Стволовые клетки в косметике: как это работает?

22/02/2022
автор Мария Черницова

Когда в мире впервые всерьёз заговорили о стволовых клетках и об их потенциале, многие решили, что вон оно: эликсир молодости наконец-то найден! 

Концепция, действительно, очень привлекательная. Ведь стволовые клетки способны трансформироваться в клетки различных органов и тканей, а ещё обладают способностью к самовосстановлению. То есть, получается, что теоретически, клетки увядающей кожи можно заменить стволовыми клетками молодой кожи. Если правильно "подсадить" их, они начнут быстро самовоспроизводится и постепенно заменят старую кожу новой, гладкой и упругой. 

Однако в ходе экспериментов выяснилось, что не всё так просто. Стволовые клетки, действительно, довольно успешно используются в лечении некоторых серьёзных заболеваний. Но глобально омолодиться пока что никому не помогли. Оказалось, что стволовые клетки, хоть и перспективное направление в медицине, но отнюдь не панацея, и стареть нам всё же придётся (по крайней мере пока что). 


Потому что, во-первых, растить новые органы, кожу в том числе, длительный и трудоёмкий процесс. Во-вторых, это слишком дорого. В-третьих, не до конца ясно, как именно это сработает, и каким будет результат. Данных всё ещё недостаточно. 

Тем не менее, стволовые клетки и их потенциал продолжают активно исследоваться. 

Учёные также взяли на вооружение стволовые клетки растений, узучили механизм их действия и нашли им применение в косметике. Уже в 2008 году был синтезирован первый косметический актив, полученный из плодов домашней яблони. 

Но если они не могут условно вырастить нам новую кожу, зачем их используют в уходовой косметике? На что они способны, и какой именно у них функционал? 


Стволовые клетки растения называются меристемами. Меристемы умеют всё то же самое, что и стволовые клетки нашего организма. Они тоже могут превращаться в другие типы клеток, а также помогают растению восстанавливаться.

Если, например, целостность черенка растения повреждена, то на месте травмы образуется раневая меристема. Из неё формируется каллюс - новая, свежая ткань. Выглядит он вот так:

Каллюс на черенках роз

Из каллюса растения берут стволовые клетки для синтеза косметического сырья. Но как всё-таки они могут помочь нашей коже?

Всё дело в фенилпропаноидах. Стволовые клетки выделяют данные вещества в большом количестве для того, чтобы защитить новые формирующиеся клетки от дальнейших повреждений и обеспечить быструю регенерацию в случае травмы. 

Благодаря фенилпропаноидам стволовые клетки растений способны защитить наши собственные клетки кожи от повреждений свободными радикалами кислорода и UV-лучами, а также помогают уберечь их негативного воздействия агрессивных факторов среды и перепадов температур. А ещё они стимулируют процессы обновления и позволяют ранкам на коже быстрее заживать.

То есть, по сути стволовые клетки растений - это ещё один эффективный адаптоген, помогающий коже справляться с трудностями. Они не смогут напрямую омолодить кожу. Но зато вполне способны значительно минимизировать стресс, который ускоряет процессы старения и негативным образом сказывается на качестве кожи. 

Производители не всегда указывают на упаковке, что в составе средства есть стволовые клетки растений.Так что рекомендуем ознакомиться с составом. Если встретили слово "callus", то вашем уходовом продукте определённо присутствуют растительные стволовые клетки. 

Чаще всего в косметике можно встретить стволовые клетки яблони, эдельвейса, винограда, центеллы азиатской, гардении, лилии, сирени, а также стволовые клетки синеголовника морского и морского фенхеля.

Есть сведения о том, что стволовые клетки того или иного растения справляются с теми или иными задачами лучше остальных! 

  • Стволовые клетки красного винограда эффективнее других помогают избавиться от последствий разрушительного воздействия UV-лучей и делают кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению. 
  • Стволовые клетки центеллы имеют наиболее высокий противовоспалительный потенциал.
  • Стволовые клетки лилии лучше всего справляются с полиферацией кератиноцитов (запускают процессы обновления кожи). 
  • Стволовые клетки эдельвейса - один из самых мощных антиоксидантов. 

Стволовые клетки синеголовника приморского и морского фенхеля мощно восстанавливают кожу, а также обеспечивают быструю и качественную регенерацию тканей. Они лежат в основе серии FarmStay DERMA CUBE Plant Stem Cell. Линейка хорошо подходит для жирной и комбинированной кожи.

Линейка со стволовыми клетками винограда Grape Stem Cell поможет восстановить кожу тем, кто в прошлом пренебрегал использованием кремов с SPF, беспечно гуляя на открытом солнце. 



В креме и сыворотке MEDI-PEEL 5GF Bor-Tox мы неожиданно обнаружили в составе стволовые клетки эдельвейса! То есть, помимо волюфилина и пептидов, действие которых направлено на повышение плотности и упругости, серия способна дать коже мощнейшую антиоксидантную защиту.



Совершенно случайно обнаружили, что в составе PSA LIQUID PANACEA: Centella & Kombucha Firming Recovery Booster не просто экстракт центеллы, а её стволовые клетки! А это означает что сыворотка обеспечивает мощнейшую защиту от воспалений. 



The Skin House Wrinkle Collagen Ampoule содержит стволовые клетки женьшеня. Они не только тонизируют фибробласты, синтезирующие коллаген, но также делают кожу более устойчивой к воздействию стресса, ускоряющего темпы старения. 



Серия для зрелой MEDI-PEEL Cell Tox Dermajou содержит стволовые клетки белой лилии, нацеленные на интенсивное обновление кожи (что очень актуально для кожи 45+, темпы обновления которой неизбежно замедляются).


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи