Читаем правильно состав: на что обращать внимание при выборе средств

24/05/2019
автор Светлана Мисник

А вы правильно читаете этикетки от косметических продуктов? Если да – тогда вам крупно повезло, вы умеете выбирать качественную косметику, которая подходит именно для вашей кожи. Если же нет – увы и ах, ваша кожа не дополучает даже минимум ингредиентов, которые ей необходимы, поэтому и выглядит не как с обложки журнала. Как говорится: «Не судите книгу по обложке, но выбирайте продукт по его этикетке». Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе косметики, чтобы она действительно приносила пользу и давала впечатляющие результаты.

Правило пяти ингредиентов

Если верить правилам маркировки, то компоненты на этикетке пишутся в порядке убывания. Те, что находятся в конце списка, содержатся в минимальном количестве и практически никак не влияют на кожу, поскольку их процент колеблется от 1 до 3. Поэтому, прежде чем покупать супер-дорогое средство, посмотрите, может имеется его более дешевый аналог. Сравните первые пять компонентов, и если они идентичны – делайте пользу в пользу более демократичного продукта. Действие у косметики будет одинаковое, но при этом, вы сэкономите N-ую сумму денег.

Не поддавайтесь заблуждениям

Не всегда натуральные ингредиенты лучше синтетических. Последние, кстати, не такие аллергенные, поскольку концентрация активных веществ в них меньше, да и вызывающие аллергию компоненты, часто устраняются в процессе производства. Кроме того, натуральные ингредиенты содержат сильно пахнущие эфирные масла, раздражающие обоняние, а это нравится не всем. Поэтому косметика с натуральными ингредиентами и маркировкой «Без запаха», не всегда является таковой на самом деле.

Тоже самое касается добавления химических токсичных веществ. Недобросовестные производители любят хитрить. Вместо того, чтобы исключить вредный ингредиент, они завуалированно меняют его название и оставляют в составе. Таким образом покупателя вводят в заблуждение и заставляют покупать потенциально опасную для него косметику.

Ищите увлажняющие компоненты

Вода – это жизнь! Это все давным-давно знают из школьного курса по биологии. Без увлажнения кожа быстро начнет увядать, сохнуть, шелушиться и приобретет землистый оттенок лица. Даже жирной коже необходимо качественное увлажнение, что уж говорить о сухой и нормальной. Каждое уходовое средство содержит увлажняющие компоненты, среди которых стоит искать: глицерин, гиалуроновую кислоту, мочевину, кокосовое масло, масло карите, вазелин, линолевую и олеиновую кислоты. Эти ингредиенты максимально насыщают влагу кожу и ухаживают за ней.

Спирт – не враг!

Мы привыкли, что спирт в составе косметики – это плохо. Он сушит кожу, провоцирует появление шелушения, раздражения и вообще смывает защитный слой. Только вот это не всегда так. Главные функции спиртов все-таки – это дезинфекция, консервация, смягчение, сохранение свежести, придание текстуры, повышение проницательной способности, нормализация работы сальных желез. Единственное ЦУ – избегайте простых спиртов! Они замешаны на воде, выявляя агрессивные свойства спирта. Вот такие действительно сушат кожу и провоцируют раздражения.

Не так вредны парабены, как их малюют

Согласно клиническим испытаниям, консерванты, парабены и другие ингредиенты негативно сказываются не только на состоянии нашей кожи, но и на здоровье в целом. Поэтому, подобные химикаты были исключены из многих продуктов. Только здесь тоже есть свое НО! Официального подтверждения так и не было, зато клеймили парабены и консерванты, как самые неугодные ингредиенты и теперь барышни их повсеместно заносят в «Черный список».

Доля правды в этом есть, только вот без них косметика не будет долго храниться. Эти ингредиенты добавляют ровно в том количестве, чтобы средства дольше хранились и сохраняли свои полезные свойства. Еще не известно, что принесет больше вреда – полностью натуральная косметика, которая через десять дней испортится, а выкидывать ее будет жалко, или с консервантами, но которую можно смело юзать в течение нескольких месяцев до полного опустошения тюбика.

Изучите свою кожу

Немного перефразируем известную пословицу: «Осведомлен – значит вооружен». Это можно сказать о нашей коже. На протяжении долгого времени вы пользуетесь косметикой, знаете, на что кожа реагирует положительно, а что ей не нравится, какие ингредиенты она с радостью принимает, а какие отвергает, какая текстура ей больше подходит и в какое время лучше наносить средства. Это очень важно. Никто не знает лучше вашу кожу, чем вы сами и никто лучше вас не подберет вам идеальное уходовое средство, которое решит проблемы. Так что прислушивайтесь к коже и не игнорируйте ее потребности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв