Интернет-магазин BBcream.ru - корейская косметика в Москве

Время работы
Пн.-Пт. 9.00-18.00

Свободные радикалы и антиоксидантный уход за кожей

18/01/2019
автор Beauty jar

Все мы стареем. Неизбежно, но медленный процесс старения кожи, который можно видеть на своем лице, начинается в возрасте примерно 25 лет с хвостиком. Чем он характеризуется? Мы можем заметить морщинки, изменение типа кожи на более сухой, потерю тонуса кожи и "плывущий овал лица", а также более сильное влияние внешних факторов на нашу внешность (отеки наутро, серый цвет лица после вечеринок с алкоголем, более чувствительную кожу). И хотя старение кожи - нормальный и естественный процесс, но часто мы сами "добавляем дровишек в огонь" своими привычками. Не спим, курим, не пользуемся санскринами, не употребляем достаточно витаминов.


Одна из причин старения кожи - образование свободных радикалов в коже, которые провоцируют снижение выработки коллагена, гиалуроновой кислоты и прочих элементов, которые обеспечивают нам упругость, молодость и сияющий цвет лица.

Что такое свободные радикалы?

Они не попадают в наш организм извне. Они уже находятся там. В здоровом молодом организме их минимальное количество. Представьте себе клетку кожи. Она состоит из цепочки стабильных молекул, в которых содержится положительный и отрицательный электрон. То есть четное число. Это условно "здоровые" молекулы, а значит и здоровая клетка, которая хорошо работает. Но кроме таких правильных молекул есть еще и больные "захватчики" без одного электрона. Они "атакуют" здоровую молекулу, забирая недостающий электрон. Хотя сами они при этом становятся положительными, но вся цепочка молекул, бывшая здоровой - становится таким же "захватчиком". И отправляется на абордаж своих же коллег - нормальных цепочек молекул. Цепная реакция в действии, при этом в геометрической прогрессии.

И тут начинается самое интересное: ведь все дело в балансе. При нормальных условиях организм сам справляется с этими процессами, регулируя количество свободных радикалов. Но если мы помогаем ему "извне" - сигареты, отсутствие кислорода, воздействие ультрафиолета, отсутствие сна - то свободные радикалы чувствуют себя отлично и их количество увеличивается в разы.

И хотя свободные радикалы - причина не только старения кожи, но и причина всей деградации организма (старение, болезни, тромбы и так далее), но сегодня мы сосредоточимся ТОЛЬКО на коже.


Что же может помочь в устранении свободных радикалов?


Итак, мы выяснили, что свободные радикалы - это не миф, а самая настоящая реальность. Но хорошая новость в том, что существуют так называемые антиоксиданты, которые действительно помогают в борьбе с врагами. И это тоже не миф.

Антиоксиданты растительного и животного происхождения - это элементы, которые содержат лишний электрон, и их применение (как внутрь, так и наружно) помогает защитить здоровые цепочки молекул и восполнить недостающий электрон в свободном радикале. Чистая математика.

Самый простой и легкий пример, когда вы лично можете убедиться в действенности антиоксидантов: это разрезать яблоко, и одну половинку полить лимонным соком. Одна половинка обязательно потемнеет, окислится, вторая - будет выглядеть такой же свежей.

Санскрин

Санскрин - это защита от ультрафиолета, а значит и фотостарения. Хотя они и блокируют не все свободные радикалы, образующиеся под действием лучей, но цифра в более чем 50% - это очень внушительно. На заметку - использование санскринов показано круглогодично. Не только летом, но и зимой - ведь солнце никуда не исчезает даже за облаками и тучами.


Ингредиенты с антиоксидантами (как в виде еды, так и в виде косметики)

Витамин С - самый главный в борьбе, аскорбиновая кислота. Кроме того, он дополнительно стимулирует выработку коллагена. О витамине С у нас отдельная шикарная статья, это поистине волшебный ингредиент. Косметики с витамином С огромное количество. А содержится он в цитрусовых, киви, брокколи, капусте, манго, ананасе, папайе, клубнике, винограде, чернике. Соответственно, и косметика с этими ингредиентами будет работать отлично и во благо.


Витамин Е (токоферол) - это жирорастворимый антиоксидант, используемый в продуктах по уходу за кожей. Один из самых сильных антиоксидантов, он особенно хорошо защищает и выводит из строя свободные радикалы, выделяемые организмом. Необходим для восстановления тканей. Самое интересное, что в союзе с витамином С он быстро повышает свою эфффективность. Вернее, они оба друг друга стимулируют и усиливают.


Гинко Билоба - Полученный из деревьев Гинко Билоба, это очень мощный антиоксидант, который улучшает кровоток (включая микроциркуляцию в небольших капиллярах) для большинства тканей и органов.


Экстракт зеленого чая- естественный антиоксидант из семейства танинов, богатый химическими веществами, известными как полифенолы. Это очень мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при воспалительных процессах.


Экстракт граната - мощный антиоксидант, содержащий ликопены, которые блокируют ультрафиолетовые лучи. Поэтому в сочетании с санскринами это будет полная защита вашей кожи.


Женьшень - медленно растущее многолетнее растение, оно помогает повысить сопротивляемость организма стрессу. Кроме того, женьшень стимулирует кровообращение и иммунитет кожи. Женьшень может быть потенциально алергенным ингредиентом, поэтому при чувствительной коже необходимы пробы на небольших участках лица.


Соевое масло - смягчающее растительное масло с антиоксидантными свойствами, высокие концентрации витамина Е помогают защитить клетки кожи.

Маточное молочко - содержит витамины А, В, С, D, Е, К, минералы и аминокислоты, а также другие важные компоненты, включая коллаген. Это полноценное питание для кожи и используется для предотвращения морщин и лечения прыщей.


Дрожжевой экстракт - источник бета-глюкана, он считается мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать иммунную систему.


Масло семян шиповника - по слухам, использовалось Кейт Миддлтон во время ее беременности, этот плод розы представляет собой ягодообразную структуру, называемую шиповником. Масло из семян шиповника является хорошим смягчающим средством и содержит витамин A, D,  E, антиоксидант флаваноидов и является одним из самых богатых источников витамина C любого растения. Чистый шиповник содержит около 75% жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровую кожу и уменьшают появление пор.


Поэтому антиоксидантная косметика и употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты, придется как нельзя кстати во время новогодних праздников, когда мы частенько грешим с питанием и вредными привычками. Ухаживайте за кожей правильно и берегите ее!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв