Боремся с акне посредством бензоилпероксида!

12/10/2022
автор Логачёва Эля

Об угревой болезни сказано и написано очень многое, приверженцы самолечения в России с радостью читают блогеров и скупают ретиноиды (речь идёт не только о ретиноидах в составе косметических средств, а ещё и о таких препаратах, как адапален, эффезел и тд), чтобы не проконсультировавшись со специалистом, начать эксперименты с собственным лицом. Откуда это самостоятельность в нашей культуре - не предмет исследования данной статьи, здесь мы хотели чуть подробнее расписать про ещё один актив, широко используемый при акне, ознакомить вас с правилами его использования и предостеречь от самостоятельного ввода в уход. Этот актив - бензоилпероксид.


Бензоилпероксид обратил на себя внимание специалистов благодаря исключительному антибактериальному действию в отношении гноеродных бактерий, а так же Cutibacterium acnes, которые в больших количествах присутствуют на коже, пораженной акне. 

Причем, губительное действие на них особо ценно тем, что в отличие от антибиотиков, к бензоилпероксиду нельзя выработать резистентность - это связано с тем, что попадая на кожу, часть актива превращается в кислород и насыщает им бескислородную среду комедонов, устраняя возможность роста численности анаэробных бактерий. 

Помимо этого, бензоилпероксид известен своим кератолическим действием. Совокупность этих двух особенностей делает его исключительно эффективным при многочисленных закрытых комедонах, бензоилпероксид легко отшелушивает ороговевшую кожу и борется с гиперкерратозом, препятствует скоплению сала и грязи в порах. Казалось бы, волшебное средство, рабочая лошадка, покупай и пользуйся. Вот тут и ошибается большинство обывателей.


Бензоилпероксид нельзя назначать себе без участия врача, хоть и купить продукты с ним можно без рецепта. Неосторожное применение средств с бензоилпероксидом ведет к сухости, шелушениям, покраснениям, зуду, риску надолго испортить защитный барьер кожи. Препараты с бензоилпероксидом обладают огромным осветительным потенциалом, попадание на волосы их обесцвечивает, длительное пользование ими в высоких концентрациях может привезти к дисбалансу микрофлоры и преждевременному старению. В России есть несколько лекарственных (!) препаратов на основе бензоилпероксида - базирон, угресол, адапален, последний из которых является единичным примером разрешенного совместного использования ретиноидов и бензоилпероксида (не экспериментируйте самостоятельно, их союз может гарантированно ухудшить состояние кожи). Допустимые концентрации бензоилпероксида - от 2 до 20%, на деле в косметическом средстве для полноценного использования не нужно больше 5%, для точечного - больше 10%. 

Ещё один немаловажный момент - возможные побочные действия от бензоилпероксида лучше всего снижают продукты, в основе которых используются акриловые сополимеры, а не традиционные гели на пропиленгликоле. Если вы приобрели средство с бензоилпероксидом, строго следуйте инструкции по использованию. Чаще всего уход наносят тонким ровным слоем чистую и сухую кожу в местах, поражённых акне, 1 раз в день курсом в 2-3 недели. Кроме ретиноидов, на время использования бензоилпероксида рекомендуем исключить кислоты и антиоксиданты.


Paula's Choice Clear Regular Strength Daily Skin Clearing Treatment - одно из немногочисленных именно косметических средств с разрешенной небольшой дозировкой бензоилпероксида на основе Propylene Glycol⁠+Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer⁠. Такая основа снижает раздражительное действие бензоилпероксида. Во время использования бензоилпероксида использование санблока обязательно в любое время года, помните об этом!



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи