10 мифов о солнцезащитных средствах

05/06/2019
автор Светлана Мисник

Каждое лето мы обещаем себе, что будем загорать без вреда для здоровья, соблюдать все правила безопасности и никогда не забудем нанести солнцезащитный крем. Что в итоге? Мы все равно обгораем, как бы нам не хотелось этого избежать, а все потому, что многие продолжают верить в распространенные мифы, касающиеся солнцезащитных средств, неправильно ими пользуются или же вовсе игнорируют.

1. Все солнцезащитные средства одинаковые

Многие полагают, что SPF 50 и SPF 30 почти ничем не отличаются, разве только, эффективностью: чем выше – тем надежнее средство. Но это не правда! Каждый уровень SPF предназначен для разных типов кожи: чем светлее, тем выше уровень защиты должен быть. Кроме того, солнцезащитные средства различаются по способу защиты – химическая и физическая. Последние блокируют лучи спектра А и В, являясь самыми надежными.

2. Самодельное солнцезащитное средство лучше покупного

В специальных лабораториях над созданием эффективного солнцезащитного средства трудится целая делегация, тщательно продумывая состав и добавляя только безопасные компоненты. Вряд ли вы самостоятельно сможете создать нечто подобное, не имея лаборатории и используя ингредиенты из «бабушкиного сундука», которые вычитали в сомнительном журнале или на сайте. Так что даже не думайте экспериментировать: здоровье – это не тот «пласт», где можно довериться себе.

3. Солнцезащитные кремы опаснее самого солнца

Существует два типа фильтров: физические и химические. К последним относятся оксибензол (отрицательно сказывается на гормональном фоне), витамин А (провоцирующий повреждение кожи), метилизотиазолинон (вызывает сыпь) и многие другие. Физические же фильтры (цинк и диоксид титана) абсолютно безопасны, поэтому с этими ингредиентами в составе вы можете смело пользоваться кремом.

4. Солнцезащитные кремы работают только на «голой» коже

Это не так. Вы смело можете наносить поверх косметики или увлажняющих кремов солнцезащитный – прямые функции его от этого никак не пострадают. Средство будет одинаково защищать кожу от ультрафиолета, защищая от фотостарения и ожогов.

5. Декоративная косметика с SPF обеспечивает надежную защиту

Фильтры, которые добавляют в косметику, не соизмеримы с теми, которые используются в полноценных солнцезащитных средствах. Их недостаточно, чтобы защитить кожу от длительного пребывания на солнце. Кроме того, содержащиеся в косметике SPF больше направлены на борьбу с фотостарением, чем с ожогами и раком. Солнцезащитные же средства содержат все необходимые компоненты, а также богаты витаминами, минералами и другими полезными для кожи веществами, которые увлажняют, питают, ухаживают, восстанавливают и омолаживают эпидермис.

6. Наслаивание разных текстур

Есть категория девушек, которые любят поверх солнцезащитного средства нанести увлажняющее молочко или ароматное масло. Но этого делать нельзя ни в коем случае. Смешивание различных текстур ослабляет степень защиты от солнца, поэтому смазать тело маслом лучше после того, как вернетесь домой, примите душ и обсохните.

7. Увеличение защиты

Если вы нанесете одновременно средство с SPF 50 и SPF 30, защиту SPF 80 вы не получите. Эти цифры не суммируются, вашей коже от этого легче не станет. Вполне достаточно использовать только одно средство, зная свой тип кожи, а не перегружая эпидермис несколько разными кремами, тем самым, вызвав сыпь, закупорку пор, повышенное потоотделение и кучу других проблем.

8. Не нужно наносить солнцезащитный крем повторно, если вы не были на солнце

Солнцезащитный крем нужно наносить повторно на кожу каждые 2-3 часа. Это правило, которому нужно следовать неукоснительно. Здесь не играет роль – были ли вы на улице в этот период времени, загорали ли, принимали душ или нет. Прошло 2 часа – обновите средство. Так вы будете уверены в своей защите. Для тех, кто забывает обновлять крем, советуем ставить будильник, который напомнит вам об этом и не даст обгореть.

9. Смуглым девушкам санскрин ни к чему

Снова заблуждение! Если, принимая солнечные ванны вы не обгораете, - это совершенно не значит, что ультрафиолет не приносит вред вашей коже. Сухость, фотостарение и высыпания - это меньшее из тех зол, которые приносит солнце, игнорируй вы защиту. Так что, даже если у вас смуглая кожа, вы быстро и легко загораете, игнорировать санскрины нельзя. Вам просто можно выбрать SPF с меньшим фактором, вот и все.

10. Можно пользоваться прошлогодним солнцезащитным средством

«Зачем выбрасывать полтюбика крема?», - думают многие и продолжают использовать его следующим летом. Хорошо, если его срок годности не вышел (причем смотреть нужно на значок открытой банки с цифрами, а не на фактическую дату срока годности), хотя это вряд ли, поскольку санскрины в принципе продукт не долговечный и максимальный срок годности – 12 месяцев, хотя чаще и вовсе 6. К тому же, при правильном и регулярном использовании солнцезащитного средства, вам нечего будет использовать в прошлом году – он просто кончится и все.

Комментарии

В п.5 вы написали, что косметические средства направлены против фотостарения, значит, вы полагаете, что они борятся с самыми опасными лучами - группы А, которые не вызывают ожогов, но вызывают меланому(рак кожи). Определитесь. И про безопасность: современные технологии получения ZnO и TiO2 относятся больше к нано технологиям, то есть у частиц есть вероятность попасть по кровотоку во внутренние органы. И химические фильтры есть безвредные, их разложение регулируют антиокислители. Статья очень шаткая, просто чрезвычайно.
Поверх кремов наносить солнцезащитный крем, но не после различные масла, в статье все логично в отличии от вашего комментария.
Так вы сами то определитесь что миф а что правда. Цитаты:
п. 4 "Вы смело можете наносить поверх косметики или увлажняющих кремов солнцезащитный – прямые функции его от этого никак не пострадают."
п.6 "Смешивание различных текстур ослабляет степень защиты от солнца, поэтому смазать тело маслом лучше после того, как вернетесь домой, примите душ и обсохните."
Написать отзыв