Гидрофильное масло: отчего оно слабо эмульгирует?

30/08/2019
автор Beauty jar

Все, кто хоть раз сталкивался с корейской косметикой, знают о гидрофильном масле - пожалуй, одном из самых лучших очистителей кожи от макияжа и даже черных точек! Гидрофильное масло бывает твердым (так называемый щербет), классическим (в виде жидкого масла) и "двойным" (жидкое масло, которое преврашается в мыльную пенку).
Принцип действия гидрофильного масла прост - нанесенное на лицо средство растворяет макияж при массировании, а при умывании водой (читай: соприкосновении с H2O) оно превращается в молочного цвета жидкость - другими словами, эмульгирует - и смывается без следа.
 Однако не все гидрофильные масла одинаковы: покупательницы часто отмечают, что одно масло эмульгирует лучше другого, и не всегда легко разобраться в причинах таких различий. Сегодня мы в BBCREAM расскажем, отчего так происходит и стоит ли расстраиваться? 

 

Гидрофильное масло - это по сути смесь масла (натурального или минерального), добавленных в него эссенций и специального ПАВа - эмульгатора, который при соприкосновении с водой дает эффект "белого молочка". В натуральной косметике это могут быть полисорбат 80, сукрагель, агар-агар и так далее.   В промышленном производстве косметики чаще используется PEG (20,40,80). Самый мягкий с коэффициентом 20. Его использование обусловлено еще одной причиной - он повышает проницаемость кожи, и это часто используется, если добавлены специальные ингредиенты: например, уголь для очистки кожи, или витамин С для сияния. Хотя есть и противники данного свойства, но это уже битвы эко- и не эко-косметики.

Но в целом, все эмульгаторы выполняют свою функцию исправно. Так почему же одно средство превращается в молочко тяжелее, чем другое? Почему одно масло оставляет на коже более жирную пленку, чем его собрат?

Есть 4 причины того, что масло эмульгирует слабо. И не всегда это плохо!

 

Масло содержит в себе насыщенные жирные масла, и подходит для сухой кожи

Кокосовое масло, масло оливы, масло семян подсолнечника и некоторые другие - это образцы очень насыщенного масла. И чтобы такое масло превращалось отлично и без проблем - надо добавить туда не менее 20% эмульгаторов. Некоторые производители намеренно уменьшают количество до 10%. Это делает средство безопаснее и экологичнее, но ужасно бесит покупательниц, у которых на лице остается более ощутимая защитная пленка. Если же легкое гидрофильное масло также эмульгирует плохо, то порадуйтесь - скорее всего, в таком средстве производитель добавил от 2 до 5% эмульгатора. И сделал лучше вашей коже, ведь PEG не в почете у многих любительниц природных средств. Также и твердый щербет по умолчанию жирнее, чем жидкое масло. Эмульгаторы, использующиеся для твердых масел, немного мягче и их количестве меньше.


Блогер Instagram @alex_bblog для сайта Косметиста

Масло представляет собой "трансформер"

То есть то самое Oil to Foam (из масла в пену). При соприкосновении с водой вы сразу увидите мыльную пенку, но молочко - нет. Причина в ином происхождении ПАВ. Это не брак, а особенность данного вида средства и способность избавить вас от необходимости умываться мыльной пенкой после очищения от макияжа.

Вы неправильно наносите масло

Даже если вы отряхнули руки и промокнули лицо, но на них осталось немного влаги, средство будет эмульгировать сразу. Вы этого не заметите, потому что количество воды не такое большое, и смешиваясь с макияжем, белая пенка не так видна. А при смывании просто будут остатки. Многие девушки даже не замечают этот факт и не принимают во внимание.

Вы неправильно подготавливаете масло  

Если речь идет о классическом жидком масле, то оно во всех случаях эмульгирует хуже, если перед употреблением его не встряхнуть во флаконе. Эмульгатор тяжелее масла и оседает на дно, хоть этого и не видно. В итоге вы наносите на кожу одно масло, и не можете понять, почему тыква не превращается в карету, проще говоря - почему оно так плохо смывается.

Неважно, насколько сильно эмульгирует масло, нужно помнить о двух вещах:

  • Производитель (только если это не подпольный заводик дядюшки Ляо с деревянными кадками вместо лаборатории) создает пропорции не на глазок и не просто так, поэтому в любом случае вы покупаете качественный продукт. Попробуйте соблюдать правила, указанные выше, и возможно, ваше масло начнет превращаться в молочко сильнее. А если нет, значит такова его особенность.
  • А также необходимо помнить о том, что ЛЮБОЕ гидрофильное масло (кроме масла-пенки) - это не финальный и не самостоятельный этап умывания. ЛЮБОЕ масло создаст на лице пленку - от легчайшей до ощутимой, поэтому после снятия им макияжа необходимо использовать мыльный гель или пенку для умывания.

Блогер Instagram @alex_bblog для сайта Косметиста

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв