Нетривиальный отбеливатель: арбутин.

06/12/2021
автор Логачёва Эля
"- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Стоп стоп стоп, Ваше Величество. Может румянее,  может даже и милее, но после вашего последнего превращения в старуху остались последствия в виде гиперпигментации,  лучше б Вы в лесу брусники насобирали, и то больше проку было бы. А то всё зеркало зачаровываете, а я, знаете ли, чудес не творю!"



Причём тут брусника, спросите вы? Дело в том, что из неё, как и из толокнянки и шелковицы можно получить особый отбеливающий компонент под названием арбутин. Сам по себе арбутин - белый порошок, производная гидрохинона, которая гораздо менее токсична, канцерогенна и опасна. Как и гидрохинон, арбутин оказывает влияние на тирозиназу, тем самым снижая выработку меланина и препятствуя усугублению пигментации. Как отбеливающий компонент, арбутин изучают с 1990х годов, но принцип его работы остаётся до конца не изученным, поэтому в косметику его не добавляют в концентрации выше 4%. Кроме отбеливания, арбутин способен оказывать противоотёчное, антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляя местный иммунитет. 


В отличие от многих других осветляющих компонентов, арбутин не конфликтный, его можно применять одновременно с витамином С, AHA кислотами и ретинолом. Часто его можно встретить в формулах солнцезащитных средств - кожа под его воздействием темнеет не интенсивно, получается красивый, ровный загар. 

Лучше всего арбутин справляется с пурпурным постакне, мелазмой и веснушками.

Арбутин существует в трёх формах - альфа, бета и дезоксиарбутин. Лучшим по качеству является последний, синтетический вариант арбутина - но он практически не встречается в косметических средствах. Альфа - арбутин считается более активной формой, чем бета, но и затрат на производство требует больших - в процессе получения арбутина задействованы свинец, который позже нейтрализуется сероводородом и активированным углём, и всё это на растущую Луну под лязганье бубна (шутка) - поэтому в недорогой косметике будет использоваться бета арбутин. 


Как выбрать уход с арбутином?

Какое бы средство вы не предпочли, крем или сыворотку, для заметных результатов в борьбе с выраженной пигментацией нужно соблюдать 3 правила.

1). Выбирайте продукт, содержащий конечную версию арбутина, а не экстракт толокнянки (брусники, шелковицы и тд.) В составе экстракта заявленного арбутином действия вы не увидите.

2). Пользуйтесь уходом и утром, и вечером.

3). Пользуйтесь уходом не менее 4-6 недель для достижения устойчивого результата. Увы, после отмены арбутина, эффект через время сойдёт на нет. Чем активнее и стабильнее был курс, тем дольше продержится результат.


А что касается завистливой королевы, мы уверены, она придумала, как добыть арбутин из брусники и стала ещё краше, чем прежде. Вы же помните её колдовскую лабораторию и её эксперименты с яблоком и зельями?)


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи