Прополис в косметике: что это, и для кого он предназначен!

21/07/2021
автор Beauty jar

Мы продолжаем знакомить вас с ингредиентами, которые использует корейская косметическая индустрия, и сегодня это – прополис. Ингредиент, который вызывает споры и опасения своей возможной аллергенностью. Ведь он напрямую связан с медом, а на мед у многих аллергия. Сегодня расскажем, что это за компонент, какие задачи он решает, как именно работает, и почему в составе косметики его не стоит бояться. 

Прополис, как уже было сказано, это продукт пчеловодства. Это не вытяжка из меда и даже не пчелиные соты. Это – своеобразная «замазка», которой пчелы защищают свои стены в улье. Они забирают клейкие вещества деревьев, обогащают микроэлементами и ферментами, и получается эдакая «затирка», только не для кафеля, а для улья.

Это вещество, которого не бывает много. В сезон с одного улья можно собрать лишь 50-100 грамм ценного вещества. Оно неприглядное на вид, зелено-бурое, с горьким привкусом и ноткой меда. Но свойства его фантастичны. И все благодаря составу. В нем находится более 150 соединений одновременно. Количество это разнится, но в среднем в прополисе можно найти:


  • Клейкие компоненты – до половины состава. Там же ароматические кислоты и их эфиры. Еще треть состава занимают жирные кислоты и сложные эфиры, десятую часть эфирные масла, еще 5% - важнейшие для кожи аминокислоты и белки, а все остальное – это витамины, сахара и минеральные вещества.
  • В этом коктейле нашлось место для всех элементов, которые нужны человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, сера, сурьма, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно больших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины также обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р.
  • В состав прополиса входят аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин.
  • Еще есть натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего: эфирные масла, другие натуральные вещества, неблагоприятные для возбудителей болезней, например, противогрибковые вещества.


Именно такое количество соединений, благодаря своей сбалансированности, помогает очень эффективно ухаживать за кожей. Всегда используют прополис для увлажнения и смягчения, восстановления. Например, серия с прополисом от Cosrx: ночная маска Cosrx Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask или крем из этой серии.

Еще он прекрасно помогает восстанавливать кожу в содружестве с другими компонентами – центеллой, или скваланом. Яркие примеры -  VT Cosmetics Cica Hydration Essence и Botanity Flavon Serum.


Но больше всего прополис любим людьми с проблемной кожей. Они находят в нем настоящее спасение, даже когда кислоты не помогают. Например, сыворотка  By Wishtrend Polyphenols in Propolis 15% Ampoule предназначена для лечения проблемной кожи.

Но и  для общих целей увлажнения и свежего цвета лица прополис идеален. Например, FarmStay выпустил серию DERMA CUBE Red Propolis для анти-эйдж и тона кожи.


Что касается боязни использования прополиса, важно знать следующее. Его максимально очищают и избавляют от всех потенциально аллергенных соединений. И в отличие от меда, он практически стерилен. Поэтому с осторожностью его надо пробовать тем, кто в принципе страдает аллергией на многие ингредиенты. В остальных случаях все должно быть в порядке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи