Силикон в косметике: правда и мифы

26/07/2019
автор Beauty jar

"Нет силиконам! Нет минеральному маслу!" - то и дело слышится вокруг. Эти ингредиенты прославились благодаря стараниям эко-активистов, как жуткие засорители пор и опасные вещества. Так ли опасны силиконы в косметике? Где они используются? И есть ли ограничения?

Во всем этом мы в BBCream будем разбираться в сегодняшней статье.

Виды силикона

Итак, силиконы - это группа веществ, которая используется в основном в средствах для волос и декоративной косметике, но часто и в уходе. Они разделяются на три вида:

Водорастворимые силиконы - название говорит само за себя. Самый популярный пример - dimethicone или dimethiconol. Чаще всего входит в состав средств для волос (шампуни, кондиционеры, маски и несмывайки), реже - в составы кремов, сывороток и многой другой косметики.

Частично водорастворимые - родственные предыдущим, однако смываются такие силиконы только с помощью ПАВов.  Это такое силиконы, как Behenoxy  Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone и прочее. Их также добавляют в средства для волос, однако большая ориентация идет на декоративную косметику: особенно тушь и рассыпчатую пудру.

Плохо растворимые - смываются только глубокой очисткой.  Их используют в  укладочных и термо-средствах для волос, а также солнцезащитных средствах для тела. Декоративная косметика, особенно стойкая, замешана на силиконах.   

Правда и мифы

С видами разобрались. Получается, силиконы есть везде и от них не избавиться? Пожалуй, что так - в 90% случаях вы будете иметь с ними дело. Поэтому надо знать о настораживающем ингредиенте все. А именно: 

1. Силикон не вызывает аллергии

Как и минеральное масло, силикон абсолютно инертен и не вызывает аллергии и кожных раздражений, в отличие от многих натуральных ингредиентов (например, виноградного масла) 

2. Силикон не создает парникового эффекта

Мифы о том, что кожа "не дышит" и покрывается испариной под слоем силикона - это мифы. Во-первых, кожа не дышит в принципе. Это не рыбка и не кошка, чтобы делать вдох и выдох. Что касается парникового эффекта, то силикон - хоть и обладает способностью создавать защитную пленку, но молекулы воздуха не задерживает. Единственный минус силиконов в кондиционерах и масках - это более быстрое загрязнение волос. И если процент силикона достигает 20%, то с большой вероятностью вы будете мыть голову чаще. Но обладательницам сухих волос он может помочь в избавлении от "соломы". Но эффект будет визуальный, он никак не вылечит структуру волоса, просто покроет ее защитным слоем. 

3. Силикон (не) провоцирует закупорку пор

Да, у этой теории есть и сторонники, и противники. При избыточном использовании или плохом очищение силикон забивается в поры, мешает поступлению полезных веществ из уходовой косметики, нарушает работу сальных желез. Отсюда жирность, камедоны и воспаления. Однако необходимо очень сильно постараться - например, не смывать косметику в течение недели. Что касается кремов, по возможности лучше избегать в них силиконов, но в целом можно просто наносить умеренно. Подавляющий процент женщин никогда не жалуются на закупорку пор, несмотря на то, что в их уходе присутствуют кремы с силиконом. Кроме того, обладательницам сухой и обезвоженной кожи следует включить его в свой уход - силикон в таких кремах запирает влагу в коже. 

4. Силикон смягчает и обволакивает

Да, это верно. Он создает защитную пленку, поэтому в загрязненном мегаполисе краситься скорее нужно, чем наоборот. Кроме того, он продляет стойкость косметике - поэтому он обязательный ингредиент в базах под тени. Он позволяет ровнее нанести макияж и добиться эффекта гладкости. Увлажняющие помады, затирки для пор и тональные кремы с эффектом blur существуют при помощи силикона. 

5. Использование силикона необходимо

В некоторых случаях использование силикона просто необходимо для... эффективности других средств! Мы уже писали о том, что AHA/BHA кислоты не работают без спиртов. Точно так же - лечебные средства против акне и воспалений лучше действуют под пленкой из силикона. И дерматологи, косметологи подбирают такие продукты для пациентов. 

6. Силикон не накапливается в коже

Его магия и все эффекты прекращаются ровно в тот момент, когда вы смываете средство. Таким образом, он бесполезен как таковой, в кремах для лица. Кроме тех случаев, когда речь идет о комплексном лечении и отдельных ситуациях. Эффект разглаживания, бархатной кожи - это оптический эффект.


Какой же можно сделать вывод?

Силиконы - нейтральная группа ингредиентов, абсолютно не аллергенная, но требующая контроля. Их необходимо тщательно смывать, но если вы не игнорируете правильный демакияж и умывание, бояться вам нечего. Плюсы использования силиконов превышают минусы. Старайтесь подбирать уход, где много полезных веществ, и тогда хорошая кожа и защита от внешних факторов вам обеспечена.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв