Идеальный pH кожи и почему он так важен. Просто о сложном

24/07/2019
автор Beauty jar

В конце 90х годов компания "Джонсон и Джонсон" первой просветила массу потребителей, что нормальный pH кожи - это 5.5, и что мы все просто обязаны купить ее новую одноименную серию под таким же названием - для волос, лица и тела. Что же это за pH такой, от чего он зависит, почему абсолютно любой продукт может привести к сухости кожи, и почему нам не стоит есть избыток овощей - рассказываем сегодня в статье.

Что нужно знать о pH кожи?

pH  - это кислотно-щелочной баланс кожи. Благодаря ему кожа сохраняет эластичность, нормальную выработку себума и защитные свойства. Существует шкала pH, которая измеряется в единицах. Ее градация от 0 до 14.

  • Сухая кожа имеет pH 3 - 5,2
  • нормальная - 5,2 -5,7
  • жирная - 5,7 - 7,5. 

Соответственно косметика, которую мы наносим, тоже имеет определенный индекс. 

Например, мыло и любая пенка для лица - это щелочной ПАВ. И обычно он имеет индекс от 6 до 11. Щелочь смывает липидный слой с кожи, а значит и кислотность. Кожа становится более сухой, стянутой, в запущенных случаях - шелушащейся. Есть нейтральные гели с пониженным pH - например, CosRX Low pH Morning Gel, которые воздействуют более деликатно и не так раздражают кожу. Это показано сухой коже и нормальной коже. Жирная кожа вполне хорошо переносит обычные умывалки, это понижает ее слой. Однако если переусердствовать,  и пренебрегать увлажняющими кремами, то и жирная кожа лишится своего липидного слоя и станет сухой.

В противовес щелочи действует кислотная косметика - например, пилинги. Или пады с кислотами. Градация кислоты - от 0 до 4, соответственно, чем меньше цифра, тем сильнее действие. Именно поэтому кислотную косметику используют в лечение акне и проблемной жирной кожи. BHA более сильная, а AHA кислота более слабая, поэтому лучше подходит сухой коже в целях отшелушивания и обновления. Но если увлечься кислотами, то опять же, и из жирной кожи можно сделать сухую и раздраженную.

Даже простая вода имеет высокую щелочную среду - 7 единиц, поэтому после умывания необходимо вернуть нормальный кислотно-щелочной баланс.  Кислотно-щелочной баланс кожи похож на весы, где нужно всегда придерживаться равновесия. Ведь с одной стороны всегда идет чаша "Кислоты", а с другой "Щелочь".

Как поддерживать pH-баланс в норме?

Всегда используйте тонер

Он возвращает коже кислотность после умывания. Он и именно он ответственный за восстановление липидного слоя и подготовку кожи к процедуре витаминизации (сыворотка), увлажнения и защиты (эмульсия или крем). Пропустите тонер - эффект от ухода сократится в разы. Вы можете не иметь эссенции или тканевых масок, но тонер в уходе обязательно должен быть. 

Жирной коже тоже нужно увлажнение

Несмотря на то, что жирная кожа менее восприимчива к сильным пенкам для умывания и хорошо переносит BHA кислоты, но ее тоже необходимо увлажнять. Иначе в конце концов он пересушится. В лучшем случае это приведет к морщинкам, шелушению и общей помятости, в худшем - кожа отреагирует  всплеском выработки кожного сала и еще больше станет жирниться

Сухой коже нужны кислоты

Но кислоты типа AHA, не чаще раза в неделю, и в сочетании с низкощелочными пенками и качественными питательными кремами. Это обеспечит обновление эпидермиса без дискомфорта 

Защита от солнца необходима

Кожа без защиты получает свою порцию "сгорания" - невидимого и незаметного, но этого достаточно, чтобы организм начал пригонять к поверхности эпидермиса воду - тем самым снижая ее кислотность и делая суше. Поэтому не забывай наносить санблок.

Правильное питание - это не всегда очевидно

Здорово, когда человек следит за своим здоровьем и правильно питается. Однако любые крайности вредны. Овощи и фрукты - это высокощелочные продукты, которые необходимо комбинировать с аминокислотами, которые содержатся в белке. Это мясо, творог, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Словом, молодые веганы выглядят хорошо, у них почти нет проблем с кожей (потому что она не жирнится, более чистая), однако она быстрее теряет эластичность, упругость. Поэтому если и выбирать диету без мяса, то пусть это будет вегетарианство с возможностью употреблять молочные продукты.


А вы следуете всем правилам поддержания здорового уровня pH? Или чем-то пренебрегаете? Расскажите нам о своем опыте.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Товары из статьи