Хранить или выкинуть: гид по срокам годности косметики

30/04/2019
автор Дарья Иванова

Вы задумывались, когда действительно нужно выкидывать косметику? Что дата срока годности с его реальным сроком не всегда совпадают и загадочные нарисованные на этикетке баночки с цифрами 3, 6, 9, 12 – это не просто так? Если с молоком все понятно, как белый день и выкидывать его стоит, когда оно прокисло (ну или можно испечь оладьи), то косметика не всегда дает о себе знать неприятным запахом и изменившейся консистенцией. Вот поэтому так важно быть осведомленным и сохранить такой гид себе.

Период после открытия

Срок годности «ДО» и «ПОСЛЕ» открытия продукта – две абсолютно разные вещи. «ДО» - это период в течение которого косметика может быть эффективной при закрытом состоянии, «ПОСЛЕ» - тот срок, который ей отводится после вскрытия баночки. Последняя прописана на символе с открытой миниатюрной баночкой и указывает цифру с буквой М.

Цифры эти взяты не с потолка – каждая лаборатория активно тестирует средства после открытия и фиксирует результаты. Очень важно запоминать в какой период была открыта та или иная баночка (маленький лайфхак – пишите дату открытия прямо на этикетке, так вы точно не «заблудитесь» и будете знать, когда можно избавляться от просрочки), ведь от этого зависит конечный результат и состояние вашей кожи.

Никто из вас не хочет в один прекрасный день проснуться с высыпаниями, аллергией, отеками, шелушением и зудом, которые могут появиться, используй вы просроченную косметику. Давайте хотя бы вспомним кожу Эми Уайнтхаус, которая любила использовать просрочку – прыщи, комедоны, тусклый цвет лица и много-много других неприятностей.

Следует понимать, что продукты с определенным составом и определенной консистенции имеет свой период хранения.

Масляные средства

Масло – губительная среда для бактерий. В маслянистых текстурах им сложнее всего «жить», «выживать», «плодиться», «расти» и делать что-либо еще. Главная проблема косметики на основе масла – ее контакт с воздухом, который окисляет продукт, меняет его текстуру (часто можно заметить слоистость и отделение самого масла от основного средства), а также кислый и прогорклый запах. Заметили один из признаков – в «топку». И даже не пытайтесь провести над собой эксперимент ради любопытства. В дракона, вы, конечно, не превратитесь, но вот чешуей покрыться – запросто! Максимальный срок хранения маслянистых текстур – 2-3 месяца.

Водная основа

Настоящий «рай» для бактерий. Здесь им есть, где разгуляться и «расти». Максимальный срок хранения косметики на водной основе – 8 месяцев после открытия. Дальше пользоваться не стоит. Правда, если в состав вашего средства для умывания входят кислоты или натуральные антисептики (экстракт чайного дерева, салициловая или гликолевая кислоты), то срок хранения продляется и может составлять более года. Почему? Просто бактерии не могут размножаться в кислотах, а антисептики их просто убивают.

Средства с витамином С

Даже если вы не являетесь заядлым бьютиголиком, наверняка знаете, что витамин С – один из мощнейших антиоксидантов, который осветляет пигментацию, борется со свободными радикалами, повышает местный иммунитет кожи и много еще чего умеет. Хранят косметику с этим витаминов в темных и прохладных местах, в непрозрачных пузырьках и при плотно закрытых крышках. Контакт с воздухом для таких средств = смерти, поэтому и срок годности довольно небольшой – всего 3-4 месяца с момента вскрытия упаковки.

Увлажнители

Как и многих средств, их больше пугают не бактерии, а контакт с воздухом (который вызывает окисление, а также рост этих самых бактерий). Производители уверяют, что использовать средства с увлажнителями можно целый год, но лучше, если вы избавитесь от баночки через 6 месяцев, чтобы не навредить своей коже. Идеальным решением продлить срок годности увлажняющей косметики будет покупка бутылечков с «носиком», который умеренно дозирует средство и минимизирует его контакт с воздухом.

Кроме того, можно хранить баночки в темном и прохладном месте (в холодильнике, например, хотя многие считают этот способ довольно странным и советуют для подобных нужд приобретать специальные мини-холодильники для косметики, где она не будет впитывать запахи продуктов).

SPF-фильтры

Существует негласное правило, что одна бутылочка крема (или любого другого средства) с SPF-фильтром должна быть полностью использована за сезон (читайте – 3 месяца). Если к концу сезона у вас еще осталось половина средства, ну или даже на донышке, то вы недостаточно защищаете свою кожу и нужно использовать больше крема. Это правило, кстати, применимо и по отношению к другим косметическим продуктам – производители и сотрудники лаборатории все четко рассчитали и по мере приближения даты к концу срока годности, средство должно неумолимо исчезать.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв