Ингредиент: муцин или улиточная слизь в корейской косметике

30/03/2018
автор Администратор Главный

Улиточные статьи – одни из самых популярных в интернете. С тех как в Россию пришли средства с муцином, не утихают споры вокруг функций и свойств улитки. Некоторые салоны красоты используют даже «сырой материал» - сажают на лицо клиенту очень милых ахатин, которые нежно ползают по щекам, шевелят рожками и разглаживают кожу. Однако гигиеничность такой процедуры подверглась жесткой критике, обоснованной анализами, в передаче «Я стесняюсь своего тела» - улитки, которые переходят с одного лица на другое, оставляют на коже бактерии и вирусы. Поэтому если хотите попробовать подружиться с улитками и сделать их домашними косметологами – заведите своих собственных, которые будут прогуливаться только по вашему лицу. Страшного в этом ничего нет, это скорее мило и забавно, и немного щекотно.

Улитка в корейской косметике

Но сегодня мы поговорим о муцине, который прошел тщательную очистку – о муцине в косметических продуктах. Корея – пионер «улиточного движения». Один из самых распиаренных ингредиентов, популярнее чем алое и гиалуронка, вместе взятые. Они были одной из первых инноваций у компаний, и воплотились в десятки видов средств: гели, пенки, сыворотки, кремы, бб-кремы, кремы для рук и ног….

Увы, несмотря на то, что этот ингредиент очень популярен, на просторах Европы и России ходят байки, не соответствующие правде. Например о том, что улиточный муцин – это прекрасное увлажняющее средство, которое надо использовать первым, если вы хотите красивую и сияющую кожу. На самом деле, правда диаметрально противоположная. О том, как добывают муцин, как действует такая косметика и о том, какие экземпляры лучше всего приобрести – я расскажу ниже.

Как началась вся эта история с улитками? (кстати, сейчас используют не только ахитин, но и виноградных крошечных улиток Эскарго, если вам такие знакомы. Действие их примерно одинаковое, а различия минимальны)

Легенда гласит: однажды один корейский фермер (или фермерша) заметил, что его руки, потемневшие и загрубевшие, изрядно посветлели и стали более нежными после того, как он неделю поработал на плантации, где были улитки в неограниченном количестве. Они ползали по его рукам, оставляя на них следы муцина. Неизвестно, этот ли фермер обогатился, но если нет, то он крупно проиграл, не запатентовав свое открытие и не начав производство средств с улиткой первым.

Все дело в том, что улитки, подвергаясь любому стрессу и получая травмы, очень быстро и эффективно восстанавливаются и регенерируют свои повреждения, выделяя особый сорт муцина. Он действует как ранозаживляющее, обновляющее, регенерирующее средство.

Когда за дело взялись косметические производители, они создали целые «улиточные фермы», где искусственно раздражают улиток. Не руганью или громкой музыкой, а физически – шевелят, трогают. Улитки воспринимают это как угрозу и выделяют «адреналиновый муцин», который потом собирается и обрабатывается. При этом ни одна улитка не страдает, разве что морально. Впрочем, бедных созданий никто не спрашивает.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что основное действие улиток – регенеративное (восстанавливающее). А это возможно только при обновлении слоя кожи и отшелушивании. Регенерация - это общее название для целого спектра проблем: например, шлифовка маленьких шрамов, удаление постакне, сужение расширенных пор, удаление старого "посеревшего" загара. Словом - возрождение кожи и рождение нового слоя из-под старого.

Понятно, что получить новый слой кожи невозможно, если не допускать отшелушивания старого. Чтобы это произошло, увлажнение – первое, что стоит исключить. Здесь очень похожая ситуация с сохранением загара. Говорят, чтобы сохранить загар как можно дольше, интенсивно увлажняйте лицо и тело. То, что плохо увлажнено, быстрее шелушится и отмирает.

Поэтому сам по себе улиточный муцин НЕ УВЛАЖНЯЕТ в дальней перспективе. Он приглаживает кожу, делает ее более ровной, но чем его больше, тем хуже он для этой цели, и тем лучше - для обновления кожи.

Компании постоянно пытаются сбалансировать состав средств, но пока что получается мало. Чем меньше муцина, и больше - увлажняющих ингредиентов, тем хуже он справляется со своей основной задачей - обновлять. То есть он будет это делать, но крайне медленно и вовсе не те задачи, которые вы преследуете. Он сможет слегка выровнять тон, и все. Если же речь идет о полировке шрамиков, заживлении пост-акне, то "сбалансированный" крем с ними не справится.

Snail Recovery Gel Cream

Это сможет сделать только крем или гель, где муцина как минимум 80%. Придется смиритья с отсутствием особого питания и увлажнения в дальней перспективе, и подсушиванием спустя какое-то время.

Пионер улиточного движения - марка MIZON, после которой все остальные бренды подхватили идею и начали выпускать свои собственные средства. У MIZON огромное количество улиточных продуктов. Розовый гель в тюбике Snail Recovery Gel Cream, который стоит сущие копейки, содержит в себе 74% муцина. Популярный крем в шоколадного цвета упаковке - Mizon All in One Snail Repair Cream 92% Snail Extract - 92% экстракта слизи, а черная улитка - Mizon Black Snail All In One Cream - 90%.
Это те продукты, которые могут действительно обновить кожу и отшелушить старый "серый" слой. По своей консистенции такие кремы - сопливые тянучки, но абсолютно не дискомфортные, а очень даже любопытные. Впрочем, это не аксиома - производители научились создавать разнообразные фактуры, по которым вряд ли поймешь, есть ли там улитка или нет.

Mizon All in One Snail Repair Cream Tube

Но будет ошибкой считать, что только кремами и гелями едиными славится улитка. С этим ингредиентом есть кушоны, гидрогелевые патчи, маски, средства для тела, ампульные сыворотки, и бб-кремы.

Выбрать есть из чего - поэтому решайте, какая задача стоит перед вами, и вперед, в улиточную экспедицию!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв