Уроки химии: призываем красоту с помощью водорослей!

03/11/2021
автор Логачёва Эля

Что вы представляете себе, когда слышите слово водоросли? Коричневые, зелёные, красные ленточки? А как по вашему, водоросли - это растения? А вот и не угадали! На самом деле - это бактерии, живущие за счёт фотосинтеза, производящие большую часть кислорода на нашей планете. 


Почти во всех водорослях присутствует соединение под названием альгиновая кислота. Его то и используют в косметологии из-за полезных свойств - увлажнения, обеззараживания и дренажа. Она же ускоряет все обменные процессы. Так же, во многих водорослях обнаруживаются комплексы витаминов: А, группы В, а ещё антиоксиданты, такие, как астаксантин. Кроме того, водоросли умеют оказывать противовоспалительное действие, поскольку содержат сульфатные полисахариды - длинные цепочки молекул сахара, связанных с серой.

Полинасыщенные жирные кислоты, в составе водорослей воспринимаются кожей человека, как родственные - особенно полезными будут стареющей коже, в которой возникает дефицит омега-кислот. В отличие от пресноводных водорослей,  морские и океанские используют в создании средств против целлюлита

Видов водорослей много, но в каждой есть свой "секретный элемент", который делает эту водоросль уникальной по своей "полезности" для кожи:


Фукус

Содержит массу углеводов - от 45 до 70% веса составляют полисахариды. Секретный элемент - фукоиданы: полисахариды, благодаря которым происходит ускорение тока лимфы и улучшается кровообращение. Ещё фукус заживляет кожу, этим он обязан сочетанию таких элементов, как марганец, магний, железо и кальций. А вот сера и цинк борются с бактериями и "гасят" воспалительные процессы. Крайне актуален в средствах талассотерапии и уходах для снятия отёчности.

К сожалению, фукус противопоказан аллергикам ввиду высокого содержания йода.

INCI: Fucus Vesiculosis Extract



Ламинария

Фишка ламинарии - ламинарин, который воздействует на жировые клетки и усиливает процессы расщепления жира. Так же ламинария содержит много азота, меди, марганца и магния, так что восстанавливает не хуже других водорослей. Ламинария, как правило, встречается только в косметике для профессионального ухода: связано это, опять же, с чрезмерным содержанием йода, в 10 раз более повышенном, чем в фукусе. 

INCI:Laminaria Digitata Extract



Спирулина

Чуть ли не древнейшая представительница водорослей, спирулина за свою долгую историю существования обрела уникальный состав: отсутствие жиров, тонну белков и минимум углеводов, половину таблицы Менделеева (тут селен, железо, фосфор, цинк, /Стас, Турбо, Гена, Дюша Метёлкин/...), витамины А, Е, С, D, К, вся группа В и натуральные жирные кислоты. В косметологии спирулина восстанавливает тонус кожи и заживляет её. Белки и аминокислоты спирулины кожа использует для восстановления собственной структуры, а жирные кислоты - для липидной мантии эпидермиса. 

INCI:Spirulina Maxima Extract



Хлорелла

В свою очередь эта водоросль на 50% состоит из незаменимых для организма человека кислот, на 10% - из минералов (кальций, калий, марганец, железо, цинк, селен). А ещё треть массы спирулины - волокнистые соединения, поглощающие тяжёлые металлы, например ртуть, свинец и кадмий. В косметологии хлореллу используют для ускорения процесса заживления кожи, замедления хроностарения и восстановления эластичности кожи.

INCI:Chlorella Vulgaris Extract



Наннохлоропсис

Он же известный аквариумистам естественный санитар - водоросль, которая надолго очищает воду в аквариуме. Делает она это за счёт высокого содержания антиоксидантов: астаксантина, зеаксантина и кантаксантина. Так же, на основе именно этой водоросли был создан комплекс Pepha - tight, используемый в косметике для стимуляции синтеза коллагена без аллергических реакций.

INCI:Nannochloropsis Oculata Extract или Pepha-tight.

Водоросли используют в моделирующих средствах для тела, увлажняющих сыворотках и антивозрастных программах ухода за лицом. 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи