Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Ещё раз о функциях ПАВ в косметике!

17/01/2023
автор Логачёва Эля

Признавайтесь, вы часто заглядываете в состав средства при подборе ухода? Мы практически уверены, что если вы ответили не твердое "да", то, по-крайней мере, стали чаще это делать - ведь о необходимости разбираться в приобретаемой косметике всё бьюти - сообщество твердит, как минимум, года с 2015 - с популяризации понятия greenwashing в России. На Западе это обычное дело, а мы начали обращать внимание на соответствие этикетки и громких маркетинговых обещаний и состава средства сравнительно недавно. Погружение в эту тему всегда сопровождается рассказами об агрессивной моющей основе, вредных силиконах, опасных концертантах, прямых и обратных эмульсиях и тд. И мы почти уверены, что одна из наиболее непонятных для вас тем - "почему в креме присутствует моющая основа?" или "почему пенится тонер?". Всё очень просто: есть целая группа компонентов, называемая ПАВ, которая может выполнять несколько функций в средстве. Какие? Давайте освежим ещё раз, с примерами.


ПАВ - это химические соединения, влияющие на поверхностное натяжение воды. Существуют 4 группы ПАВ - анионные, катионные, амфотерные и неионогенные, разделение зависит от строения молекулы. Неионогенные ПАВ обладают самым слабым очищающим действием, поэтому чаще их используют как кондиционирующие (то есть смягчающие) добавки. В любом случае, все ПАВ состоят из двух частей - гидрофильной и липофильной. Гидрофильная часть обычно небольшая, её принято называть "головой" молекула, а вот липофильная - более длинная и вытянутая, так называемый "хвост". И именно от соотношениях их размеров и степени полярности зависит, какую роль будет играть в косметическом средстве ПАВ - моющего компонента, эмульгатора или солюбилизатора.


Очищающие ПАВ
Чаще всего в роли очищающих ПАВ выступает группа анионных, поскольку они отличаются самым высоким пенообразованием и выраженным очищающим действием. Наиболее часто встречающиеся - лаурил- лауретсульфаты натрия, которые известны своим раздражительным действием на кожу, поэтому в одиночку в косметике их использовать не принято - гораздо чаще их сочетают с другими, более мягкими ПАВ, которые снижают агрессивное действие на слизистые. Амфотерные ПАВ, в свою очередь, будут вести себя так или иначе в зависимости от pH среды, в которой они оказались. Чем кислее среда, например, тем больше амфотерные ПАВ ведут себя как катионные, поэтому высоко ценятся в составах шампуней для жирных волос. Самые мягкие ПАВ, как вы догадались - неионогенные, они почти не пенятся, но всё еще хорошо очищают. Вот список некоторых ПАВ, использующихся в косметике:
-Glycolipids
-Capryloyl/Caproyl Methyl Glucamide
-Disodium Cocoamphopropionate
-Cocamidopropilaine Oxide
-Coco-glucoside
-Potassium Laureate-2 Carbo

Эмульгаторы
Пожалуй, наиболее важные компоненты крема, смешивающие водную и масляную фазы в однородную эмульсию.В отличие от моющих ПАВ, в большинстве эмульгаторы плохо растворяются в воде и хорошо - в маслах. Эмульсии могут иметь разную консистенцию, быть более жидкими или наоборот. На сегодняшний день в косметике используют один из 3х больших групп видов эмульсии - прямые, обратные и ламеллярные. Соотношение водной и масляной фазы с преобладанием первой, соответственно, будет считаться прямой эмульсией. Именно от эмульгаторы будет зависеть конечный вид продукта: будет это текучее средство или нет, как быстро оно будет впитываться и тд. Примеры эмульгаторов:
-Clyceryl Stearate Citrate
-Arachidyl Alcohol, Behenyl Alcohol, Arachidyl Glucoside (больше известный, как Montanov)
-Cetearyl Alcohol, Potassium Cetyl Phosphate (Remiwax)
-Xanthan Gum, Lecithin, Sclerotium Gum, Pullulan (Siligel)
-Sorbitan Olivate

Солюбилизаторы
Группа мягких ПАВ, которые полностью смешиваются с водой и частично - с маслами. Их задача - растворять в воде небольшое количество липофильных компонентов (отдушки, эфирные масла, активы, консерванты) с образованием прозрачного раствора. Их так же можно использовать как со-ПАВ, то есть вспомогательные ПАВ, но не как самостоятельные. Так что в вашем тонере пенится именно он - солюбилизатор. И это не говорит о его плохом качестве.
-Polysorbate 20
-Heptyl Glucoside
-Glycereth-7 Caprate/Caprylate
-PEG-6 Caprylic/Capric Glycerides
-Polyglyceryl-4 Caprate


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв