Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Скамейка запасных: кто на подмене у азелаиновой кислоты?

08/12/2022
автор Логачёва Эля

Мы уверены: вы не меньше нашего восторгаетесь каждый раз, когда находите какой-то новый чудодейственный ингредиент или целый комплекс в составе своей банки. Особенно приятно, когда ты сам - первооткрыватель и первопроходец, уже активно используешь первые средства с этим самым новым компонентом в уходе и можешь рассказать другим, "как оно". 

Буквально год-два назад таким компонентом был бакучиол, растительный аналог ретинола с меньшим раздражающим действием и аналогичной эффективностью. Сегодня средство с бакучиолом есть у каждого уважающего себя бренда - Allies of Skin, PSA, Medi-Peel и тд. 


Азелаиновая кислота так же один из супер продуктивных активов для проблемной/жирной кожи с многопрофильным действием - и с розацеа и акне поработает, и поствоспалительную пигментацию осветлит. К сожалению, у нее плюс - минус такие же "но", как и у ретиноидов - может повышать чувствительность кожи, нуждается в том, чтобы её закрывали кремом с спф. Как же было замечательно узнать, что у азелаиновой кислоты так же появился менее "конфликтный" собрат: диоеваяая кислота. 

По одним данным, диоевую кислоту синтезировали из олеиновый кислоты, по другим - из семян подсолнечника. Достоверно известно одно: диоевая кислота по химическому строению относится к тому же классу дикарбоновых кислот, что и азелаиновая кислота, так же работает с пигментацией и бактериями, которыми изобилует кожа с акне. На этом полное сходство заканчивается. Например, с мелазмой и постакне диоевая кислота борется не с помощью прямого влияния на тирозиназу, а опосредованно - через рецепторы PPAR, которые играют роль в клеточной дифференцировки. По некоторым данным, так же, диоевая кислота представляет для Cutibacterium acnes большую опасность, чем азелаиновая кислота.


Если вы когда-нибудь пробовали уход с азелаиновой кислотой, то наверняка замечали: текстура средств с ней почти всегда неоднородная, с мелкими вкраплениями. Это особенность самой молекулы азелаиновой кислоты. 

С диоевой кислотой таких особенностей нет, на текстуру финального продукта она не влияет, да и нужно её вводить в формулу в гораздо меньших количествах: 1-4% против 15-20%. На основе исследования на 66 добровольцах известно, что использование крема с 1% диоевой кислотой 2 раза в день по отбеливающему эффекту не уступает 2% гидрохинона с той же частотой применения.

У бренда Allies of skin и его более бюджетной версии, бренда PSA есть кремы с диоевой кислотой, с 1% и 4% содержанием соответственно. Давайте разберем, чем они отличаются:


PSA SILVER LINING: Dioic & Willowherb Clarifying Cream, судя по составу, был задуман как крем для сугубо проблемной кожи с акне или прочими высыпаниями: в нем присутствует салициловая кислота, а так же серебро и цинк, то есть противовоспалительные и себорегулирующие компоненты. Текстурно это лёгкий крем-гель, который довольно быстро впитывается в кожу и не даёт много увлажнения. Зато он здорово работает с покраснениями и воспалениями. ALLIES OF SKIN Multi Nutrient & Dioic Renewing Cream, в свою очередь, этакий боец по всем фронтам: закрывает и потребности в антивозрастных компонентах, и в базовых вопросах типа защиты барьера кожи. Его основа - MLE, кроме того присутствуют бифидобактерии и антиоксиданты, то есть все краеугольные камни базового ухода. Помимо них, много успокаивающей центеллы и кофеин тонизируют кожу и уменьшают её раздражённость. При большом желании можно купить 1 этот крем и больше ничего не использовать в дневном уходе. Он со всем справится.


Ну а если хочется посидеть сразу на всех стульях, то и тут можно не отказывать себе в удовольствии и взять в ночной уход ALLIES OF SKIN Promise Keeper Blemish Sleeping Facial - там и комлпекс с азелаиновой кислотой, и комплекс с диоевой кислотой. Синергия невероятная - за 3 дня сотрёт все воспоминания об активных воспалениях.

Не знаю, какой крем выбрали бы вы, но автор пробовал все и не готов отказываться ни от одного из них.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи