Как выбрать хорошие патчи: разбираем составы

20/09/2019
автор Beauty jar

Давным-давно, когда патчи для глаз только входили в моду, мне в руки попалась банка безымянных патчей. Знаете, такие китайские патчи, которые продают в сомнительных лавочках в полуподвальных помещениях и почти без опознавательных знаков. Я посмотрела состав и мне стало немного дурно. Поохала я и забыла про них. Но эти воспоминания пригодились мне в сегодняшней статье. Итак, как же выбрать хорошие патчи, что в них искать, а чего быть не должно? И вообще, что такое хорошие патчи?   

НЕСЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ 

В первую очередь, посмотрите состав и найдите там один из двух компонентов: агар агар (Agar) или каррагинан (Carrageenan/Chondrus Crispus Extract). Оба этих компонента добывают из красных водорослей, они оба полностью натуральны и экологичны, и именно благодаря им вы знаете патч таким, какой он есть: гладким, слегка тающим, тонким кусочком тонкого геля. Это продукты, которые используются абсолютно во всей пищевой промышленности, то есть безопасны даже для еды.

Не нашли ни агара, ни каррагинана? Бегите от патчей как можно дальше. Кстати, те патчи, которые я тогда увидела, содержали в себе... силикон. Шикарные многоразовые патчи, которые можно было использовать 100500 раз, просто ополаскивая их. Да что там! Их можно было применить даже как спонжики для макияжа! Ибо они не растворялись, не таяли, а все полезные вещества находились не в них, а в пропитке (неизвестно из чего сделанной). Но на вид были просто настоящими копиями нормальных патчей.

Когда перед вами стоит вопрос, что лучше - агар или каррагинан, то второй будет более предпочтительным выбором, так как обладает лучшей влагоудерживающей способностью. Такие патчи будут медленнее высыхать и на лице, и в банке.

ДОБАВОЧКИ



Количество добавок полезных веществ - экстрактов растений, трав, фруктов и прочее - не должно быть меньше 5 штук. Иначе это не патчи, а пустышка. Общее количество натуральных ингредиентов должно стремиться к максимуму, а те, что помечены "сомнительными ингредиентами", быть в количестве не более 1/4

Для примера возьмем патчи Hydrogel Eye Lifting Patch 4 Sets. В его составе:

Water, Acrylates Copolymer, Glycerin, Mineral Oil, Sodium Hyaluronate, Agar, Hydrolyzed Collagen, Sodium Hydroxide, Aluminium Glycinate, Polysorbate 60, Methylparaben, Palmitoyl Oligopeptide, Tocopheryl Acetate, Fragrance.

Всего 14 ингредиентов, из них 6 помечены как сомнительные (индекс безопасности - 4), и кроме коллагена, в них нет НИ-ЧЕ-ГО. 

Другой пример - патчи с азиатской центеллой L.Sanic Herbal Centella Asiatica Hydrogel Eye Patches.

В них 30 ингредиентов, которые все имеют либо зелёный уровень безопасности 1, либо нейтральный 3 (таких ингредиентов четыре). А полезных из них больше половины - шестнадцать! 

Water, Glycerin, Calcium Chloride, Ceratonia Siliqua (Carob) Gum, Xanthan Gum, Butylene Glycol, Chondrus Crispus Powder, Hydroxyethylcellulose, Centella Asiatica Extract, Calendula Officinalis Flower, Scutellaria Baicalensis Root Extract, Camellia Sinensis Leaf Extract, Houttuynia Cordata Extract, Artemisia Princeps Leaf Extract, Citrus Junos Fruit Extract, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol, Citrus Grandis (Grapefruit) Seed Extract, Bambusa textilis stem Extract, Pinus palustris leaf Extract, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Ethylhexylglycerin, Ethyl Hexanediol, Adenosine, Elastin, Tagetes Erecta Flower Extract, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Disodium EDTA, Fragrance.

"Щ" - ЩЕДРОСТЬ


Если вы берете патчи с одинаковым названием, не поленитесь посмотреть состав, ведь так можно узнать не только то, что один производитель всегда щедрее другого, но и конкретную направленность патчей.

Например, в паре одинаковых в виду патчей Petitfee Gold & Snail и Esthetic House Gold & Snail разное содержание этих самых улиток и золота. В первом золота содержится 10 ppm (промилле), во втором 100 ppm. В первом 1% улиточной слизи, во втором 0,005% Таким образом, патчи от Petitfee будут больше улиточными и будут лучше обновлять кожу (однако могут показаться недостаточно увлажняющими), а патчи от EH - будут питать кожу за счет золота и диамантовой пудры, которая тоже включена в состав.

Еще один пример - патчи Eshetic House и Ayoume c золотом и черным жемчугом. В EH золота в 100 раз больше, чем в Ayoume (100 ppm), зато данных за черный жемчуг не получено, а в последнем их много - также 100 ppm. Поэтому по умолчанию принято считать, что EH более питательны, а Ayoume - направлены больше на осветление кожи.

Я не просто так сказала вам про Щедрость, ведь часто в составе можно найти полезные ингредиенты, которые даже не заявлены. Например, в Esthetic House практически в любые патчи (неважно, с чем они) добавляют коллоидное золото, жемчужную пудру или бриллиантовую пудру. Часто можно найти все ингредиенты сразу.


КОМПЕТЕНЦИИ 

А что же могут патчи? Для чего они вообще? На этот вопрос производители отвечают разнообразно - и отеки снять, и темные круги убрать, и разгладить, и кофе подать, и цветы подарить. Однако будем честными и расскажем всё, как есть 

Абсолютно все патчи снимают отёки

Просто положите их на дверцу холодильника (где им и место) и утром они снимут ваши отеки на 1-2-3. Неважно, какие. Неважно, с какой добавкой. Это их безусловная опция. Пожалуй, единственные патчи, которые делают это еще успешнее - патчи с морскими минералами. Засчет солей и морских ингредиентов стимулируется отток лимфы (их можно использовать и теплыми - но лучше не надо, продлите срок хранения своим патчам) 

Крайне ограниченное число патчей могут снять круги под глазами

И даже не снять, а просто чуть осветлить. Делают они это за счет одного из двух ингредиентов: либо это витамин С (лимон, апельсин, грейпфрут), либо ромашка, либо жемчужная пудра  - тогда эффект будет чисто визуальный. 

Далеко не все патчи хорошо увлажняют

Вернее, не все подходят для кожи взрослого человека. И если юная девушка останется в восторге от патчей с розой, то более взрослой может не хватить влаги. Самые увлажняющие и питательные патчи для глаз: масло ши, лошадиный жир, ласточкино гнездо, коллаген, масло лосося.

Лифтинг?

Есть мнение, что патчи со змеиным ядом разглаживают морщинки. Однако они больше обладают антиоксидантным эффектом, как и винные. А вот разглаживают идеально - ласточкино гнездо и лошадиный жир. 

ГИД ПО ДОБАВКАМ

Сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять и в нужный момент сориентироваться в выборе.

Золото - улучшает микроциркуляцию в коже, помогает другим ингредиентам легче проникать и усваиваться в эпидермисе.

Жемчуг - помимо визуального светоотражения он повышает эластичность

Бриллиантовая пудра - выполняет функции жемчуга

Коллаген, гиалуроновая кислота - глубоко увлажняет и удерживает влагу

Улитка - стимуляция обновления кожи, восстановление структуры

Ласточкино гнездо, лошадиный жир, масло лосося, масло ши - глубокое питание и увлажнение

Роза, алое, зеленый чай - легкое увлажнение

Коэнзим Q10, вино, змеиный яд - антиоксидантная защита, омолаживающий эффект

Пептиды, плацента - антивозрастной эффект

Уголь - контролирующее себум, очищающее средство. Однако нам кажется сомнительным такой ингредиент в патчах. Просто потому, что под глазами кожа в основном сухая и акне там не бывает. 

БОНУС: почему изготавливать патчи самой - не лучшая идея

Разумеется, каждого из нас преследует мысль сделать "такие же, только с перламутровыми пуговицами". И на самом деле это легко: 1 ч.л. агар-агар, 100 мл горячей воды, и добавки по вкусу - зеленый чай, лимон, отвары ромашки, розы, алое. Но на выходе у вас получится что-то типа этого - толстые неповоротливые бруски под глаза, с которыми решительно невозможно ходить и которые будут плохо сцепляться с кожей. Кроме того, расход продуктов будет на такие патчи гораздо больше, чем вы думаете. И по составу они будут гораздо беднее - ведь достать чистое ласточкино гнездо вы не сможете. Таким образом, вы получите довольно скромный по свойствам продукт. Надо ли это вам? Ну, в качестве эксперимента под девизом "Наши руки не для скуки" можно изготовить себе 5-6 пар, но покупать лучше готовые :)


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Товары из статьи