БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Пробиотики: не про йогурт вовсе! Все о бактериях в косметике

05/10/2020
автор Beauty jar

Привет! Сегодняшнюю статью мы начнем с шокирующей информации: в вас живет примерно 2-3 килограмма бактерий. А на ваших слизистых, коже, волосах живет: бактерия, грибок, вирус и клещ демодекс. Не спешите пугаться: в норме они все сбалансированы, и способствуют нормальной работе пищеварения, здоровью кожи и обменным процессам. И даже клещ. На 100% стерильным вы не были никогда, почти стерильным – только в первые минуты после рождения. Выдыхайте.

Но когда баланс микробиома (всей этой среды) нарушается, вследствие стресса, вреда организму, болезней, снижения иммунитета, антибиотиков – начинается неконтролируемое деление одних бактерий и резкое снижение уровня других. Становится много демодекса – развивается розацеа, снижается уровень некоторых бактерий – привет, акне! Микрофлора становится нездоровой – то есть «патогенной». 

Врачи, косметологи, производители косметики находили подходы к лечению поврежденной кожи. Например, ретинол, кислоты, скрабы и пилинги, и так далее. Их принцип – нанести легкий ущерб коже с целью ее самовосстановления. Часто это действительно помогает, однако устраняет только последствия, а не причину, поэтому проблема может вернуться даже с большей силой. 

А ведь иногда надо коже просто помочь, дать ей недостающее. Таким недостающим стали внедренные в косметику пробиотики и пребиотики. Если пребиотики – это больше история с пищевыми продуктами (вспомнить хотя бы рекламу всех возможных йогуртов и йогуртных напитков), а также лекарствами (таблетками и порошками), то пробиотиками часто называют бактерии, которые добавляют в косметику.

Косметику с такими пробиотиками можно считать «йогуртом для кожи», а видов у нее несколько. Чтобы вы не мучались и не ломали голову, то самые популярные в корейской косметике пробиотические продукты продаются с пометкой Bifida – это лакто- и бифидобактерии, Fermented – это ферментированные перебродившие компоненты растений, подготовленные специально для косметических нужд, а еще Galactomyces (по ссылкам вы можете найти эти продукты). Оба все оказывают действие по восстановлению. Стимулируют кожу на производство коллагена, снимают отеки, повышают местный иммунитет. Еще увлажняют и блокируют воспалительные процессы.

Надо понимать, что средств с пробиотиками существует очень и очень много, и мы сделали самую простейшую и краткую выжимку по корейским видам, – то, что вы можете ввести в поисковой строке нашего магазина и увидеть. К каждому продукту – в зависимости от добавленных ингредиентов, есть подробнейшее описание и тип кожи, для которого он предназначен.

На данный момент самым большим «любителем пробиотиков» является марка натуральной косметики Manyo Factory – в их арсенале аж 11 средств с различными разновидностями этих бактерий.


Есть ли противопоказания для использования пробиотиков? Да, но единственное – если у вас нет проблемы, описанной в аннотации к продукту, то средство будет для вас, скажем так, бесполезно. Вреда оно не нанесет, но зачем и так нагружать кожу, если у вас своя здоровая микробиота? К пробиотикам обращаются, когда надо восстановить кожу после процедур и проблемы не уходят от обычных и привычных средств (к примеру, с кислотами).

Кстати, про кислоты (а также про ретинол, спирт, витамин С и прочие очень активные уходы, которые провоцируют кожу на «самовосстановление»). С пробиотическими продуктами они не дружат. Не дружат до такой степени, что вместе могут сотворить не очень хорошие вещи – усилить акне, розацеа, повысить чувствительность кожи и ее жирность. В общем, решили использовать Bifida, забываем о тонике с чайным деревом и BHA.

Кроме того, уход с применением пробиотиков – дело небыстрое. Они нестабильны, имеют довольно медленный накопительный эффект. То есть это такой очень медленный, но мощный локомотив, который везет вас в светлое будущее. Главное, «добавлять угля и не забывать про управление». Занять такой процесс может от 2 до 5 месяцев, в зависимости от состояния кожи. Зато после эпидермис будет работать как часы и почти не беспокоить вас (при отсутствии патологий постоянного характера)

Так кому пробиотики и вправду могут помочь? Так, чтобы встроиться в кожу и запустить процесс самовосстановления? Всем людям с воспалениями и угревой сыпью, различными экземами, псориазом (может сильно облегчить), дерматитом и нейродермитом, розацеа, аллергическими проявлениями и слишком чувствительной кожей, реагирующей на все вокруг.

Прежде чем их покупать, проанализируйте и вспомните, что могло привести к плохому состоянию кожу. Хронически ли у вас плохая кожа, или же все возникло недавно и внезапно? Был ли у вас стресс или прием антибиотиков?


Хранить такие средства следует тщательнее. Даже без прямых указаний производителя помещайте плотно закрытую бутылочку или баночку в темное сухое место с обычной влажностью (не ванная), а еще лучше в холодильник. По крайней мере, те продукты, которые относятся к сывороткам и кремам. Как и нестабильный витамин С, который разрушается от солнца, жары и кислорода, пробиотическая косметика весьма чувствительна к плохому хранению и теряет свои свойства, а вы соответственно – свои деньги и потенциальную возможность улушчить кожу.

Еще один совет: не меняйте коней на переправе. То есть когда у вас закончился один флакон (что при регулярном использовании 2 раза в день будет происходить быстро), не меняйте марку или вид средства. Пользовались (условно) сывороткой N, купите вторую такую же. Поменять рекомендуется только в том случае, если у вас появились побочные эффекты – скажем, еще большее раздражение или усиление акне.

Подойдите к формированию своего ухода осознанно: в нем на период использования пробиотики не должно присутствовать вышеназванных агрессивных компонентов типа ретинола. Слова «жалко, надо допользовать» или «у него кончится срок годности скоро, давайте я просто разнесу уходы на утро и вечер» могут обернуться (и обернутся) против вас.


А мы в свою очередь желаем вам здоровой и красивой кожи!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog