БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Составляем базовый эффективный уход для кожи

08/05/2020
автор Beauty jar

Привет! Вы прекрасно знаете, что в обилии баночек с косметикой очень легко потеряться, особенно когда перед тобой открыт огромный ассортимент. В таких условиях многие теряют ориентир и перестают понимать, что им нужно, а что – нет. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое «базовый уход», для кого он подходит и насколько он эффективен.

Начать стоит с того, что уход делится на «базовый» и «активный». К последнему мы относим различные сыворотки, ампулы, маски – средства направленного действия. Против акне, против морщин, против пигментации и так далее. В свою очередь, базовый уход – это всего лишь три ступени, которые должны выполнять абсолютно все, без исключения и вне зависимости от возраста, состояния кожи и личных предпочтений.

Если можно сравнить базовый уход с одеждой, то он – это сам факт наличия на тебе одежды. Можно не надеть пиджак, можно надеть его желтым, но вне зависимости от пиджака нельзя выйти в город без одежды в принципе.

Итак, базовый уход это: очищение кожи, увлажнение и защита от солнца.

Скажем прямо – этого достаточно, но только в двух случаях. Либо у вас относительно или практически здоровая/молодая/беспроблемная кожа, либо вы принципиально не хотите делать ничего ни с пигментацией, ни с акне, ни с другими проблемами.Оба случая довольно редки, ведь так или иначе проблемы у девушек из городов есть всегда. Нет их только у жительниц экологических заповедников, с детства питающихся правильно, не имеющих болезней и не обремененных никакими стрессами и заботами. Однако если вы принадлежите к какой-то из этих «беспроблемных» групп, то вам сказочно повезло. Но рано расслабляться!

Базовый уход – это тоже набор правил, правда очень легких. Запомнить их просто, использовать приятно, а ваш уход сократится значительно.

ПРАВИЛО №1. Очищение – это двойной ритуал

Это не только умывание, но прежде всего «снять макияж». И он не делается обычной мыльной пенкой, так как будет неэффективен. По секрету скажем, что даже если вы не используете косметику, то этап демакияжа пропускать нельзя. Почему? Потому что за день ваша кожа притягивает к себе пыль, копоть, загрязнения окружающей среды, на ней лежит санскрин (солнцезащитный крем), которые необходимо смыть качественно. Недавно в нашем блоге был тест на определение типа кожи, и если вы сомневаетесь, к какому из них принадлежите, можете его пройти. Однако в большинстве случаев вы давно сами про себя все знаете. Кожа любого типа с макияжем должна быть смыта гидрофильным маслом (щербет для сухого типа, классическое – для жирного, нормального и комбинированного). Если вы макияж не носите, то обладательницы сухой кожи порадуются очищающей воде – она мягкая и нежная, а жирной – гидрофильному маслу, которое растворяет кожный жир само по себе. И можно приступать к этапу умывания.

Умывание пенкой – важная часть. Для базового ухода лучше использовать максимально мягкие, деликатные средства. Ведь вы не собираетесь больше ничем баловать кожу – ни масками, ни сыворотками. Поэтому выбираем гели с низким pH, пометками Mild, Light, Gentle и прочими названиями, указывающими на средство как на нежное. При этом вид пенки может быть любым: мусс, гель или классическая пенка, которую можно взбить сеточкой.

   

Классикой жанра деликатных пенок является марка CosRX.  Все её пенки: и пенка для жирной кожи CosRX Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser, и абсолютная новинка – успокаивающая мягкая CosRX AC Collection Calming Foam Cleanser для проблемной/чувствительной кожи – вошли в «золотой состав» базового ухода для любого типа кожи.

ПРАВИЛО №2. Увлажняем правильно

Задача любого увлажнения – это не только напитать кожу влагой, но и расслабить ее, а также сохранить эту самую влагу в коже. Для этого человечество придумало различные виды косметических средств разной консистенции. Какие же средства выбирать для того, чтобы на протяжение всего дня и ночи кожа чувствовала себя хорошо?

Прежде всего, надо понимать, что есть вещества, которые наполняют кожу влагой, "аккумулируют" ее в эпидермисе. К таким относится, скажем, самые популярные гиалуроновая кислота и глицерин. Использовать такое средство в виде легкого молочка, эмульсии или даже тонера могут обладательницы жирной, комбинированной и нормальной кожи без повреждений. Их кожного сала хватит для того, чтобы создавать защиту.


Яркий пример тому - это средство CosRX OIL-FREE Ultra-Moisturizing Lotion, которое не содержит масел, но гиалуроновую кислоту и пантенол, а также чайное дерево. Он подходит тем, кто является обладателем немного проблемной, но крепкой кожи нормального типа, которая не нуждается в экстраувлажнении.


Есть еще вариант окклюзивных веществ: они создают барьерную среду и защитную пленку. К ним относятся пчелиный воск, ланолин, минеральное масло (его многие боятся как огня, благодаря народной "анафеме", хотя оно не более камедогенное, чем масло жожоба, к примеру), стеариновая кислота, и прочие вещи, которые запечатают влагу в коже и накроют ее "одеялком".  Окклюзивы никогда не бывают в одиночестве, в составе присутствует и гидратационный ингредиент из абзаца выше. Такие средства рекомендуются сухой и обезвоженной кожи. Любимая консистенция обладательниц сухой кожи - это классический крем. Пример безопасного окклюзивного средства: CosRX Aloe Vera Oil-free Moisture Cream. В качестве увлажнения там алое и экстракты растений, аллантоин, а для создания барьера в небольшом количестве диметикон в конце списка, что делает его безопасным и мягким, но при этом с мощной защитой. Обладательницам сухой кожи он точно понравится.


Третий тип ингредиентов - эмоленты. Они используются, если все же вы хотите подкорректировать некоторые проблемы, но не хотите делать это ста разными средствами. Эмоленты встраиваются между клетками кожи и восстанавливают ее, попутно увлажняя. Пантенол, витамин Е, коллаген, эластин относятся как раз к таким. Поэтому они могут быть выбраны девушками с несухой кожей, как с проблемами, так и без. Например, часто встречающиеся кремы "Гиалуроновая кислота + коллаген" - это прекрасное сочетание, которое обеспечит комфорт. Но не только ими едиными. Например, моя любимейшая эмульсия - The Skin House Marine Active Emulsion, это восстанавливающие церамиды, алое, минералы, водоросли и множество экстрактов растений и фруктов. Она универсальна - понравится и жирнокожим, и людям с нормальным эпидермисом. Возможно, слабовата она будет для экстрасухой и одновременно поврежденной кожи, но для всех остальных - только в путь.

Вообще любой уважающий себя производитель корейской косметики делает сочетания ингредиентов очень сбалансированными, и поэтому можно полагаться на надписи на упаковке. В той или иной пропорции они могут содержать в себе сочетания двух или даже трех вышеназванных групп.

ПРАВИЛО №3. Защищаемся от солнца

Солнцезащитный крем выведен специалистами дерматологами всего мира в обязательную часть базового ухода. Не косметическими производителями, а врачами и медицинскими ассоциациями. Задумайтесь над этим, когда очередной раз решите пренебречь санскрином в пользу очередного косметического средства. С большой натяжкой можно его исключить в холодные, "солнечно неактивные" месяцы, если вы используете тональный с высокой (от 30 до 50 SPF) защитой. Однако летом такой трюк не спасет - защита от тональных пропадает примерно через час, из-за его особенности впитываться, окисляться и проваливаться в кожу. Если же вы не используете тон вовсе, то в обязательном порядке санскрин должен стать вашим спутником.

И еще одна плохая новость: если вы думаете, что от солнечных лучей можно спрятаться в помещении, вынуждены разочаровать. У солнца есть два типа лучей: UVA и UVB, которые действуют одновременно.

Вторые - это так называемые "ожоговые" или "загарные". Это означает, что благодаря им мы загораем, и иногда "сгораем". Они составляют всего 5%, и частично задерживаются стеклом, тучами, тканью. Именно поэтому нельзя сгореть, если сидишь в помещении.

Первые же намного серьезнее и опаснее. Они составляют 95%  всего объема ультрафиолета, не дают ожогов и загара. Но проникают глубоко в незащищенную кожу. Проникают даже сквозь стекло и тучи. Как медленный убийца, они безболезненны, но являются причиной старения, причем процесс может быть незаметным многие годы, а потом резко проявиться, также провоцируют образование свободных радикалов (также старение кожи), аллергию, пигментные пятна и увы - даже рак кожи. Именно поэтому защищаться от солнца круглогодично и даже в помещении. Иначе в будущем ваши сверстницы, который ведут схожий образ жизни, будут выглядеть намного моложе вас.

Так что к первой религии под названием "Адепты тонера для лица" можете смело прибавлять "Свидетели солнцезащитного крема".

Корейские санскрины - это не противные липкие субстанции, коими были многие кремы десяток лет назад. Более того, они сочетают солнечную защиту и определенные уходовые функции, которые решают определенные проблемы. Мы уже не говорим о разных консистенциях - от спрея или стика до насыщенного крема. Например, санскрин от Some By Mi  под названием Truecica Mineral 100 Calming Suncream SPF 50+/PA++++ - это образец ухода за проблемной кожей, а значит, он легкий и успокаивающий.

В вопросе, что лучше: химические или физические фильтры от солнца в составе, нет однозначного ответа. Если вы видите в составе "Titanium Dioxide или Zinc Oxide" (Диоксид титана и оксид цинка), а то и оба сразу, как в санскрине Some by Mi, значит защита физическая. Преимуществами является то, что она действует дольше, не окисляется вообще, и прекрасно держит барьер. Она невосприимчива к воде и поту, поэтому при занятиях спортом и водных процедурах они эффективнее. Минусами: она слегка отбеливает (а иногда и не слегка), и ее надо очень тщательно смывать в конце дня.

Есть еще химические фильтры защиты от солнца: оксибензон, авобензон, окцилат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. Проще будет поискать физические фильтры, и если не найдете - перед вами химический вид защиты. Их принципиальная разница в том, что они работают даже при небольшом SPF - от 20 единиц, преобразуют лучи в безопасное тепло, а не отражают их. Они не выбеливают, существуют даже в легчайшей консистенции, и легче смываются. Минусы химической защиты - их необходимо чаще обновлять. Таким образом, выбрав химические санскрины, не используйте их в самое летнее пекло, а если используете, выбирайте в виде спрея, который можно наносить даже поверх макияжа.


Однако кремообразные средства в России также эффективны, благодаря умеренному климату, и позволяют наносить даже плотный макияж, не утяжеляя. К таким относятся два санскрина: CELRANICO Super Perfect Daily Sunblock SPF50/PA+++ , который подходит для любой кожи как базовый уход и защита, и Farmstay Collagen Water Full Moist Sun Cream SPF50+/PA+++ , содержащий в себе коллаген, центеллу и ниацинамид, а значит, работающий на восстановление и увлажнение. Он идеален для сухой и потерявшей тонус кожи.

Всего 3 шага базового ухода для кожи - это 4 баночки. Если подобрать их грамотно, то они покроют все потребности кожи и вы прекрасно сэкономите, даже приобретя самые дорогие экземпляры, а ваша рутина станет заметно проще и быстрее.

Поэтому очень интересно ваше мнение, как вы относитесь к базовому уходу? Можете ли устоять перед очередной новинкой или вам необходимо протестировать приглянувшееся средство? Считаете ли вы вообще базовый уход эффективным?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи