDerma Vitanate VD Ampoule. Здесь целый коктейль из ретинола, витамина Е, гиалуроновой кислоты и ниацинамида! Поэтому кожа не только станет здоровой, но еще обретет ровный тон. Единственное огорчение для экономных бьютиголиков – это объем. Здесь всего 15 мл. Но и расход мизерный, ведь средства надо использовать не каждый день.



 

Elizavecca Milky Piggy EGF Retinol Cream – это крем для профилактики и для тех, кто хочет попробовать, но уж очень боится ретинола. Коктейльчик из пептида EGF, ретинола, гиалуроновой кислоты, масла макадамии, экстракта ласточкиного гнезда, ниацинамида, аллантоина и аденозина будет КРАЙНЕ деликатно ухаживать за кожей, питать ее и увлажнять, а помимо этого постепенно обновлять.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи