БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

7 ингредиентов в косметике, в которых вы ошибались

23/06/2020
автор Beauty jar

Привет! Наверняка вы знаете и слышали про множество ингредиентов в средствах ухода - спасибо косметической промышленности! - от самых традиционных типа гиалуроновой кислоты до самых экзотических, типа порошка рога единорога, который был найден в полнолуние. И вокруг многих из этих ингредиентов сложились очень поверхностные и зачастую неполные описания, из-за которых вы можете путаться, игнорировать нужное и слишком надеяться на ненужное. Готовы?

КОЛЛАГЕН ПОДТЯГИВАЕТ КОЖУ

Коллаген сам по себе ничего не подтягивает. Вообще, у нас вырабатывается собственный коллаген, но с возрастом или с вредными привычками он естественным образом сокращается. Отсюда дряблость кожи, провисание, нечеткий овал и так далее. Употребление коллагена извне (свиной, морской, растительный) может только подстегнуть кожу к выработке своего, "дать волшебный пинок". До сих пор идут споры об эффективности коллагена для приема внутрь: вроде как пришли к выводу, что он немного, но помогает суставам, хрящам, и в последнюю очередь - коже. Лучший вид "коллагена внутрь" - это порошок. Питьевые формы, популярные в Таиланде в виде соков или йогуртов, или в виде таблеток - мертвому припарка. А вот в виде косметических средств он весьма эффективен, но... Что на самом деле делает коллаген из масок и кремов? Он увлажняет эпидермис, а также запирает и сохраняет влагу внутри. Благодаря этому "питанию" разглаживаются морщинки и кожа становится более эластичной и упругой. Может ли коллаген стимулировать выработку своего собственного? Скорее нет, чем да.

Но это не означает, что средства с коллагеном бесполезны - очень даже наоборот. В сочетании с разными другими ингредиентами они оказывают на кожу освежающее, увлажняющее и укрепляющее действие 

ВИТАМИН С УБИРАЕТ ПИГМЕНТАЦИЮ

Пигментацию убирает лазер и сильные кислоты. Медленно и верно легкую пигментацию стирает ниацинамид. Может ли "домашнее" средство с витамином С убрать веснушки или пятна? Спорный вопрос.

Что на самом деле может предложить нам витамин С? Витаминизацию (он проникает глубоко в кожу) и - сюрприз! - стимуляцию выработки коллагена кожей. Используя сыворотки с витамином С, вы не только сделаете тон кожи более здоровым и усилите кровообращение, но и поспособствуете ее естественной упругости.

ЦЕРАМИДЫ СПАСАЮТ СУХУЮ КОЖУ

Это верно. Но церамиды больше предназначены для того типа кожи, который принято называть "ослабленным". Вот у вас страшный стресс, пошли прыщи, раздражения, вы покрываетесь пятнами на любое физическое воздействие, ваша кожа часто шелушится... но при этом она жирная. Что вам надо? BHA кислоты? Очень сомневаюсь, что это будет правильный выбор. Правильный выбор - использовать церамидные средства для укрепления кожного покрова и его защитных свойств. Кирпичик за кирпичиком восстанавливать повреждения. Просто сухой коже достаточно будет сочетания гиалуроновой кислоты и коллагена, а поврежденной - церамидов побольше! 

МУЦИН УЛИТКИ УВЛАЖНЯЕТ

Это одно из самых распространенных заблуждений! Давайте легко и просто разберемся в процессе. Улиточный муцин - ингредиент для обновления кожи, полировки шрамов, пост-акне, снятия старого "серого загара". Любая кожа обновляется посредством отшелушивания. Отшелушивание — это процесс, когда чешуйки высыхают и отмирают. Крайний пример слишком быстрого ороговения — это "шелушения кожи". Улиточная слизь (муцин) оказывает на верхние слои кожи именно такое - высушивающее - действие.

Чем больше процент улиточного муцина в средстве, тем сильнее он будет обновлять, но и сушить. Есть гели и кремы с 92% содержанием муцина. Соответственно, чем меньше процент, тем мягче будет средство, но оно не будет работать хорошо по своей прямой функции.

Поэтому часто приходится слышать: "Я пользовалась улиточным кремом, а потом кожа стала сухой!" (накопительный эффект) или читать описания: "Этот крем подарит коже нежность и увлажнит ее" (но не обновит). 

Поэтому в случае с улитками вам надо понять, что вам нужнее: обновить кожу и избавить от дефектов, но при этом с риском конкретно иссушить, либо увлажнять - но ОЧЕНЬ медленно, слабо и деликатно обновлять ее. Если первое - то выбирайте сыворотку и дополняйте базовым кремом для лица, если второе - можете использовать кремы с маленьким процентным содержанием муцина, но как самостоятельный продукт.

МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО КАМЕДОГЕННО

Не всегда. Не у всех. Не во всех средствах. Многие пугаются слов "Mineral Oil" в составе косметики, крестятся и отходят от полок. Проясняем: минеральное масло неалергенно (в отличие от натуральных масел), в корейской косметике оно в основном включается в состав гидрофильных масел и щербетов, которые растворяют макияж и контактируют с кожей от силы пару минут, а затем сами смываются пенкой для умывания. Поэтому забить вам поры оно не может при всем желании. Увидели минеральное масло в составе? Проанализируйте, в каком именно средстве, как оно будет соприкасаться с вашей кожей. 

КОКОСОВОЕ МАСЛО ИДЕАЛЬНО ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Нет, нет и еще раз нет. Ланолиновая кислота кокосового масла скорее навредит по-настоящему сухой коже, несмотря на внешнюю питательность и жирность. Масляная пленка дает временный мгновенный эффект, но в перспективе иссушает эпидермис. Кокосовое масло хорошо  тем, что у него есть слабая SPF функция в сочетании с успокаивающей. Поэтому использовать кокосовое масло лучше там, где это необходимо – в отпуске на пляже. Что касается маски из кокосового масла – это сомнительная афера. В большинстве случаев оно оседает на волосах жирной паклей, а в попытках его вымыть мы еще больше иссушаем волосы.

СПИРТ В КОСМЕТИКЕ - ЗЛО

Те, кто так говорят, наверняка представляют классический медицинский, который используется для дезинфекции. Тем временем, «спирты» (не повезло этой группе ингредиентов с названием) – это целый ряд различных видов. Который добавляется в баночки совсем не в той концентрации и не в том количестве, которого мы боимся. Сами по себе спирты делятся на простые, ароматические и жирные. Простые ОТЧАСТИ можно отнести к не самым приятным, ведь именно их часто винят за сухость кожи и разрушение её липидного барьера. Но иногда они необходимы. Как консервант или растворитель.

Methanol, Ethanol, Isopropyl Alcohol, Alcohol Denat – те самые простые спирты. И тут надо тщательно смотреть на место спирта в составе.  Кроме того, Alcohol Denat самый мягкий и используется в косметике против акне как обеззараживающий и вяжущий элемент, безопасный для кожи, а также как «проводник», помогающий проникновению других средств в кожу. 

Ароматические спирты – это аналоги простых, но с ароматом. Самый известный из них и безопасный - Benzyl Alcohol, который используется проиводителями в качестве консерванта.

А вот самые приятные спирты – это жирные. Общее у них с предыдущими только название, ведь они наоборот смягчают, сглаживают и защищают кожу от испарения влаги. Вероятнее всего, вы можете увидеть следующие названия: Caprylic Alcohol, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Lauryl Alcohol, Stearyl Alcohol, Oleyl Alcohol.  Они загущают продукт и смешивают водные и масляные ингредиенты, которые в чистом виде не взаимодействуют друг с другом. Самый идеальный из всей линейки – это Lauryl Alcohol. 

Кроме того, вы и не знали, но глицерин и пентенол – это тоже спирты. И все спирты играют важнейшую роль – смягчают, удерживают влагу, консервируют продукт, без них не работают столь любимые нами кислоты в составе, обеззараживают и усиливают проникновение полезных веществ в кожу.


Есть ли еще ингредиенты, которые вас интересуют? Что вы о них слышали?

Комментарии

Расскажите о коллоидном золоте и жемчуге.
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog