Исцеление недотроги: как помочь чувствительной коже?

08/12/2021
автор Логачёва Эля
"...сидит под елью девица, а Морозко пощёлкивает и спрашивает
- Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, красная?"....


Тепло там, или не тепло, а если у вас от морозца щёчки краснеют, возможно у вас чувствительная кожа лица. Так же критерием для диагноза являются зуд, покраснения и шелушения как ответная реакция на любое вмешательство извне и изнутри - будь то погода, стресс, центральное отопление зимой.....

Чтобы понять, что делает кожу чувствительной, давайте попытаемся понять, как она работает. На внешние раздражители реагируют или свободные нервные окончания, находящиеся в эпидермисе, либо рецепторы, расположенные на разной глубине в дерме. Рецепторы различают изменение температуры, давления (от прикосновений), болевые раздражители. Полученные данные передаются в центральную нервную систему через С-нервные и AB волокна. При раздражении свободных нервных окончаний передача информации происходит при участии TPR - рецепторов. 

При этом весь воспалительный процесс дирижирует сам организм, раздразнивая сам себя. Почему так происходит?
Раздражитель, попадая на кожу, воздействует на тучные клетки, которые выделяют гистамин. На выделение гистамина бурно реагируют рецепторы, зуд даёт именно их реакция. Через с- нервные волокна в мозг идёт информация о раздражителе. Все могло бы закончится на этом, если бы С - волокна не работали в обе стороны, то есть - на обратную реакцию в рецепторы. После получения информации о раздражителе от мозга поступает команда к выделению субстанции P, которая является нейропептидом из 11 аминокислот, рецепторы к которым есть почти у каждой клетки (будь то себоцит, макрофаг, клетка кровеносного сосуда). Происходит повторный выброс гистамина (который вызывает зуд). И эта цепь событий становится закручивающейся спиралью.

На раздражитель будет так реагировать любая кожа, а чем принципиально отличается чувствительная?

Можно было бы предположить, что у чувствительной кожи генетически больше свободных нервных окончаний, но это не так. У чувствительной кожи увеличено количество TRPV1 рецепторов и наблюдается гиперактивность сосудов, а так же иная реакция ЦНС и коры головного мозга на раздражители. 


Кроме того, у чувствительной кожи наблюдается изменение микробиома кожи и нарушение защитного барьера. Как причина или как следствие остальных факторов - не ясно.

Как ухаживать за чувствительной кожей?

1. Избегать раздражителей. Нет перепадам температур, нет использованию солнцезащитных кремов на устаревших химических фильтрах, нет использованию грубых мочалок, скрабов, нет умыванию водопроводной водой и нет использованию концентрированных агрессивных активов. /Да, 10% гликолька и ретинол - это не для чувствительной кожи/

2. Восстанавливать защитный барьер кожи - с помощью физиологических липидов, незаменимых жирных кислот, ламеллярных эмульсий и растительных масел.

3. Добавьте в "рацион" пре- и пробиотики. Пусть это будет сыворотка или многофункциональный крем, который будет помогать вашей коже держать баланс микробиоме, это защищает и от нежелательных воспалений, и от раздражения, вызванного попаданием болезнетворных бактерий извне.


4. Увлажнять кожу! Сделать это можно как изнутри, так  и снаружи. Помимо классических 2х литров воды можно добавить влаги в кожу с помощью двух видов компонентов: для мгновенного и пролонгированного увлажнения. Высокомолекулярные увлажнители, вроде гиалуроновой кислоты, коллагена, кератина, пектина и тд. создают на поверхности кожи влажный компресс и дают временное увлажнение, а низкомолекулярные, например NMF, работают на гидратацию всего рогового слоя, и эффект от их использования держится дольше.

5. Успокаивайте кожу с помощью косметики, в составе которой есть пептиды, снижающие реактивность TRP рецепторов. Усыпить их можно с помощью Acetyl Tetrapeptide 15, Acetyl Hexapeptide 46, Acetyl Hexapeptide 33. А так же массажем и уходом с приятной, обволакивающей текстурой. 

6. Тормозить воспалительные процессы. Для этого хорошо послужит экстракт центеллы и её активов (мадекасоссид, азиатикозид), экстракт ромашки (азулен), алоэ, подорожник; пептиды - нейротрансмиттеры (Calmosensine, Leuphasyl; антиоксиданты (витамин С в стабильной форме, витамин Е, феруловая кислота; термальные воды.




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв