Косметическая индульгенция для бьюти-маньяков: как перестать ругать себя за покупку косметики?

27/01/2021
автор Мария Черницова

На вопрос, почему мы тратим деньги на косметику, мы уже отвечали вот тут. Осталось выяснить другое: как перестать корить себя за покупки?!

Уж это — точно испытание, достойное «Последнего героя»!

Но для начала давайте разберёмся, почему мы вообще начинаем ругать себя за то, что купили косметику, даже если покупка была запланированной и долгожданной? Откуда это взялось, и какие мысли при этом возникают у большинства?


Часто причина в близких. Многие любители косметики, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда родственники или партнёры неодобрительно и немного осуждающе поглядывали в сторону ваших залежей. И совсем не важно уход это или декоративка. «Ну зачем тебе ещё один крем? У тебя же этот ещё не закончился!» И вроде с одной стороны хочется объяснить, зачем вам этот крем и почему вы купили именно его, а с другой — становится как-то неловко, и местами даже возникает чувство вины. 

Те же близкие многих часто упрекали (или до сих пор упрекают) в расточительстве. Ведь они всегда знают лучше, куда и на что вам потратить свои деньги, правда? Это происходит раз за разом, и, как правило, начинается ещё задолго до того, как вы вообще увлеклись косметикой (потому, что это распространяется на все радости жизни!). По итогу, даже когда никого из них нет рядом и осудить вас некому, в голове звучит назидательное: «Могла бы потратить эти деньги на что-то более полезное!». Так покупка, изначальной целью которой было получение положительных эмоций, оставляет неприятное послевкусие. Вы посыпаете голову пеплом и жалеете о потраченных деньгах, занавес! 

Тренд на осознанное потребление и экологичность тоже вносит свою лепту. Да, вам хочется обновить уход, интегрировать кислоты или просто попробовать что-то новенькое. Но как же углеродный след, переработка пластика, с которой на территории РФ большие проблемы и чудовищное количество воды, которое ушло на изготовление упаковки?..

В тоге покупка косметики превращается в «guilty pleasure» или «постыдное удовольствие», если перевести на русский язык. И стыда в процентном соотношении тут явно больше, чем удовольствия. 


Так как же выключить навязчивые голоса и перестать винить себя за то, что должно приносить вам исключительно удовольствие? 

Присаживайтесь поудобнее! Сейчас мы будем отпускать вам ваши «финансовые грехи». Во имя крема, сыворотки и тонера, аминь!


1. Ну невозможно с первого раза купить то, что будет вам на 100% подходить! Тут нужен опыт и насмотренность. Нельзя  найти лучший вариант, не попробовав разное. Всегда нужно с чем-то сравнивать. К тому же, не существует универсального способа подбора косметики. Даже, например, если у вас жирная кожа, а на баночке написано «для жирной кожи» — увы, это вовсе не означает, что с этим конкретным средством у вас случится абсолютный «match», искра и безумие. Поэтому, траты неизбежны. Если вы с первой покупки нашли то, что искали всю жизнь, поздравляем вы — счастливчик! Но это скорее исключение, чем правило. 


2. Итак, вы немного увлеклись, и у вас стали появляться стратегические запасы «на будущее». Вы чахнете над ними аки Кощей на златом и приговариваете «моя прелесть». Вы чувствуете, что что-то пошло не так, но остановиться уже не в силах? Так и не надо! Не ругайте себя за покупку лишнего, и никого не слушайте. Этот этап неизбежен и его нужно пройти до конца. Косметикой нужно «наесться». Позвольте купить себе всё, что захочется (только чур не в долг и без кредитов, не теряем адекватность!). В результате, через какое-то время вас в буквальном смысле затошнит от косметики, и со временем вы станете более умеренными в покупках. Это можно гарантировать! И ничего страшного в том, что у вас скопился приличный резерв, тоже нет. Что-то вы в итоге используете сами, что-то подарите и сделаете кому-то приятно. А деньги в вашей жизни ещё точно будут! Это ведь даже не вопрос выбора: пока вы живы, вам придётся их иметь.


3. Так уж устроена наша человеческая психика: она постоянно требует новизны (эмоции, образы и т. д.). Мы заложники обстоятельств. Что тут поделаешь? Вы не можете винить себя за то, что хотите новых впечатлений. Тем более в нынешних реалиях покупка косметики — один из самых доступных способов их получить. И пусть кто-то только попробует вас за это осудить! 


4. Косметика — не такое уж плохое увлечение. Если вы покупаете косметику, значит скорее всего: 

а) Вам это интересно! А это значит, что вы развиваетесь, узнаёте много нового, выстраиваете свою уходовую рутину более грамотно и, возможно, даже кому-то с этим помогаете.

б) Косметика помогает вам решить какие-то проблемы, почувствовать себя привлекательнее и больше нравиться самой себе. 

Ну и что, собственно, в этом ужасного? 


5. Экология — в самом деле, болезненный вопрос. Когда-нибудь мы научимся находить баланс между экологией и экономикой. Но пока мы только в процессе решения этой проблемы. И давайте будем честны: вся наша жизнь крайне неэкологична. И самая экологичная косметика — не та, что с пометками «ecofreindly», «organic» или «soy ink», а та, которую не произвели! Это не призыв отказываться от идеи осознанного потребления. Но и покупка очередной банки — не повод убиваться. Лучше подумайте о том, что благодаря вашему увлечению косметикой люди получают рабочие места и платят налоги. Это же прекрасно! 


Тратить свои собственные деньги на то, что вам нравится — абсолютно нормально. И никто не в праве вас за это критиковать.

Пусть покупки будут только в радость!



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв