БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

О минимализме и накопительстве в косметике

31/07/2020
автор Beauty jar

В сети ходит великолепная картинка мужской ванной комнаты. В углу на полочке скромно приютились 2 тюбика, которые неумелой рукой подписаны: «Моя косметика», а на другой стороне ванной комнаты – вальяжно разместилась целая полка средств, которые чуть ли не падают – «Её косметика». Ситуация забавная, но… вполне реальная. Я попыталась понять, где та грань, где заканчивается норма, и начинается отклонение. Есть ли признаки, что косметики слишком много, или наоборот – слишком мало?

ИЗБЫТОК КОСМЕТИКИ

Для начала давайте рассмотрим ситуацию более типичную – когда бутылочек и тюбиков с избытком. Все ли они нужны, или мы просто страдаем синдромом «Что-то новенькое?»

Как с вещами действует правило: «Не использовал три месяца – значит, тебе это не нужно», так и с косметикой: не использовал неделю – значит, это лишняя баночка. Ведь в любом уходе главное регулярность. И значит, мы либо пользуемся чем-то другим вместо этой баночки, либо вообще ею не пользуемся. Списки, составленные на бумаге в согласии с принципами «идеальной бьюти-рутины», не всегда работают в жизни. Можно мечтать, как ты накладываешь тканевую маску каждый вечер, но в реальности можно лишь накладывать себя на кровать без сил после трудового дня.

Проанализировав свой уход на протяжение недели, можно понять – насколько в ходу то или иное средство. Мои личные наблюдения оказались весьма интересны.

Оказывается, я регулярно использую:

  • Гидрофильное масло и гидрофильный щербет
  • Одна пенка для лица
  • Классический скраб и более мягкий эксфолиатор
  • Тонер
  • Два вида сывороток, одна из которых увлажняющая

А вот ночные маски, тканевые маски, патчи, смываемые маски, мисты для лица не пользуются у меня популярностью от слова «совсем». Они используются редко, под настроение или просто «потому что надо». Разумеется, со сменой сезона (и не каждого, а лишь «тепло-холод») я меняю и наполнение. Например, сывороткой зимой не отделаешься, и я заменяю её кремом. 

Простой анализ может открыть много нового и вам, и возможно, ваш список будет совсем другим. 

Что делать, если средство не используется, но и выбросить его жалко? (Кстати, такие стратегические запасы, которые жалко – верный признак переизбытка). Лучший совет – отдайте или продайте за символические деньги тому, кто захочет. Как правило, лайфхаки о том, как «использовать средство не по назначению» хоть и интересно читать, но в жизни мало кто захочет мыться шампунем для волос, а вместо пены для бритья использовать кондиционер (хотя советы это вполне разумные).

Как еще понять, что покупается явно лишнее? Вы нашли для себя любимые, идеальные средства – но не заканчиваете их, потому что приобретаете новые, причем не факт, что они будут лучше. И все стоят, использованные наполовину, потому что лицо одно, а баночек – целая гора.

Чем опасно накопительство? Помимо того, что на это уходит какая-то огромная, львиная доля бюджета, становится сложно определиться с нормальным уходом. Кожа, не успев приспособиться к одному косметическому средству, перепрыгивает на другой, и так бесконечно.


В этом плане парадоксальная и не самая веселая ситуация у блогеров, которые обозревают уходовые средства. Они постоянно «на допинге» и на разных уходах. Месяц пользуются одним, потом переходят на другое, на третье… Так как я именно такой блогер, честно скажу вам, что это довольно тяжело. И «радость огромного выбора» - иллюзия. Если спросить любого из таких блогеров об уходе, он назовет вам всего 3-4 любимых средства, которые оставил бы у себя и пользовался только ими, но вынужден использовать новые и новые марки с рисками повредить кожу, вызвать аллергическую реакцию или прыщи. 

Так что, если вас беспокоит обилие баночек, не спешите их выбрасывать подчистую до единой и становиться аскетом. Сначала проанализируйте, чем вы пользуетесь, а чем нет. От этого и пляшите. И надо помнить, что не всегда дорогое – хорошее. И дешевое – тоже не всегда хорошее. Потому что хорошее – это идеально подошедшее конкретно вам. Выше я написала список того, чем я пользуюсь, и здесь вполне открыто могу назвать мои лично любимые марки и средства: пенка для лица у меня Consly, успокаивающая с азуленом; гидрофильное масло я люблю Ayoume Pore Deep Cleansing Oil c экзотичным «грибным» ароматом, если это твердый щербет – то обязательно VDL Naked Cleansing Oil. Тонер с азиатской центеллой Graymelin Centella 50 Regeneration Natural Toner. Две сыворотки – моя любовь навеки CosRX Propolis Light Ampule и идеально заменяющая крем Frudia Blueberry Hydrating Serum. Если это крем – то Lirikos Triple Concentrate. А скрабы у меня – один мощный сахарный The Skin House Сacao Sugar Black Head Off, а второй европейский с мелкими частицами – Rituals Namaste Skin Exfoliator. Как вы видите, тут и демократичное, и дорогое, и всё разное. 

ДЕФИЦИТ КОСМЕТИКИ

Теперь обратная ситуация – признаки того, что косметики у вас слишком мало. 

Вы прониклись идеей скандинавского минимализма или просто решили, что можно обойтись самым минимумом в виде пенки для умывания и крема. Давайте посмотрим на это под углом качественного ухода за кожей. Согласно ему есть 3 базовых принципа ухода, три кита, на которых держится здоровье кожи: качественное снятие макияжа, умывание и увлажнение. Чтобы качественно умыться, недостаточно использовать пенку (особенно если вы краситесь). Нужно специальное средство – или гидрофильное масло, или мицеллярная вода, или другие виды де-макияжных продуктов. Далее уже пенка или любое другое средство-ПАВ. Далее идет увлажнение. Минимально 3 средства только для лица. Признак того, что у вас слишком мало косметики – вам чего-то не хватает в уходе, или ваш текущий набор не удовлетворяет состоянию кожи.

Например, при лечении акне необходимы и сыворотки, и тонеры, и кислотные средства. А вовсе не базовый уход, состоящий всего из трех средств. 

Еще один тип средств, который экономит, казалось бы, и деньги, и время – мультифункциональные продукты типа «крем». Они сочетают в себе и тонер, и сыворотку, и крем… но на деле что-то из этого может оказаться излишним и перенасытить кожу. Стоят они недешево, и часто не справляются со своими обязанностями, выхватив понемногу от каждого вида косметики. Поэтому я не особенно жалую мультипродукты ухода, считаю их несостоятельными. Исключение составляет масло-пенка для очищения, но и она часто косячит. Найти удачную – миссия сложная. Поэтому в любом случае, не стоит думать, что вы обойдетесь самым аскетичным набором. Если какие-то проблемы у вас повторяются регулярно – имеет смысл иметь против них средство. Выскакивает прыщик – а вы его антибактериальной наклейкой. Живете в солнечном жарком климате? Ваш друг – это гель алое, чтобы успокаивать слегка обветренную кожу. Проанализируйте, какие потребности у вашей кожи, какие особенности, и от этого подбирайте уход.


Словом, и излишний шопоголизм, и излишний аскетизм – это очень плохо. Но с ним можно и нужно бороться, и в итоге на полочке у вас останется не только приятное, но и на 100% нужное разнообразие. 
Пишите в комментариях  к какому лагерю относитесь:
а)избыток косметики;
б) недостаток;
в) гармоничный набор косметики.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи