Бакучиол и его сверхспособности: на что ещё способен этот "универсальный солдат"?

01/10/2022
автор Мария Черницова

Бакучиол принято считать природной альтернативой ретинолу. В общем-то так и есть. Он умеет ровно то же самое: обновлять кожу, стимулировать синтез коллагена, бороться с пигментацией, работать с акне и повышенной активностью сальных желёз, осветлять пигментные пятна и обеспечивать антиоксидантную защиту. Действует бакучиол намного мягче, чем ретинол, не имеет раздражающего потенциала и не требует никакой адаптации. Он также не повышает фоточувствительность кожи. Средства с данным активом не требуют никаких мер предосторожности. И в отличие от ретинола, который нужно вводить постепенно, с бакучиолом не нужно аккуратничать. К тому же, это просто идеальный вариант для обладателей чувствительной кожи, не так ли?

 

Однако действует он гораздо медленнее. Эффект от него сильно растянут во времени. И, пожалуй, это закономерно наводит на мысль: а зачем нужен медленный бакучиол, если есть ретинол, который работает намного быстрее? Ну, допустим, адаптация. Ну будет шелушение, возможно, стянутость и покраснение. Может даже временное обострение акне, если таковое имеет место быть. Но ведь этот период обязательно закончится. В какой-то момент ретинол непременно начнёт хорошо себя вести, станет прилежно выполнять свою работу и будет давать классные результаты. Всё так.

Но не спешите списывать бакучиол со счетов. Поверьте, у него есть козырь в рукаве.  Собственно, про него мы и собирались вам рассказать.

Недавние исследования показали, что бакучиол стимулирует синтез белка сиртуина-1. В научном сообществе его ещё называют "белком долголетия". Он отвечает за восстановление и регенерацию клеток и способствует ускоренному заживлению тканевых повреждений. Также есть данные о том, что сиртуин-1 продлевает их жизненный цикл и препятствует их преждевременной гибели. 

Сиртуин-1 помогает регулировать и "разгонять" клеточный метаболизм, скорость которого неизбежно снижается с возрастом. Он также делает клетки более жизнеспособными и стрессоустойчивыми, позволяя им противостоять воздействию неблагоприятных фактов среды. 

Кроме того, данный белок существенно снижает вероятность поломок и повреждений, накопление которых ведёт развитию различных заболеваний, а также ускоряет процесс старения. Некоторые поломки он даже способен "починить". Например, те, что вызваны ультрафиолетовым излечением или свободными радикалами кислорода.

С возрастом естественный синтез сиртуина-1 снижается, что запускает экспрессию генов, ответственных за активация процесса старения. 


Как правило, активный синтез сиртуина-1 является ответом на ощутимый стресс. В качестве триггеров выступают высокая окислительная нагрузка, гипоксия и другие стрессоры. 

Однако, к счастью, регулярное использование ухода на основе бакучиола позволяет нам обеспечить себе практически бесперебойную выработку сиртуина-1 без каких-либо потрясений извне.

И да, ретинол так точно не умеет. Мы узнавали. Данный механизм свойственен только бакучиолу. Ну может быть ещё каким-то компонентам, но про них нам только предстоит узнать.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи