Мы с тобой не пара: какие ингредиенты не дружат между собой

13/04/2021
автор Крюкова Ирина

Чаще всего, когда речь идет об уходе за кожей, первый вопрос возникает на тему сочетаемости ингредиентов в косметике. Девушки понимают, что далеко не всё можно сочетать. У кого-то уже был печальный опыт, а кто-то очень продвинут в вопросах ухода, благо, информация сейчас доступна. 

«Несочетаемость» имеет 2 формы: либо ингредиенты взаимно усиливают друг друга, либо заглушают и нейтрализуют. Как вы понимаете, оба варианта для ухода не подходят. 

Спешим обрадовать – капризных ингредиентов не так много. Все остальное вполне мирно сосуществует и даже создает более эффективный уход.


Начнем с простых сочетаний. «Скраб + кислоты» - плохой дуэт. Если у вас не пилинг-скатка, а скраб или эксфолиант с мелкими частицами, то не сочетайте их одновременно ни с одной кислотой. Как минимум, вы повысите чувствительность кожи, как максимум – получите раздражения, последующие шелушения и красноту.

Другой тип – это использовать кремы перед тем, как использовать сыворотки, тканевые маски и прочие продукты. Обладая более легкой текстурой, сыворотки проникают в кожу легче. Но им будет мешать окклюзив (жировая основа) в креме. Не пропустит она и гиалуроновую кислоту, и пептиды.


Итак, наш первый капризный ингредиент – Ретинол. С чем он НЕ сочетается?

Витамин С. Эти два ингредиента глушат друг друга, так как каждое по отдельности создает на коже свой pH.  У витамина С действие активно, когда этот показатель ниже 3,5. Нанеся поверх ретинол, вы повысите значение до 6, и оба будут неэффективны. Более того, вместе они провоцируют чувствительность кожи.

Кислоты. Несмотря на то, что в группе потребителей ретинола находятся девушки с проблемной кожей (помимо возрастной и уставшей), которые также используют кислоты для лечения, применять их вместе ни в коем случае нельзя. Это вызовет гиперчувствительность кожи, сухость и повреждение. Разграничивать по времени – это хороший выход. Вечерний уход с ретинолом и обязательным увлажнением – в один день, слабокислотный уход – утром. Ну и не забывать использовать SPF.


Второй ингредиент – это вышеупомянутый витамин С.

У него есть свои «враги»: салициловая (BHA) и гликолевая кислота. Эдакий единоличник, который недолюбливает соседей. А те, в свою очередь, его разрушают, будучи нанесенными вместе. Да и вообще, проходя курс витамина С, избегайте BHA и гликоля в принципе. Они сильно высушивают кожу и способствуют куперозу.


Диоксид титана/оксид цинка и натуральные масла

Первые два ингредиента используются в солнцезащитных кремах, и в сочетании с косметикой на маслах снижают свою эффективность в разы. Поэтому, если перед нанесением санскрина вы использовали масло для лица, считайте, что никакой защиты у вас нет. Выход – оставляем все масла на то время, когда солнце ушло с горизонта.


Пептиды и AHA-кислоты

Это не страшное и не вредное сочетание, оно просто бесполезное. Пептиды очень восприимчивы к кислой среде кожи, поэтому они просто перестанут действовать. И ваша дорогая баночка с пептидным кремом станет обычным украшением полки.


Как видите, конфликтующих между собой веществ довольно мало, а те, что конфликтуют, скорее относятся к «продвинутому» уходу курсами (тот же ретинол), поэтому косметическая рутина не доставит вам особых хлопот.

Комментарии

Девочки, хочу сказать, что очень полезная статья! Советую всем к прочтению, особенно когда подбираем уход для возрастной и при этом проблемной кожи! потому что хотим улучшить состояние кожи кислотами или ретинолом, а они в свою очередь никак не сочетаются с пептидами и витаминами, которые используем для молодости кожи!
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи